«Супероружие» или переоцененный хлам? Что нужно знать об РСЗО HIMARS
Американские ракетные системы HIMARS стали главной сенсацией этой недели. Первые комплексы поступили в распоряжение ВСУ чуть меньше месяца назад, а западная пресса уже рисует их как «волшебное» оружие, способное в одно мгновение переломить ход СВО в пользу Украины. Тем временем скептики утверждают, что американские РСЗО — это ловко сконструированный миф пиарщиков. Объясняем, что такое HIMARS, чем она отличается от российских аналогов и действительно ли американская РСЗО вот-вот переломит ситуацию на фронте (спойлер: нет).
Что такое HIMARS?
M142 High Mobility Artillery Rocket System, или HIMARS — это ракетная система залпового огня (РСЗО), которую изобрела американская компания Lockheed Martin в конце 1990-х гг. Всего производитель создал 540 экземпляров.
Армия США получила HIMARS в 2005 году. Первое боевое применение системы состоялось пятью годами позже, во время операции НАТО «Моштарак» в Афганистане. Американцы выпустили две ракеты, однако снаряды отклонились от цели на 300 метров и убили 12 гражданских. M142 HIMARS также применяли в Сирии и Ираке против боевиков ИГИЛ (запрещено в РФ). Помимо США, они есть у Польши, Румынии, Тайваня, Иордании, ОАЭ и Катара.
Какие у нее характеристики?
HIMARS представляет собой пятитонный армейский грузовик ССМТ, оснащенный одним пусковым контейнером на шесть ракет и рассчитанный на экипаж из трех человек.
Главным достоинством M142 HIMARS считается его высокая мобильность — среднее время зарядки ракет составляет пять минут, а облегченное колесное шасси позволяет развивать скорость до 85 км/ч (хоть и с потерей в проходимости). Возможность быстро вести огонь и перемещаться по полю боя затрудняет разведку ее местоположения и повышает выживаемость.
HIMARS можно вооружить неуправляемыми (MLRS) и управляемыми (GMLRS) ракетами 227-мм калибра, а также тактическими баллистическими ракетами ATACMS. В зависимости от снаряда дальность стрельбы может достигать 300 км. На Украину поставили ракеты GMLRS с максимальной дальностью до 84 км.
Есть ли у России аналоги HIMARS?
Ближайшими «родственниками» HIMARS называют РСЗО «Ураган», «Смерч» и «Торнадо-С». «Ураган» и «Смерч» представляют собой РСЗО старого поколения. Они оснащены ракетами 220-мм и 300-мм калибра, имеют больший боекомплект (16 и 12 ракет), но обладают меньшей мобильностью (65 и 60 км/ч). Обе системы проигрывают американскому аналогу в точности — неуправляемые ракеты могут отклоняться до 300 м и скорее подходят для поражения большой площади, нежели для «хирургических» ударов по одиночным целям.
Современные 9К515 «Торнадо-С» уже могут конкурировать с HIMARS на равных, поскольку используют управляемые ракеты. В украинских реалиях главное преимущество этих систем — дальность, которая может достигать 200 км. Иными словами, 9К515 «Торнадо-С» способна уничтожить HIMARS c 84-километровой ракетой, оставаясь при этом вне зоны его поражения.
ВСУ уже применяли HIMARS?
Да, и очень активно. Первая партия M142 HIMARS прибыла на Украину 24 июня — ее задействовали в обстрелах Змеиного, из-за чего российская армия была вскоре вынуждена покинуть остров. Затем американские РСЗО перебросили на Донбасс и стали использовать в атаках на российские объекты инфраструктуры.
На счету HIMARS уже есть несколько успешных попаданий, вроде ударов по складам оружия в Новой Каховке и Луганске. Предположительно, всего американские РСЗО позволили уничтожить с десяток объектов на расстоянии до 75 км от линии фронта. Однако применение HIMARS на передовой остается ограниченным ввиду малого числа систем и боеприпасов к ним, находящихся в распоряжении ВСУ.
Неужели они настолько эффективны?
Несмотря на громкий медийный эффект, уничтожение российских объектов в Донбассе — это заслуга не только и не столько HIMARS. Сами по себе ракеты американских РСЗО чрезвычайно уязвимы для российских ПВО и ПРО. Поэтому для поражения цели ВСУ используют комбинированные запуски: сначала нагружают российскую оборону неуправляемыми снарядами «Ураганов», «Смерчей», «Ольх» или «Точек-У» и только затем наносят удар точной ракетой HIMARS.
Свою роль играют и другие факторы. Оружейные склады — статичные и достаточно крупные объекты, что делает их легкой мишенью для огня. А определять их местоположение ВСУ позволяют данные западных разведок, ведущих круглосуточный мониторинг Донбасса из космоса.
Можно ли с этим бороться?
У российской армии есть по меньшей мере три способа справиться с HIMARS. Первый и самый очевидный — это просто уничтожить 12 комплексов, которые США поставили для Украины. Задачу осложняет то, что ВСУ предпочитают держать их подальше от линии фронта, вне зоны досягаемости артиллерии. Тем не менее это не помешало ВС РФ ликвидировать уже две РСЗО.
Более действенным решением было бы децентрализовать систему хранения оружия, отказавшись от крупных складов в пользу множества мелких. Такая тактика значительно снизит ценность высокоточных ударов HIMARS и в целом повысит защищенность российской инфраструктуры от будущих атак ВСУ. Однако масштабная реорганизация логистики потребует много времени и ресурсов.
Альтернативой попроще может стать усиление важных объектов дополнительными ПВО. Таким образом, у оборонных систем появится возможность справляться с комбинированными обстрелами ВСУ.
Что в итоге? Могут ли HIMARS переломить ситуацию на фронте?
Появление у ВСУ HIMARS, безусловно, увеличило риски для российской армии. Если раньше ее инфраструктура находилась в относительной безопасности, то теперь она стала уязвима для ракетных атак. Тем не менее при нынешнем мизерном количестве, HIMARS едва ли смогут подорвать боеспособность ВС РФ, а при должной адаптации российская армия сможет свести их пользу к минимуму (как это было в случае с такими же распиаренными Javelin и Bayraktar).
Нельзя забывать и о том, что со способностью России обстреливать объекты украинской армии ничего не произошло. ВС РФ ежедневно поражают десятки объектов по всей территории Украины, причем, в отличие от ВСУ, они могут дотягиваться до глубокого тыла. Одно это позволяет им опережать ВСУ в уничтожении военного потенциала противника. В такой ситуации единичные удары HIMARS выглядят как капля в море, неспособная радикально перевернуть ситуацию на фронте.