Laura Fuhrman/Unsplash
Laura Fuhrman/Unsplash

Под дулом пистолета думается лучше: почему мы помним плохие моменты четче, чем хорошие

Иногда страх заставляет человека застревать в режиме повышенной боеготовности даже после того, как ему больше не угрожает опасность

Если вы в деталях помните самый пугающий момент в вашей жизни, это нормально. В то время как люди вспоминают подобные события на протяжении десятилетий, мало кто воспроизведет в мыслях самые счастливые моменты. Почему это происходит? Команда нейробиологов нашла ответ.

Как мозг решает, что плохое событие надо обязательно запомнить?

Эксперты изучили формирование воспоминаний о страхе в эмоциональном центре мозга — миндалевидном теле. Они обнаружили, что нейротрансмиттер стресса, норадреналин, обрабатывает страх, стимулируя тормозные нейроны. Это позволяет генерировать повторяющиеся электрические разряды, которые меняют частоту колебаний мозговых волн в миндалевидном теле из состояния покоя в возбужденное.

Другими словами, если вас держат под дулом пистолета, ваш мозг выделяет большое количество стрессового нейротрансмиттера норэпинефрина, что сродни выбросу адреналина. Это меняет схему электрических разрядов в определенных цепях эмоционального мозга, сосредоточенных в миндалевидном теле.

Затем процесс переводит мозг в состояние повышенного возбуждения, что способствует формированию четких воспоминаний.

Некоторые люди помнят травмирующие события постоянно

Этапы процесса запоминания идут наперекосяк в случае посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Недуг возникает у людей, которые пережили или стали свидетелями травмирующих событий, таких как стихийное бедствие, серьезная авария, террористический акт, война, боевые действия или изнасилование.

В прошлом ПТСР было известно под многими названиями: «контузия» в годы Первой мировой войны и «боевая усталость» после Второй мировой войны. Но расстройство задевает не только ветеранов боевых действий и может возникнуть у всех людей, любой этнической принадлежности, национальности, культуры и в любом возрасте.

Люди с ПТСР переживают интенсивные, тревожные мысли и чувства, связанные с их опытом, которые продолжаются долгое время после того, как травмирующее событие закончилось. Они воспроизводят его через воспоминания или кошмары. Такие люди избегают ситуаций, которые напоминают о травмирующих моментах. Спровоцировать негативные эмоции могут совершенно обычные вещи: громкий шум или случайное прикосновение.

Во время травмы тело реагирует на угрозу, переходя в режим «бей или беги». Он высвобождает гормоны стресса, адреналин и норадреналин, которые дают прилив энергии. Сердце начинает биться быстрее, а мозг ставит на паузу некоторые из задач, например, хранение краткосрочных воспоминаний.

ПТСР заставляет человека застревать в режиме повышенной боеготовности даже после того, как ему больше не угрожает опасность. Тело продолжает посылать сигналы стресса, и это приводит к симптомам расстройства. Исследования показывают, что миндалевидное тело, отвечающее за страх и эмоции, более активно именно у людей с ПТСР. Со временем недуг меняет мозг: область, которая контролирует память (гиппокамп), становится меньше. Это одна из причин, по которой эксперты рекомендуют обращаться за лечением как можно раньше.

━━━━━

Анастасия Дегтярева