Pranesh Ravi/Unsplash
Pranesh Ravi/Unsplash

Хорошие новости для психиатрии: обезьяны могут чувствовать собственное сердцебиение

Открытие поможет прогнозировать психическое здоровье людей на основе сердечных ритмов обезьян

Вы знаете, когда ваше собственное сердце непременно начнет колотиться, — будь то тарантул на коленях или текстовое сообщение от любимого человека. Согласно новому исследованию, обезьяны тоже обладают этой способностью. Ученые впервые обнаружили свидетельства того, что животное ощущает собственное сердцебиение. Это знание поможет изучению человеческих эмоций на клеточном уровне.

Как связаны сердцебиение и депрессия?

Способность ощущать наш внутренний мир — все, от бьющегося сердца до полного мочевого пузыря — известна как интероцепция. Точно так же, как осязание, вкус и запах помогают нам кодировать сенсорную информацию о внешнем мире, интероцептивные чувства предупреждают нас о том, что происходит внутри нашего тела.

По словам Элизы Блисс-Моро, психолога и нейробиолога из Калифорнийского национального исследовательского центра приматов, интероцепция объясняет все в человеческом опыте, от познания до сознания. Это позволяет нам эффективно ориентироваться в мире.

В последние десятилетия ученые связывали интероцептивную чувствительность с эмоциональным осознанием и различными состояниями психического здоровья. Например, люди, которые не умеют определять частоту сердечных сокращений, чаще, чем их сверстники, испытывают депрессивное расстройство. Изучая физиологию интероцепции, ученые надеются в конечном итоге узнать больше о том, как возникают и развиваются различные психические расстройства.

Но интероцепцию трудно изучать, прежде всего потому, что соответствующие структуры мозга, такие как островковая кора, расположены в «запретных зонах», недоступных без инвазивной хирургии.

Как работает сердцебиение младенцев?

Пытаясь найти аналогичную систему, Блисс-Моро и ее коллеги обратились к обезьянам, поскольку предыдущие исследования намекали, что они также могут слышать свое тело.

Чтобы выяснить это, команда воспроизвела дизайн предыдущего исследования человеческих младенцев. В этом эксперименте ученые подключили детей к электрокардиограмме, которая отслеживала частоту их сердечных сокращений, и инфракрасному датчику движения глаз, который отслеживал направление взгляда. На экране младенцы смотрели видеоролики с прыгающими фигурами — желтыми облаками и розовыми многоугольниками. Некоторые фигуры прыгали между верхом и низом экрана синхронно с сердцебиением младенцев, тогда как другие прыгали асинхронно — либо слишком быстро, либо слишком медленно.

Поскольку младенцы, как правило, обращают больше внимания на стимулы, которые они находят неожиданными или неуместными (как и собаки), они проводят больше времени, рассматривая фигуры, которые не синхронизируются с их бьющимся сердцем. Это указывает на то, что они настроены на свой собственный сердечный метроном.

В чем сходство младенцев и обезьян?

Когда Блисс-Моро и ее коллеги повторили исследование на макаках, оказалось, что все обезьяны точно так же различают синхронные и асинхронные стимулы. Они почти полностью совпадают с показателями человеческих младенцев.

Это первое надежное доказательство интероцепции у нечеловеческих приматов, которое поможет преодолеть разрыв между физиологией и поведенческой психологией. Теперь, когда мы знаем, что обезьяны используют те же интероцептивные сигналы, что и люди, ученые могут исследовать связь между сердцем и островковой долей, например, у существ, которые ближе к людям как поведенчески, так и физически.

Если ученые смогут проследить схемы, ответственные за чувства и эмоции, они смогут начать прогнозировать и предотвращать различные состояния психического здоровья.

━━━━━

Анастасия Дегтярева