Sergey Guneev/commons.wikimedia.org
Sergey Guneev/commons.wikimedia.org

День, когда стартовали две знаковые Олимпиады. Как прошли Игры в Хельсинки и Москве?

Соревнования 1952 года стали первыми для сборной СССР. В 1980-м страна впервые приняла турнир, который бойкотировали США и ряд других государств

19 июля стартовали сразу две знаковые Олимпиады для отечественного спорта. В 1952 году начались Игры в Хельсинки, в которых впервые в истории приняла участие сборная СССР. А в 1980-м прошла церемония открытия Олимпийских игр в Москве. Вспоминаем все самое интересное о тех соревнованиях.

Хельсинки-1952

Включение спортивных организаций СССР в международное сообщество началось лишь после окончания Второй мировой войны, в 1946 году. Вплоть до 1950-го Советский Союз не получал приглашений на Олимпийские игры, а также не проявлял инициативу в том, чтобы добиться этого права. Международный олимпийский комитет официально признал Олимпийский комитет Советского Союза 7 мая 1951 года. Только после этого отечественные спортсмены получили возможность участвовать в Играх.

ХV летняя Олимпиада 1952 года в столице Финляндии началась 19 июля, а завершилась 3 августа. На церемонии открытия огонь зажег великий финский бегун, девятикратный олимпийский чемпион Пааво Нурми. В соревнованиях приняли участие около 4900 спортсменов из 69 стран. Они разыграли 149 комплектов наград в 17 видах спорта. СССР отправил в Хельсинки 295 спортсменов — 255 мужчин и 40 женщин из 10 союзных республик. Они выступили во всех видах программы, кроме хоккея на траве.

Дебют получился успешным — отечественные спортсмены заняли второе место в медальном зачете, уступив только команде США и завоевав всего на 5 наград меньше. Тройку сильнейших замкнула Венгрия. Советская сборная выиграла 71 медаль — 22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых. Первую золотую награду в истории советского спорта 20 июля принесла метательница диска Нина Ромашкова (Пономарева).

Медальный зачет (золото – серебро – бронза – всего):

1. США — 40-19-17 (76)
2. СССР — 22-30-19 (71)
3. Венгрия — 16-10-16 (42)
4. Швеция — 12-13-10 (35)
5. Италия — 8-9-4 (21)
6. Чехословакия — 7-3-3 (13)
7. Франция — 6-6-6 (18)
8. Финляндия — 6-3-13 (22)
9. Австралия — 6-2-3 (11)
10. Норвегия — 3-2-0 (5)

Советскую сборную на том турнире часто называли «командой фронтовиков», так как в нее вошло много людей, переживших суровые испытания войны — блокаду, ранения, ужасы концлагерей. После этого они смогли вернуться в спорт и добиться больших достижений. Одним их главных героев Игр стал капитан команды гимнастов Виктор Чукарин. Он выиграл 4 золотые медали. Во время войны Чукарин прошел 17 фашистских концлагерей, в том числе Бухенвальд, а также выжил на «барже смерти». На момент возвращения домой его вес составлял не более 40 кг.

Не менее впечатляющая и история Ивана Удодова, который стал первым советским олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике. Он выступал в наилегчайшем весе до 56 кг. В 17 лет немцы украли его из детского дома в Ростовской области и отправили в Германию на принудительные работы. В итоге Иван оказался в концлагере в Бухенвальде, где и пробыл до окончания войны. Его вес на момент освобождения из плена составлял 29 кг. После этого Удодову пришлось заново учиться ходить.

В Финляндии те соревнования часто называют «последними истинными Играми» в силу ряда причин: слабое влияние коммерческой составляющей, отсутствие нацеленности на прибыль, организаторам удалось избежать больших скандалов, в том числе допинговых, а также бойкотов со стороны ведущих стран, терактов или других трагедий. Кроме того, Игры в Хельсинки вошли в историю за счет того, что формально они не были закрыты. На торжественной церемонии, посвященной их окончанию, президент МОК Зигфрид Эдстрем произнес большую речь, но забыл завершить ее предусмотренными Олимпийской хартией словами: «Объявляю Игры XV Олимпиады закрытыми».

Москва-1980

XXII летние Олимпийские игры в Москве прошли в точно такие же временные рамки — с 19 июля по 3 августа. Церемонии открытия состоялась на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина («Лужники»). Факел с огнем на стадион внес трехкратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Виктор Санеев. Сделав круг по беговой дорожке, он передал факел баскетболисту, чемпиону 1972 года Сергею Белову, который и зажег олимпийский огонь. Затем Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев объявил Игры открытыми.

Впервые в истории Олимпиада прошла на территории Восточной Европы, а также в социалистической стране. Часть соревнований проводилась в других городах Советского Союза: парусная регата состоялась в Таллине, предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира прошли в Киеве, Ленинграде и Минске, соревнования по пулевой стрельбе принимало стрельбище «Динамо» в Мытищах. На Играх выступили примерно 5100 атлетов из 80 стран. Всего было разыграно 203 комплекта наград в 21 виде спорта.

Соревнования не досчитались многих сильнейших спортсменов мира из-за того, что более 60 стран из капиталистического лагеря во главе с США бойкотировали Олимпиаду из-за ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. Некоторые спортсмены все же приехали в Москву и выступили под олимпийским флагом. К примеру, Национальный олимпийский комитет Великобритании, несмотря на запрет Маргарет Тэтчер, позволил атлетам отправиться в СССР. Британцы заняли в командном зачете девятое место.

Медальный зачет с огромным отрывом выиграла сборная СССР, записавшая в свой актив почти 200 наград — 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых. Второе место заняла сборная Германской Демократической Республики, завоевавшая 126 медалей. На третьем месте с большим отставанием расположилась команда Болгарии, представители которой взяли 41 награду.

Медальный зачет (золото – серебро – бронза – всего):

1. СССР — 80-69-46 (195)
2. ГДР — 47-37-42 (126)
3. Болгария — 8-16-17 (41)
4. Куба — 8-7-5 (20)
5. Италия — 8-3-4 (15)
6. Венгрия — 7-10-15 (32)
7. Румыния — 6-6-13 (25)
8. Франция — 6-5-3 (14)
9. Великобритания — 5-7-9 (21)
10. Польша — 3-14-15 (32)

Первым победителем Игр стал советский спортсмен Алексей Мелентьев. В стрельбе из пистолета он установил новый мировой и олимпийский рекорд (581 очко), который продержался 34 года. В число главных героев Олимпиады вошел Александр Дитятин — он стал первым гимнастов в истории, которому удалось выиграть восемь медалей в восьми видах гимнастической программы, три из которых были золотыми. Пловец Владимир Сальников тоже завоевал три золота. На дистанции 1500 м вольным стилем он впервые в истории выплыл из 15 минут. Советские саблисты Виктор Кровопусков и Виктор Сидяк выиграли в Москве свои четвертые золотые олимпийские награды в карьере.

Самым эмоциональным и запоминающимся моментом церемонии закрытия стал полет огромного талисмана Олимпиады — знаменитого Миши (Мишки). В самом конце он выплыл на середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары. Это случилось под песню композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова «До свидания, Москва» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой. Затем символ Игр помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над ареной, после чего исчез в ночном небе. Во время исполнения песни многие зрители на трибунах плакали.

━━━━━

Алексей Сыровежкин