Запрет ГМО и индексация пенсий: какие законы вступают в силу в марте
С начала марта в России начнет действовать ряд новых законов: для инвалидов расширят квоту на трудоустройство в крупных компаниях, военным пенсионерам проиндексируют пенсии выше уровня инфляции, а Трудовой кодекс еще больше закрепит принципы безопасных условий труда. Собрали главные законы, которые станут частью нашей повседневной жизни.
Индексация пенсий военным пенсионерам
Военным пенсионерам и приравненным к ним лицам (в том числе служивших в органах внутренних дел, Росгвардии, МЧС и других силовых структурах) проиндексируют пенсии по проценту выше уровня инфляции — на 8,6%. Их пенсии будут пересчитаны с 1 января 2022 года. Закон касается порядка 2,6 млн человек по всей стране.
Расширение трудовых прав инвалидов
Компаниям и организациям, где численность сотрудников больше 100 человек, квота для приема инвалидов на работу составит от 2 до 4% от среднего числа работников. Если количество сотрудников меньше 100 человек, то квота составит не более 3%.
Усиление контроля за оборотом оружия
Теперь запрещено приобретать, хранить, носить и использовать оружие тем, кто не прошел медосвидетельствование на наличие противопоказаний, то есть осмотр психиатра, нарколога и сдачу анализов. Главное отличие от действующей системы состоит в обязательном прохождении обследования в государственных и муниципальных медучреждениях.
Медкомиссию необходимо проходить раз в пять лет — как впервые приобретающим оружие, так и действующим владельцам, в том числе наградного. В случае выявления противопоказаний к владению оружием медики направят информацию Росгвардии в электронном виде.
Создание личных фондов
В России появится новая форма юрлица — личный фонд. С его помощью граждане смогут управлять личным имуществом и бизнесом. Учредитель фонда должен внести в него не имущество стоимостью не менее 100 млн рублей. Личные фонды разрешено создавать как при жизни, так и после смерти — в том случае, если поручение об этом будет указано в завещании.
Запрет ГМО в сельском хозяйстве
Клонирование, ГМО, трансгенные организмы, методы генной инженерии и ионизирующее излучение с 1 марта будет запрещено применять в сельском хозяйстве.
Изменения в трудовом кодексе
Трудовой кодекс вводит новые понятия, права и обязанности для работников предприятий. В частности, документ закрепляет принципы обеспечения безопасных условий труда, запрещает работу в опасных условиях и предоставляет работнику право на получение информации об условиях и охране труда.
Нововведения для водителей
За управление автомобилем без диагностической карты с 1 марта водитель получит штраф в размере 2 тыс. рублей. Нововведение затрагивает только тех водителей, для которых техосмотр остался обязательным — автобусов, такси, учебных и грузовых машин, машин со спецсигналами, легковых автомобилей и мотоциклов при регистрации после внесения изменений в конструкцию. Также техосмотр нужно проходить, если машина старше четырех лет, при смене владельца транспорта и отсутствии диагностической карты.
Кроме того, Минздрав утвердил новый порядок выдачи медицинских справок. Водители, которые были лишены прав за вождение в нетрезвом виде или отказ от прохождение медосвидетельствования, теперь обязаны повторно сдать анализы крови и мочи. После решение о возвращении прав примет специальная комиссия.
Новый правовой статус таунхаусов и дуплексов
С 1 марта дома вроде таунхаусов и дуплексов будут иметь правовой статус, который упростит порядок юридических процедур, — а именно «дом блокированной застройки», «многоквартирный дом» и «малоэтажный жилой комплекс». Раньше правовая неопределенность приносила немало хлопот владельцам такой собственности.
Запрет на выброс техники
Российским предпринимателям и юридическим лицам запрещено выкидывать компьютеры и бытовую технику — вместо этого их придется сдавать на переработку. Остальных россиян эти ограничения не коснутся.
Электронное свидетельство о смерти
С 1 марта в России начнут выдавать электронные свидетельства о смерти. Медучреждения будут вносить данные в информационную систему здравоохранения, а затем направлять ее в Единый реестр ЗАГС, Росстат и прочие ведомства. Таким образом россиянам больше не нужно отдельно приносить свидетельство о смерти в госорганы.