Emmy Smith/Unsplash
Emmy Smith/Unsplash

Осторожно: ученые связали добавление соли в готовую еду с риском преждевременной смерти

Избыток натрия можно компенсировать, включив в рацион другие, более полезные продукты

Если вы привыкли солить еду, будучи за столом, помните, что такое пищевое поведение напрямую влияет на долгосрочные предпочтения. Другими словами, вы быстро привыкаете к солонке в руках и делаете это на протяжении всей жизни. В западной диете использование приправы во время обеда или ужина составляет 6-20% от общего ее потребления. Ученые оценили связь между этой привычкой и риском смерти.

Насколько меньше живут любители посолить еду?

Соль — это природный абсорбент. Он задерживает жидкость в организме, поэтому его избыток влияет на появление отеков, грозит сужением сосудов и капилляров. Это часто становится причиной повышенного давления и головных болей.

Оказалось, что люди, которые посыпают солью выставленную на стол еду, подвергаются более высокому риску преждевременной смерти по любой причине. Ученые выяснили это, проанализировав жизни более 500 тыс. испытуемых за девятилетний период.

По сравнению с теми, кто редко добавлял соль в пищу, у тех, кто всегда придерживался этой привычки, риск преждевременной смерти был на 28% выше. Таким образом, примерно трое из каждых ста человек в возрасте от 40 до 69 лет умирают раньше положенного.

Кроме того, в возрасте 50 лет ожидаемая продолжительность жизни женщин, приправляющих блюда, снизилась на 1,5 года, а у мужчин — на два.

Как уравновесить опасное количество натрия в организме?

По словам ученых, снижение соли или ее отсутствие приведет к существенной пользе для здоровья.

Исследователи также обнаружили, что риски умереть до 75 лет, как правило, уменьшались у людей, которые ели много фруктов и овощей. Продукты с высоким содержанием соли часто сопровождаются именно пищей, богатой калием: так, мы любим солить нарезанные помидоры и огурцы. Калий, насыщающий овощи, защищает от риска сердечных заболеваний и метаболических заболеваний, таких как диабет, тогда как натрий увеличивает риск таких состояний, как рак, высокое кровяное давление и инсульт.

Таким образом, фрукты и овощи связаны с более низким риском преждевременной смерти.

Что случится, если резко снизить количество соли в рационе?

Оценить общее потребление соли сложно, так как многие продукты, особенно предварительно приготовленные и обработанные, содержат натрий еще до того, как попадают на стол. Вдобавок использование приправ может служить признаком нездорового образа жизни и более низкого социально-экономического статуса.

Очевидная и основанная на фактических данных стратегия профилактики сердечно-сосудистых заболеваний заключается в том, чтобы изменить пищевые привычки. В то же время уменьшение потребления соли на уровне общества снизит средний уровень артериального давления в популяции.

Эффект от резкого прекращения использования солонки остается спорным: чрезвычайно низкое потребление натрия бывает вредно, поэтому важно обратиться за индивидуальными рекомендациями к терапевту. Но ученые соглашаются в том, что отказ от дополнительной соли вряд ли повредит организму: производители большинства продуктов уже позаботились о том, чтобы посолить вашу будущую еду.

━━━━━

Анастасия Дегтярева