Голодные игры: как ситуация на Украине поставила мир на грань продовольственного кризиса
В мире все громче говорят о надвигающемся продовольственном кризисе. Из-за боевых действий на Украине глобальные рынки чуть не лишились 20% экспортной пшеницы, а заместить дефицит оказалось некому. Ухудшение ситуации с продовольствием чревато голодом и социальными потрясениями наиболее бедных странах. Объясняем, как украинский кризис привел к дефициту зерна в мире, кто от этого пострадает и почему предложенное Западом решение проблемы может навредить Украине.
Что происходит с рынками продовольствия?
В последние месяцы мировые рынки продовольствия переживают не самые лучшие времена. Хуже всего дела обстоят с пшеницей — цены на нее регулярно обновляют рекорды с февраля, и подвижек в сторону снижения пока не видно.
Ситуация резко ухудшилась из-за украинского кризиса. На Россию и Украину приходится больше четверти мирового экспорта зерна пшеницы, и все эти поставки оказались в один момент заблокированы. Киев прекратил вывозить его на фоне боевых действий и блокады морских портов. Российский экспорт пострадал от санкций, которые привели к отказу западных логистических компаний от сотрудничества с нашей страной. Под угрозой оказались и поставки отечественных удобрений, от которых зависят зарубежные аграрии.
Снижение экспорта из России и Украины могла бы компенсировать Индия, второй после РФ экспортер пшеницы в мире. Однако Нью-Дели столкнулся с плохим урожаем из-за необычайно жаркого марта и запретил вывоз зерна ради собственной продовольственной безопасности, что привело к новому скачку цен.
Не лучшим образом дела обстоят и у других производителей пшеницы. В Европе и центральной части США будущим урожаям угрожает сухая погода. На севере Штатов и в Канаде фермеры не могут начать посевные из-за бесконечных дождей. Зимний урожай пшеницы в Китае тоже ожидается хуже обычного — всему виной весенний потопы и фермеры, которые намеренно выкорчевывают поля в надежде заработать побольше.
Эти факторы напрягают глобальный рынок продовольствия еще сильнее. Минсельхоз США считает, что в 2022-2023 гг. мировые запасы пшеницы окажутся на шестилетнем минимуме — 267 млн тонн вместо прогнозируемых 272 млн. Аналитики Всемирного банка беспокоятся, что вскоре все проблемы перерастут в масштабный кризис.
Как решают эту проблему?
В отсутствие действенных альтернатив выход из сложившейся ситуации вновь стали искать в России и на Украине. Генсек ООН предлагает ослабить давление на цепочки поставок, частично разблокировав украинские порты и ослабив санкции против России и Белоруссии в части экспорта калийных удобрений.
Однако Запад не считает нужным вести диалог с Москвой, которую обвиняет в провоцировании кризиса. Вместо этого он сосредоточился на вывозе пшеницы из Украины. Сейчас она располагает примерно 40 млн тонн зерна, которые невозможно вывезти морем из-за боевых действий и большого числа мин в районе украинских портов. По мнению США, для стабилизации продовольственных рынков необходимо высвободить половину из этого объема. С ними согласны и в Евросоюзе.
«Мы должны помочь Украине в производстве и экспорте зерна и пшеницы. Украинские хранилища заполнены до предела, потому что они не могут экспортировать зерно и им нужно опустошить эти склады, чтобы заполнить их следующим урожаем», — заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.
«Помогать» с опустошением складов ЕС планирует с помощью транспортных «коридоров солидарности» — сухопутных путей сообщения, которые должны заменить морские перевозки. Особое внимание Еврокомиссия уделяет железнодорожному сообщению и автомобильному транспорту. Для облегчения перевозки зерна она намерена ослабить бюрократические требования и помочь Украине с техническими мощностями.
Европейцы начинают массовый вывоз зерна на фоне неопределенности с посевной на Украине. Ей мешают сокращение пригодных сельхозугодий, хронический дефицит горючего, действие комендантского часа и нехватка рабочих из-за затянувшейся мобилизации. По словам министра аграрной политики Украины Николая Сольского, засев уже отстает на 20-30% от прошлого года. Качество урожая также рискует ухудшиться из-за экономии фермеров на семенах и гербицидах.
Не совсем ясно, как обстоят дела со стратегическими резервами зерна на Украине. В Киеве утверждают, что их запасов хватит на несколько лет вперед, однако это может быть преувеличением. В 2020 г. Госрезерв Украины не досчитался 2700 вагонов зерна из-за «прожорливых мышей», а осенью 2021 г. чиновники отчитались о критически низких запасах, которые к тому же сформированы из давно просроченных урожаев 1999-2018 гг. Если с тех пор ситуация не поменялась, то Украину могут ждать трудные времена.
Что будет с другими государствами?
Сокращение предложения пшеницы спровоцирует дальнейший рост цен на рынках. Вслед за этим подорожает мука и все изделия, для которых ее используют. По этой причине грядущие проблемы могут затронуть всех — от развитых стран Запада до беднейших государств мира. По мнению генсека ООН Антониу Гутерриша, около 1,7 млрд человек могут оказаться на грани голода.
Хуже всего придется странам Ближнего Востока и Африки, которые чрезвычайно зависят от импортного зерна. В случае роста цен на пшеницу они не смогут закупать ее в прежних объемах, а еда станет менее доступной беднейшим слоям населения, что способно спровоцировать социальные потрясения. Подобное уже произошло в 2010 г. — тогда продовольственный кризис стал одной из причин массовых волнений на Ближнем Востоке, которые вылились в Арабскую весну.
Россия и другие экспортеры зерна могут стать бенефициаром грядущего кризиса. В этом году наша страна ожидает рекордный урожай зерновых, который можно направить на дополнительный экспорт. Но чтобы в полной мере воспользоваться этим, Москве потребуется сперва решить вопрос с перевозкой зерна, которая остается дорогой из-за санкций.
В неоднозначное положение могут попасть западные страны. Дефицит продуктов им не грозит, но нехватка зерна грозит ударить по экономикам, которые и так пострадали от пандемии, логистических заторов, дефицита энергоресурсов и рекордной инфляции. В США продовольственный кризис также придется на выборы в Конгресс — это может подорвать позиции правящей Демпартии, которую обвиняют в никудышней экономической политике.
━━━━━
Виталий Рюмшин