«Самый страшный голод»: как российские ученые борются с продовольственным кризисом
«Засуха и кризис, вызванный пандемией, грозят усугубить ситуацию с голодом в мире», — заявила министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце. Коронавирус спровоцировал глобальную нехватку еды почти во всех странах, сократив доходы и нарушив цепочки поставок продовольствия. Число людей, страдающих от голода, удвоилось по сравнению с периодом до пандемии и составило 276 млн человек. Из-за COVID-19 и сильной засухи цены на продукты питания во всем мире выросли на треть и сейчас находятся на рекордном уровне. Рассказываем, как российские и зарубежные ученые справляются с испытаниями, которые готовит планете опасность всемирного голода.
Как коронакризис повлиял на голод?
Сбои в цепочках поставок из-за COVID-19 и возросший потребительский спрос на еду привели к резкому росту цен на товары. Это усугубило проблему отсутствия продовольственной безопасности для миллионов человек во всем мире, которые каждую ночь ложатся спать голодными.
По оценкам Всемирной продовольственной программы (ВПП), к концу 2022 года из-за последствий социальных, политических и экономических кризисов во всем мире число голодающих возрастет до 323 млн человек. Как уверяет министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце, мы столкнулись с самым страшным голодом со времен Второй мировой войны.
ООН предупреждает, что без немедленной гуманитарной помощи более 43 млн человек в 38 странах мира рискуют столкнуться с ужасающими последствиями. Эфиопия, Сомали, Южный Судан, Афганистан и Йемен подвергаются наибольшему риску. Фермеры изо всех сил пытаются прокормить свои семьи из-за засухи, инфляции, закрытия границ из-за коронавируса и политической нестабильности. Вдобавок санкции в ответ на спецоперацию на Украине разрушили почти треть мирового рынка пшеницы, усугубив кризис продовольственной безопасности.
Без немедленной помощи тенденции будут продолжаться: климатические потрясения, конфликты и глобальные проблемы в области здравоохранения поднимут цены на товары до самого высокого уровня за всю историю.
Как решают проблему российские ученые?
Как утверждает вице-президент РАН Ирина Донник, «каждому НИИ, как химическому, так и сельскохозяйственному — любому — нужно возродить опытное производство, которое он мог бы довести до пакетного состояния, чтобы потом передавать бизнесу уже отработанные технологии».
Сегодня российские представители агропромышленного сектора стремятся улучшить техники производства культур. Недавно мы писали о том, как российские ученые создают новые сорта растений. В «Красноярском научном центре СО РАН» было создано уже более 60 новых сортов яровой пшеницы, ячменя, овса, гороха и ягод. Тем временем генетики из Новосибирска также приступили к работе по созданию новых сортов пшеницы с оптимальными для региона сроками созревания.
По заявлению Минобрнауки, Россия на 98% обеспечила себя селекционным материалом пшеницы отечественного производства. Это позволяет стране оставаться важным поставщиком зерна во многие страны мира, обеспечивая тем самым их продовольственную безопасность.
Помимо этого ученые Южного федерального университета предложили по-новому посмотреть на подготовку земли к посевам. Они нашли способ, как снизить традиционные риски земледелия и сохранить плодородие почв. Для защиты зерновых культур ученые разработали особые удобрения на основе наночастиц металлов. А донские исследователи создали новую схему уборки и переработки культур, которая снизит потери питательной ценности зерна.
Что делают зарубежные коллеги?
Германия постепенно переходит на зеленое топливо, снижая финансовые расходы и прочие ресурсы. Как утверждает министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии: «Ежегодно мы заливаем в баки автомобилей 2,7 млрд литров топлива из растительных масел. Это почти половина урожая подсолнечного масла на Украине».
В то же время группа международных исследователей открыла новый способ выращивания пшеницы более высокого качества. Ученые смогут обеспечить зерно с более высоким содержанием белка, а это поможет в производстве более питательных продуктов, например, хлеба и сухих завтраков.
Тем временем в Египте исследователи в области сельского хозяйства начали собирать урожай нового сорта генетически модифицированной пшеницы. Штамм обладает высокой продуктивностью и устойчив к нехватке воды. Это увеличит местное производство на 33%.
Для борьбы с голодом в Эфиопии (и не только) ученые присмотрелись к бананоподобному растению, которое называется энсета. Уже сейчас они видят в продукте потенциал для того, чтобы накормить более 100 млн человек в условиях голода и тем самым стать спасением для человечества перед лицом изменения климата. Плоды энсеты несъедобны, но его крахмалистые стебли и корни можно ферментировать и использовать для приготовления каши и хлеба.
Конечно, примеров стараний ученых намного больше, чем мы смогли перечислить. Вместе исследователи из совершенно разных областей борются, чтобы противостоять продовольственному кризису и буквально спасти мир.
━━━━━
Анастасия Дегтярева