Hermes Rivera/Unsplash
Hermes Rivera/Unsplash

Кто сильнее и здоровее: веганы, вегетарианцы или мясоеды?

На этот вопрос ученые пытаются ответить уже давно, но даже они не всегда согласны друг с другом

Веганство — глобальная тенденция. Число людей во всем мире, которые придерживаются исключительно растительной диеты, постоянно растет. Однако в обществе по-прежнему не утихают разногласия: здоровый ли это образ жизни? Разбираемся, кто на самом деле сильнее и здоровее, почему спортсменов-веганов нельзя назвать слабыми и что лучше: вегетарианство или веганство.

Веганы слабее мясоедов?

Растительное питание делает людей намного слабее, чем мясное. Зачастую веганы потребляют меньше кальция и белка, что делает их более восприимчивыми к переломам — они рискуют в два раза больше, чем люди, которые едят мясо. От этого не застрахованы даже пескетарианцы.

В чем разница между веганами, вегетарианцами и пескетарианцами?

Вегетарианцы не едят мясо, птицу, рыбу, моллюсков и другие продукты, которые изготовлены после убийства животных. Они поделены на группы:

・оволактовегетарианцы не едят мясо животных, но употребляют молочные и яичные продукты
・ово-вегетарианцы не едят продукты животного происхождения, кроме яиц
・лакто-вегетарианцы не едят мясо и яйца, но не отказываются от молочных продуктов

Пескетарианский рацион богат овощами, рыбой и морепродуктами. Это преимущественно вегетарианская диета — на 70-80% она состоит из овощей, зелени, зерновых и бобовых. Рыба и морепродукты играют роль дополнительного источника белка.

Веганство — стиль жизни, при котором люди максимально отказываются от продуктов и других товаров (косметика, одежда и обувь), при изготовлении которых животных эксплуатировали.

Вегетарианская диета связана с более низким индексом мышечной массы, чем всеядная, при том же потреблении белка. Другими словами, диета, включающая мясо, способствует большему увеличению безжировой массы и массы скелетных мышц в сочетании с силовыми тренировками.

Но почему спортсмены-веганы и вегетарианцы такие сильные?

Наблюдая за добровольцами, ученые заметили, что веганы и всеядные, которые занимались силовыми тренировками, имели схожую структуру костей. Получается, что люди, которые придерживаются веганского образа жизни, регулярно занимаются, чтобы сохранять плотность костей на достаточном уровне.

Среди таких спортсменов можно отметить тяжелоатлета Илью Ильина, четырехкратного чемпиона мира в трех разных весовых категориях; бодибилдера-вегана Патрика Бабумяна, который выиграл титул «Самый сильный человек Германии», а также олимпийского тяжелоатлета-вегана Кендрика Джеймса Фарриса.

Поскольку растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот, спортсмены-веганы и вегетарианцы сочетают полезные микроэлементы (например, рис и горох).

Потребление правильного количества белка — один из ключей к улучшению или поддержанию состава тела и мышц. Источники животного происхождения более биодоступны и имеют более полный аминокислотный профиль. Иначе говоря, мышечная масса тела использует больше топлива. В то же время исследователи обнаружили, что рисовый (растительный) белок оказывает точно такое же влияние на состав тела, как и сывороточный (животный).

Также у людей, которые потребляют больше всего белка (неважно, из мяса или растений), не наблюдается значительного улучшения силы. Ученые пришли к выводу, что 1,8 грамма на килограмм массы тела достаточно, чтобы увидеть благоприятные изменения в организме спортсменов, занимающихся силовыми тренировками.

Таким образом, большинству людей не нужно пить протеиновые коктейли, чтобы увидеть изменения в составе тела. Достаточно правильно сочетать микроэлементы.

Что лучше: есть мясо или не есть?

Мясо — высококачественный источник белка. Многие ученые утверждают, что увеличение его потребления увеличивает и чувство сытости, а также способствует похудению. Следовательно, корреляция между поеданием мяса и изменением веса может быть частично связана с повышением безжировой массы тела и укреплением мышц.

Красное мясо долгое время считалось злодеем в рационе человека. Однако ученые заключили, что употребление нежирного красного мяса не увеличивает биомаркеры заболеваний. Оно оказывает такое же влияние на липидный профиль крови, как и белое. Именно употребление обработанных пищевых продуктов провоцирует болезни, поэтому конкретно мясо здесь ни при чем.

С другой стороны, ученые рекомендуют здоровое вегетарианское питание. Например, Американская диабетическая ассоциация признает растительную пищу не только достаточной, но и полезной для здоровья, даже если у вас диабет.

По сравнению с мясоедами вегетарианцы потребляют меньше насыщенных жиров и больше клетчатки, витаминов С и Е, магния, калия, фолиевой кислоты и фитохимических веществ. По этой причине вегетарианцы, вероятно, имеют более низкий уровень общего холестерина, более низкое кровяное давление и меньшую массу тела, что может способствовать снижению риска многих хронических заболеваний.

Другие исследования показали противоположные результаты: вегетарианцы потребляют меньше алкоголя и имеют более низкие индексы массы тела, но демонстрируют повышенный риск развития рака, аллергии и психических расстройств, таких как тревога и депрессия.

Иными словами, ученые намекают на то, что если вы стремитесь улучшить состав тела и общее состояние здоровья, не обязательно отказываться от мяса. Вы можете есть стейки, но не забывайте про овощи. Если же ваша диета ориентирована на растения, убедитесь, что включаете в рацион овощи, богатые белком, чтобы организм имел полноценные строительные блоки для оптимальной композиции тела. Сбалансированная диета в сочетании с физическими упражнениями — главные факторы здорового образа жизни.

━━━━━

Анастасия Дегтярева