Maria Oswalt/Unsplash
Maria Oswalt/Unsplash

В Америке могут запретить аборты. Чем это грозит? И что говорит опыт других стран?

Из-за запрета на прерывание беременности женщины вынуждены обращаться к «домашним методам» — крайне опасным для здоровья

Американское издание Politico обнародовало черновик решения Верховного суда США, согласно которому штаты смогут полностью или частично запретить делать аборты. Десятки стран категорически запрещают женщинам прерывать нежелательную беременность, что приводит к росту нелегальных операций и даже летальным исходам. Рассказываем, почему американские судьи собираются отменить право на аборт, как обстоят дела в странах с действующими ограничениями и чем это опасно для женщин.

Что сказано в решении Верховного суда?

Проект заключения Верховного суда на данный момент подразумевает отказ от решения 1973 года по делу «Роу против Уэйда» (Roe v. Wade). Полувековой судебный прецедент долгие годы разрешал женщинам делать аборт с одной поправкой: лишь до достижения жизнеспособности плода, который в среднем наступает в семь месяцев с момента зачатия (или на 24 неделе).

Составлением нового документа занимался судья Сэмюль Алито из консервативного лагеря — в письме он назвал решение по делу Роу «чудовищно неверным» с «разрушительными последствиями». Судья апеллировал к тому, что право на аборт отдельно не защищено американским законом, поэтому местные власти должны сами регулировать этот вопрос.

Значительный перевес консерваторов в Верховном суде по сравнению с либералами стал особенно ощутим после смерти судьи Рут Гинзбург в 2020 году. 27 лет в качестве главного представителя левого крыла она защищала права американок. После кончины Гинзбург ее место заняла консервативная судья Эми Кони-Баррет, что дало количественное преимущество правому блоку, который и поддерживает отмену абортов.

Что в таком случае ждет Америку?

Источники Politico сообщили о предварительном большинстве голосов судей (пять против четырех) в пользу отмены права на аборт. Решение Верховного суда в первоначальном виде означает прямую передачу местным властям прерогативы на запрет абортов. В таком случае ограничить прерывание беременности могут захотеть как минимум 18 штатов, где уже действуют некоторые ограничения на аборты (на ранних сроках или при угрозе жизни матери).

Если документ вступит в силу, в половине американских штатов количество легальных абортов упадет как минимум на 14%, а многие женщины, оставшиеся без доступа к клиникам, будут вынуждены прерывать беременность в опасных домашних условиях. В первую очередь это грозит бедным американкам, которые не в состоянии выезжать в другие штаты, где аборт разрешен, или покупать дорогостоящие препараты.

Однако документ может претерпеть изменения на фоне общественного резонанса: многие граждане выступили против радикального решения Верховного суда, который должен вынести свое заключение в ближайшие несколько месяцев. Ранее судьи уже обозначили свою позицию к абортам, когда одобрили запрет на прерывание беременности после шести недель с момента зачатия (с появлением сердцебиения плода) в штате Техас.

Что говорит мировая практика о запрете абортов?

На данный момент женщинам запрещено прерывать беременность при любых обстоятельствах в 24 странах (как правило, развивающихся и крайне консервативных: Йемен, Ливан, Афганистан, Египет, ОАЭ и др.). Еще в 37 доступ к абортам ограничен за исключением случаев, когда жизнь матери находится в опасности. 68 стран официально легализовали добровольное прерывание беременности — последней стала Южная Корея, разрешившая делать аборты в 2021 году.

Один из самых жестоких запретов на аборт в Европе действует в Польше, где с 2020 года женщина не может прервать беременность даже в случае неизлечимой болезни плода, на который приходилось 98% всех абортов в стране. После решения Конституционного суда жители Польши вышли на массовые протесты (несмотря на антиковидные ограничения), но судебный прецедент остался в силе. Вместо соблюдения принятого закона гражданки Польши стали уезжать делать аборт в соседние страны.

Действительно, криминализация абортов исторически не мешает женщинам их делать. Исследования группы по защите репродуктивных прав Института Гутмахера не показали значительной разницы в количестве абортов между странами, которые разрешают и запрещают прерывание беременности.

И все же острой остается проблема развивающихся стран, где также запрещено делать аборт. Так как не все женщины могут обеспечить себе поездку за границу ради операции в клинике, они вынуждены обращаться к доступным «домашним методам». Так, до 13% женщин умирает при родах из-за небезопасных абортов. Многие после искусственного прерывания беременности получают серьезные осложнения — кровотечение, повреждение матки и половых путей, занесение инфекции.

Эксперты ВОЗ сходятся во мнении, что легализация абортов сократит количество нежелательных беременностей и, таким образом, увеличит вероятность рождения желанных детей. Осознанная беременность благополучно сказывается на дальнейшей социализации малышей — благодаря большему родительскому вниманию и объему инвестиций, вложенных в обучение детей.

Как дела с абортами обстоят в России?

Аборты в России разрешены законом и входят в перечень обязательного медицинского страхования за счет государства. Согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», прерывание беременности по желанию возможно на сроке беременности до 12 недель, после изнасилования — до 22 недель, по состоянию здоровья — на любом сроке. Если аборт проведет человек без медицинского образования, ему грозит штраф и до двух лет исправительных работ, а в случае смерти пациента — до пяти лет лишения свободы.

По статистике, ежегодно аборт делают порядка полумиллиона россиянок — такой высокий показатель объясняется низкой культурой контрацепции. Самая большая доля абортов приходится на женщин в возрасте от 25 до 29 лет. Несмотря на то, что российское законодательство в отношении абортов — одно из самых либеральных в мире, в 2013 году в России запретили рекламу, рассказывающую о прерывании беременности.

Против абортов выступает Русская Православная Церковь (в христианстве аборт приравнивается к убийству человека, за исключением беременности с осложнениями для здоровья матери). Также поддерживает запрет на аборт движение «За жизнь». Члены организации постоянно проводят акции: одной из самых «зрелищных» стала «Они могли бы пойти в школу», когда волонтеры положили на центральных площадях городов детскую обувь, которую могли бы носить нерожденные дети. Активистам даже удалось собрать миллион подписей за криминализацию абортов, но власти так и не рассмотрели инициативу движения всерьез.

Президент Владимир Путин отмечал, что в запрете на аборты нет смысла, потому как это увеличит количество нелегальных операций и вынудит россиянок прерывать беременность в других странах. Тем не менее в 2019 году Минздрав заявил о желании вдвое сократить число абортов в ближайшие шесть лет, а одним из шагов на пути к результату ведомство назвало расширение сотрудничества с РПЦ.