Melissa Askew/Unsplash
Melissa Askew/Unsplash

18, 25 или 40: в какой момент мы становимся по-настоящему взрослыми?

Этот непростой вопрос волнует исследователей уже многие годы

Взросление и детство — это социальные конструкты. Они определяют, кто несет юридическую ответственность за свои действия и какие роли разрешено брать людям. Например, в России запрещено употреблять алкоголь до 18 лет. В этом случае определение фактического возраста полезно, если исходить лишь из практических целей. Однако есть подростки 14-17 лет, которые мудры и зрелы не по годам, но взрослыми по закону не считаются. Мы знаем и тех, кто в 35-40 все еще ведет себя исключительно инфантильно. Разбираемся, в какой момент мы становимся зрелыми, что на это влияет и по каким критериям это можно определить.

Почему мы не можем точно обозначить начало взрослости?

Если вы думаете о переходе во «взрослую жизнь» как о наборе маркеров — получение работы, женитьба и рождение детей, — то вы не одни: на протяжении большей части истории эта цепочка была классическим жизненным путем.

По словам исследователя Роберта Хэвигхерста, для каждого этапа жизни существуют «задачи развития», которые необходимо выполнить. Этот список очень конкретен: найти спутника жизни, научиться жить с партнером, создать семью, вырастить детей, начать работать, вести быт. Многие люди все еще хотят жить именно так, а старшее поколение может не признавать молодых взрослыми без выполнения этих задач.

Примеряя подобные роли, вы сможете убедить других — и себя — в том, что вы несете определенную ответственность. Из-за этого бывает так, что молодые люди, которые не хотят вписываться в начертанную цепочку, ощущают себя детьми, надевшими обувь родителей. Но в руках современных людей — безумный набор вариантов жизни. Слишком сложно выбрать какой-то из них. И совсем необязательно следовать пути предков.

Взросление — это про кости и мышцы?

Одним из способов измерения может быть зрелость тела — должна же быть точка, достигнув которой, вы перестаете развиваться физически и официально становитесь «взрослым» организмом.

Однако половое созревание начинается где-то между 8 и 13 годами для девочек и между 9 и 14 годами для мальчиков. Это довольно широкий возрастной диапазон. Да и если вы достигли половой зрелости, это не означает, что вы перестали расти.

На протяжении веков развитие скелета служило своеобразным мерилом. Раньше считалось, что ребенок 13 лет уже достаточно взрослый, чтобы работать на фабрике по 12 часов в сутки. Но даже возраст скелета зависит от того, какую его часть вы исследуете. Экологические и социально-экономические факторы тоже влияют на скорость развития костей. Поэтому телесные рамки мало помогают в определении границ взрослой жизни.

Что насчет обрядов инициации и развития мозга?

Подростки идут на такие церемонии, как кинсеаньера, бар-мицва или день совершеннолетия в Японии, и становятся взрослыми. Но лишь теоретически. На практике в современном обществе ребенок все еще находится на иждивении родителей даже после подобного обряда. Эта идея ненадежно предполагает, что существует некий переключатель, который можно щелкнуть в какой-то момент и что-то активировать.

По словам ученых, примерно в возрасте 22-23 лет мозг в значительной степени перестает развиваться. Вы не теряете способность учиться. Мозг остается податливым и изменчивым на протяжении всей жизни. Но многие его функции созревают именно до этого момента. Таким образом, 16-летний подросток должен так же хорошо справляться с тестом на логику, как и выпускник школы. Вопрос зрелости зависит от поставленной задачи. Посему некоторые ученые считают, что нет причин, по которым 16-летние с полностью развитым логическим мышлением не могут голосовать на выборах, даже если другие аспекты их мозга все еще созревают.

Изменения, которые происходят между 18 и 25 годами, становятся продолжением процесса, который начинается в период полового созревания. Префронтальная кора молодых людей еще не полностью развита. Эта часть мозга помогает подавлять безумные импульсы спрыгнуть с крыши поезда или съесть на спор червя. Опираясь на то, что большинство из таких областей формируется именно до 18 лет, ВОЗ определяет подростковый возраст от 10 до 19.

Какие общие черты можно выделить у взрослости?

Помимо юридических, физических и прочих критериев, которые мы разобрали выше, специалисты из разных областей пытались и пытаются классифицировать возрастные категории. Так, некоторые ученые установили «большую тройку» пунктов. Они остановились на вещах, которые люди считают наиболее необходимыми для того, чтобы стать взрослыми: брать ответственность за 1) себя, 2) принятие решений и 3) собственную финансовую независимость.

Эти критерии высоко оцениваются в Китае, Греции, США, Израиле, Индии и Аргентине. Не обходится и без включения в список культурных ценностей. Так, в Китае добавляется возможность финансово поддерживать своих родителей, а в Индии — возможность обеспечить физическую безопасность семьи.

Допустим, вы можете измерить финансовую независимость. Но насколько вы независимы и ответственны во всем остальном? Это то, что вы должны решить для себя сами. Иначе говоря, ваша взрослость зависит от самоопределения.

Когда психолог Эрик Эриксон описал важные этапы психосоциального развития, в центре каждого из них он поставил главный вопрос, на который нужно было ответить. Так, подросток определяет самоидентичность — открывает истинное «я» и осознает свое место в мире. В юности внимание акцентируется на близости и развитии дружеских и романтических отношений. Во взрослой жизни люди определяют себя по тому, чего им не хватает для личного счастья.

Критериев зрелости много, и мы привели лишь некоторые из них. Каждый человек взрослеет с разной скоростью, поскольку на него влияет множество факторов: как физических, так и социально-экономических. Поэтому часто возраст — это просто цифра, на которую не стоит опираться, пытаясь определить собственную зрелость.

━━━━━

Анастасия Дегтярева