yarbeer/Shutterstock
yarbeer/Shutterstock

Российские ученые создали материал для борьбы против рака из коры березы

Разработка поспособствует дальнейшим открытиям в лечении онкологии

На протяжении многих лет ученые работают над поиском лекарств от онкологических заболеваний, но по-прежнему так и не нашли способ полного излечения от страшного недуга. Однако исследования продвигаются, и каждое новое открытие дает надежду и шанс на излечение. Так, ученые из Новосибирска и Красноярска создали новые материалы для борьбы против рака выяснили возможность их применения в терапии.

Что за материал?

Новые водорастворимые композитные материалы на основе дипропионата бетулина обладают противоопухолевой активностью.

Дипропионат бетулина — природное соединение. Для его получения ученые разработали упрощенный одностадийный синтез непосредственно из коры березы. Однако плохая растворимость и низкая биодоступность этого соединения в воде ограничивают его применение в медицине.

Выяснилось, что дипропионат бетулина и его механически измененные варианты вызывают разрушение раковых клеток лучше, чем исходное вещество — бетулин.

В чем состоит открытие?

Для улучшения характеристик дипропионата бетулина исследователи решили дополнить его веществом из древесины лиственницы. Оно растворяется в воде и обладает другими полезными свойствами. Для увеличения скорости растворения исследователи создали композиты в виде порошка и тонких пленок.

Производные эфира бетулина избирательно вызывают разрушение и останавливают деление раковых клеток, при этом они проявляют антиоксидантную активность в здоровых клетках

Юрий Маляр, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН

Противораковую активность ученые оценивали по способности материала активировать гибель клеток рака легкого. Противоопухолевое действие всех композитов оказалось в несколько раз выше, чем у чистого бетулина.

Благодаря фармацевтически ценным свойствам выведенные материалы могут совершить прорыв в области терапии онкологических заболеваний. На этом будут сконцентрированы будущие исследования.