общество

Такие разные Победы: почему 8 и 9 мая разделили Россию и Запад

Путаница в датах произошла из-за разницы в часовых поясах. В наше время она стала символом геополитической лояльности
Максим Чурусов/ТАСС
Максим Чурусов/ТАСС

8 и 9 мая в России и в остальном мире будут отмечать День Победы над фашистской Германией. Изначально подразумевалось, что этот праздник будет объединять народы на основе памяти о жертвах самой страшной войны XX века. Однако в наше время он вызывает все больше разногласий. Причем самый главный спор заключается в том, когда нужно отмечать День Победы — 8 или 9 мая? Рассказываем, почему страны празднуют День Победы в разные дни, есть ли разница между 8 и 9 мая и как простая формальность превратилась в острую политическую проблему.

Почему День Победы отмечают и 8, и 9 мая?

Разница в датах окончания войны появилась из-за особенностей в подписании акта о капитуляции фашистской Германии. Всего таких документа было два.

Первую капитуляцию подписали 7 мая в городе Реймс на севере Франции, где была ставка командующего войск США Дуайта Эйзенхауэра. От Советского Союза на церемонии присутствовал генерал Иван Суслопаров, у которого не было полномочий подписывать документ. Суслопаров запросил инструкций из Москвы, но не дождался их и все же поставил подпись с оговоркой, что СССР сможет потребовать подписания другого документа.

8 мая Великобритания и США объявили о победе над Германией. Однако советское правительство ожидаемо отреагировало на подписание реймсского акта резко негативно. Сталина не устроило, что Германия капитулировала на Западе, а роль СССР в церемонии свели к минимуму. У его позиции были и практические соображения: немецкая армия прекратила боевые действия на западном фронте, но продолжила сопротивление на Востоке.

В итоге союзники согласились повторно подписать капитуляцию. По настоянию Сталина церемонию перенесли в пригород Берлина Карлсхорст — она прошла в ночь с 8 на 9 мая. На этот раз от СССР капитуляцию подписал маршал Георгий Жуков. В остальном же документ был практически идентичен первому, в том числе и по времени вступления в силу. Капитуляция официально наступила 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени или 9 мая в 01:01 по московскому.

Однако всех противоречий между союзниками это не сняло. Для Запада война закончилась на реймсском акте, а в СССР признавали только карлсхорстский документ. Точно так же из-за разницы во времени в Европе победу над Германией стали отмечать 8 мая, а в СССР — 9 мая.

Чем различаются 8 и 9 мая?

Обе даты знаменуют разгром фашистской Германии и окончание войны в Европе. Принципиальной разницы между ними нет, о чем говорит и резолюция ООН от 2005 г., признающая 8 и 9 мая днями памяти и примирения, которые посвящены жертвам Второй мировой.

Незначительные отличия у этих дат все же есть. 9 мая чаще всего имеет форму национального праздника, 8 мая — поминального дня. Иногда под 8 мая имеют в виду конец Второй мировой, а 9 мая — окончание Великой отечественной войны. Впрочем, при выборе памятной даты страны обычно руководствовались не символическими соображениями, а фактическим окончанием боевых действий.

Так, Великобритания, Франция и ряд других стран отмечают День Победы 8 мая, поскольку в этот день они публично объявили о капитуляции Германии. Для России и стран СНГ война завершилась 9 мая, поэтому они предпочитают эту дату. Аналогично День Победы отмечают в некоторых странах бывшей Югославии. Израиль тоже пошел по пути 9 мая, поскольку в стране живет много мигрантов из СССР.

Есть и другие вариации Дня Победы. Например, в Нидерландах и Дании его отмечают 5 мая — в честь освобождения от фашистской оккупации. В США 8 мая считается днем памяти, но основные торжества проходят 2 сентября, в дату капитуляции Японии. А Бельгия и вовсе не стала разделять Первую и Вторую мировые войны, поэтому почитает их жертв в годовщину Компьенского перемирия 11 ноября.

Почему этот вопрос стал политическим?

Выбор даты празднования Дня Победы стал приобретать политический окрас в Восточной Европе, которая некогда была частью социалистического лагеря. До распада СССР входившие в него государства проводили торжества 9 мая, однако после крушения коммунистических режимов у многих из них встал вопрос о необходимости переноса даты.

Одной из первых с 9 на 8 мая перешла Чехия в 1993 г. в рамках пересмотра календаря государственных праздников. Вместе с этим трансформировалось и название праздника: сначала его называли «Днем освобождения Чехословакии Советской армией», а потом изменили на «День освобождения от фашизма». Позже власти Чехии вовсе избавились от идеологических отсылок, сократив его до «Дня освобождения», а затем — «Дня Победы».

Однако первопроходцем в политизации Дня Победы стала Прибалтика, которая увязала смену дат в середине 2000-х гг. с отказом от наследия СССР. Там 9 мая пало жертвой государственной политики, рассматривающей нахождение республик в составе Советского Союза как «оккупацию». Соответственно, День Победы прибалтийские республики тоже сочли «праздником оккупантов».

Следующий виток «битвы побед» начался после «Евромайдана» на Украине. В 2015 г. Киев в рамках политики «декоммунизации» разделил День Победы на День памяти и примирения (8 мая) и День победы над нацизмом (9 мая). Основной упор сделали на празднование первой даты, одновременно с этим на Украине запретили демонстрировать советские символы и перестали упоминать Великую Отечественную войну.

Вслед за Украиной от 9 мая отказалась Польша, а в 2020 г. то же самое сделали власти Румынии. Похожие попытки происходили и в других странах — например, в Грузии.

Аргументация перехода на 8 мая везде была одинаковой, а с момента начала спецоперации на Украине ее стало слышно особенно часто. Его идеологи видели в этом символический разрыв с Россией (или СССР) и своеобразное подтверждение проевропейского курса. Не случайно День Победы иногда совмещают, а то и вовсе заменяют Днем Европы, который тоже празднуют 9 мая. Причем это происходит даже в тех странах (Молдавия), которые не имеют к ЕС никакого отношения.

━━━━━

Виталий Рюмшин