Becca Tapert/Unsplash
Becca Tapert/Unsplash

«Многоженство — это не про секс, это про любовь»: как живут многоженцы в России

«Необходимо понимать, что многоженство становится вызовом для женщины. Чтобы вступить в такой союз, ей нужно отказаться от эгоизма, потому что эгоист не может быть счастлив»

18 июля в Госдуму внесли законопроект, запрещающий пропаганду нетрадиционных отношений и отрицания семейных ценностей, включая движение чайлдфри. Соавтор проекта, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина в интервью добавила, что многоженство — тоже нетрадиционная семейная ценность. Тем временем в России живет немало семей в полигамных союзах, и речь не только только об ортодоксальных мусульманах. Разбираемся, что представляет собой многоженство и как его практикуют в нашей стране.

Что такое многоженство?

Многоженство (или полигиния) — одна из разновидностей полигамного брака, в которой у мужа больше одной жены. По российскому закону заключить брак можно только с одной женщиной, остальные же будут считаться просто сожительницами.

Исторически многоженство практиковалось у индейских племен и на северо-западном побережье Америки, а также в цивилизации шумеров, у которых позволялось заводить еще одну жену, если у первой было бесплодие. Французский философ Шарль Монтескье связывал возникновение этой формы брака с экономическими причинами: в результате обогащения мужчины смогли содержать сразу несколько человек.

Экономический фактор сохраняет актуальность до сих пор: на основе исследования, проведенного в 2008-2011 годах в Танзании, ученые пришли к выводу, что дети в полигамных семьях имеют меньше недугов, чем дети в моногамных браках, поскольку несколько жен могли себе позволить лишь обеспеченные мужчины. А значит, у них есть возможность предоставить детям более качественное медицинское обслуживание. Кроме того, оказалось, что многоженцы живут дольше, чем моногамы.

По оценкам культурологов, полигамия допускается в 83% обществ мира. Однако моногамия по-прежнему считается доминирующей формой человеческих отношений. Это связано с тем, что людям инстинктивно ближе модель союза с одним человеком. Исследования показывают, что моногамные браки гармонизируют общество в целом, приводят к меньшему количеству преступлений, насилия и гендерного неравенства.

В исламе многоженство допускается, но с некоторыми ограничениями. Нельзя иметь больше четырех жен, при этом необходимо относиться ко всем строго равноправно. «Если же опасаетесь вы, что не сможете заботиться о них [т. е. о женах] одинаково, то женитесь на одной», — говорится в Коране. Стать женой в полигамном союзе женщина может только добровольно. Также муж должен спрашивать разрешение на полигамию у своей первой жены: если она будет против, то принудить ее он не имеет права.

В христианстве многоженство считается неприемлемой практикой, хотя в Ветхом Завете оно упоминается. Доподлинно известно, что в Древней Руси еще до принятия христианства князья имели по несколько жен: к примеру, Ярополк и Владимир. Правда, второй после крещения оставил лишь одну жену, а остальных отпустил. Все-таки чащи князья брали наложниц, которые рожали им детей, и собирали целые гаремы.

А может ли быть многомужество?

Да, многомужество (или полиандрия) — другая и более редкая разновидность полигамии, при которой женщина состоит в браке с несколькими мужчинами. Полиандрия больше характерна для регионов с ограниченными природными ресурсами: их нехватка принуждает ограничивать рождаемость и увеличивать значимость выживания каждого ребенка.

Например, в Тибете мало где есть плодородная почва, поэтому выгоднее объединять несколько участков земли, принадлежащих обычно мужчинам. Образуется так называемое «множественное отцовство», при котором у ребенка есть несколько отцов, а у жены — несколько мужей. Многомужество также встречалось в некоторых районах Индии, в народе нивхи на Сахалине, а также среди эскимосов крайнего севера Евразии.

Кто и как практикует многоженство в России?

Сколько полигамных семей в нашей стране, точно неизвестно. Вопреки представлениям о том, что многоженцами становятся только мусульмане, это не так. Несколько жен может быть и у россиян, не связанных с религией. Некоторые, по их словам, следуют традициям Древней Руси, другие же уверены, что такой образ жизни отвечает запросам современных семей.

Многоженец Леонид Егоров пришел к этой идее не сразу. Сначала мужчина состоял в обычном моногамном браке, а спустя десять лет совместной жизни понял, что ему хотелось бы построить еще одну семью, но при этом сохранить прежнюю. «Я не переставал любить свою жену. Изменять или уходить из семьи мне казалось неправильным. Поэтому долго рассказывал ей о многоженстве», — вспоминает он в беседе с PostNews. Жене план не понравился, поэтому вскоре они развелись. Теперь Леонид — настоящий многоженец, однако в том, сколько у него гражданских супруг, мужчина не признается.

Если молодой человек творческий и амбициозный, то со временем ему необходимы перемены, объясняет Леонид, поэтому частенько мужья в моногамных браках находят любовниц и вскоре уходят от жен и рушат семьи. «Получается, традиционная модель семьи не работает: по статистике Росстата из года в год число разводов только растет», — говорит многоженец. Зато общество все устраивает, ведь разведенные пары вписываются в рамки приличия, а мужчина просто «не нашел свою женщину».

«Но ведь куда проще жить всем вместе на один дом либо на два. Один мой знакомый купил своим женам дома и квартиры — так он между ними кочует, и удобно. И брак заключать совсем не обязательно. Многоженство — это не про секс, это про любовь», — убежден мужчина.

Другой многоженец Анатолий (имя изменено по просьбе героя — прим. ред.), который в прошлом году искал уже третью жену, отмечает в беседе с PostNews, что любой мужчина мечтает о нескольких женщинах. Анатолий осознал свою склонность к многоженству еще в студенческие годы, когда учился в МГТУ им. Баумана. В Москве он проводил время с одной девушкой, а на каникулах в домашних Печорах — уже с другой. Вот только девушки друг о друге не знали.

Спустя годы мечта Анатолия о многоженстве все же сбылась, и сейчас он живет с несколькими женами и детьми. Правда, одну из женщин пришлось наказать, признается мужчина, поэтому она временно живет в другом месте. «Необходимо понимать, что многоженство становится вызовом для женщины. Чтобы вступить в такой союз, ей нужно отказаться от эгоизма, потому что эгоист не может быть счастлив. Если же она начинает тянуть мужа на свою сторону, то пускай лучше уезжает куда-нибудь на полгода подумать, а потом возвращается и решает, подходит ей такая модель или нет», — говорит мужчина.

На вступление в многочисленную семью Анатолия уже есть несколько новых кандидаток: в данный момент они на «испытательном сроке» длительностью в полгода. «Все это время они живут с нами, помогают в воспитании детей и быту. Но со мной в постель не ложатся, пока не пройдут испытание». Чтобы привлечь несколько женщин, мужчина должен быть сильным и состоятельным, считает многоженец. «Женщины, в свою очередь, должны заниматься огородом и хозяйством. В городе ей трудно придется, там она будет ограничена — ну в кафе она сходит или в магазин. И все на этом».

Что думают о многоженстве россияне и власти?

По данным последнего опроса ВЦИОМ за 2015 год, против многоженства выступают 87% россиян, по данным «Левада-Центра» (признан иноагентом в РФ) за 2021 год — 90%. При этом женщины осуждают подобные союзы чаще, чем мужчины: 93% против 81%. Всего 2% находят полигамный брак допустимым, но «зависящим от обстоятельств». Однако еще 23 года назад больше половины граждан (58%) считали полигамный брак возможным, а 12% и вовсе говорили, что он необходим.

Сейчас россияне говорят, что многоженство противоречит традициям, культурным устоям, менталитету, воспитанию, религии и здравому смыслу. По их мнению, брак возможен только как парный договор, подразумевающий исключительность отношений. В то время как многоженство — это распущенность и безнравственность, что унижает женщину и из равноправного партнера превращает в зависимое существо.

Российские власти высказываются о многоженстве, как правило, когда кто-то пытается его легализовать, как это пытался сделать Владимир Жириновский. В 2019 году при очередной попытке приверженцев полигамии узаконить свой образ жизни депутат Госдумы Татьяна Плетенева сказала, что проблема греховности и блуда не решается при помощи полигамии. А в Совете по правам человека заявили, что многоженство «откроет ящик Пандоры».

На фоне этих заявлений трудно представить, что в 1999 году легализовать полигамию все же удалось: тогда президент Ингушетии Руслан Аушев издал указ, разрешающий многоженство. Однако его решение раскритиковал министр юстиции и через год указ отменили — за это время заключить брак с несколькими женами успели 15 ингушей.

В 2015 году прогремела еще одна громкая история, когда выяснилось, что начальнику чеченского РОВД Нажуду Гучигову удалось официально заключить второй брак. Тогда же глава администрации Чечни Магомед Даудов, присутствовавший на свадьбе, призвал легализовать многоженство.

В 2022 году многоженство снова оказалось в центре внимания: на этот раз из-за внесенного в Госдуму законопроекта. Если его одобрят, то полигамию запретят на федеральном уровне. Дело в том, что такая форма союза якобы отрицает традиционные семейные ценности, согласно которым брак возможен «только между мужчиной и женщиной».

Сейчас упоминания многоженства в законе нет. Но в Госдуме допускают, что его туда «можно вписать». «Многоженство — это не традиционная семейная ценность, — говорит депутат Нина Останина. — Традиционная семейная ценность — это семья, дети, любовь».

━━━━━
Эльвира Асмакиян