
Впервые за 30 лет в России выпустили современные генераторы звука для испытания авиации
Чтобы запустить в небо самолет или ракету, инженерам необходимо убедиться в прочности созданной конструкции. Обычно она проверяется под воздействием мощной звуковой нагрузки. Для этого ученые проводят испытания изделий на специальных стендах, в частности, в реверберационных камерах. А в качестве источников шума в них используются генераторы звука. Отечественные специалисты решили возобновить их производство непосредственно в России.
Новое современное оборудование
Раньше в российских реверберационных камерах применялись генераторы в основном импортного производства. Поэтому сегодня, в условиях санкционных ограничений, перед специалистами встал вопрос замещения их отечественными аналогами.
Решая эту задачу, ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) создали современное и эффективное оборудование для акустического нагружения.

В прошлом веке генераторы звука разрабатывались и выпускались в единичных экземплярах. На основе советского наследия ученые создали конструкцию среднечастотного устройства, где использовались материалы с улучшенными характеристиками и современные антифрикционные покрытия.
Особое внимание специалисты уделили центральной части изделия — модулятору. Именно от него зависят параметры частоты и мощности. Кроме того, ученые скооперировались с другими отечественными предприятиями по производству комплектующих и усовершенствовали технологию их изготовления.
Непростые задачи на будущее
Принцип действия генераторов звука основан на модуляции воздушного потока. Устройства различаются по мощности, виду привода и диапазону воспроизводимых частот. Для создания требуемого акустического нагружения в реверберационной камере используется 16 генераторов различного типа.
Первые два генератора поставили одному из ведущих предприятий космической отрасли — АО «"Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева» в Красноярске. Проверка работоспособности изделий проводилась в реверберационной камере РК-1500 ЦАГИ, а затем — на экспериментальной базе.
Мы восстановили компетенцию ЦАГИ по разработке и изготовлению генераторов звука. Такие работы не велись у нас почти 30 лет. В результате нами создано отечественное устройство, полностью удовлетворяющее современным требованиям, что особенно актуально в условиях существующих санкционных ограничений
一 Николай Батура, начальник отделения исследований и разработки проектов аэродинамических труб и испытательных стендов экспериментальной базы ФАУ «ЦАГИ», кандидат технических наукСледующим этапом станет разработка генератора самого сложного типа — высокочастотного. Он позволит воспроизводить мощную акустическую нагрузку с частотами свыше 1000 Гц. Ученые стремятся к тому, чтобы, используя отечественные возможности, сформировать весь спектр генераторов различного типа: низко-, средне- и высокочастотных. Специалисты считают, что российский научно-технический потенциал и опыт позволяют решить эту, безусловно, непростую задачу.
Испытания показали, что генераторы отвечают всем современным характеристикам, необходимым для применения в строительстве авиа- и космических объектов. В будущем аналогичные устройства будут использованы для технического перевооружения камеры.
━━━━━
Анастасия Дегтярева