Jen Theodore/Unsplash
Jen Theodore/Unsplash

Я бы согласился с вами, но тогда мы оба будем ошибаться: как работает сарказм?

Оказывается, это механизм психологической защиты

Обидные и едкие ответы часто выбивают нас из колеи: люди постоянно прибегают к сарказму, когда хотят поставить собеседника на место и показать собственное превосходство. Однако такой юмор может серьезно навредить человеку, на которого направлен. Рассказываем, почему с ним стоит быть осторожнее и почему не все люди способны его понять.

Что такое сарказм?

Это язвительное, едкое замечание, которое построено на контрасте позитивного начала фразы и ее уничижительного смысла. Его главная задача — высмеять кого-то. В отличие от иронии, сарказм очень грубый и может серьезно задеть человека. Об этом говорит и его название: в переводе с греческого языка слово σαρκασμός (sarkasmós) означает «разрывать мясо или плоть».

Психологи относятся к данному типу юмора негативно. Считается, что это один из видов копинга для людей, которые не могут справится с гневом и разочарованием собственными силами. Он призван выдать враждебное отношение за юмор, а его частое использование в беседе лишает ее эмоциональной теплоты и отдаляет участников.

Почему не все его понимают?

Чтобы раскусить сарказм необходимо не только понять, что тебе только что сказали, но и разобраться в истинных намерениях говорящего. Это сложная задача, которая задействует сразу несколько участков мозга, поэтому многие люди с ней не справляются. Например, больные аутизмом и деменцией. Из-за повреждений в префронтальной коре им труднее считывать невербальные сигналы: интонацию, выражение лица и позу, — которые важны при выражение сарказма.

Например, в английском языке язвительные замечания сопровождаются понижением тона речи и замедлением ее темпа, а в кантонском диалекте —повышением основной частоты голоса. Конечно, существуют и другие способы обозначить намерение высказаться саркастично, однако люди скорее произнесут фразу особым тембром, чем закатят глаза.

Зачем он нужен?

Автор книги «Критика саркастичного разума» Уильям Брант считает, что сарказм — это когнитивный и эмоциональный инструмент, который развивается для того, чтобы люди смогли проверить границы вежливости и правды в разговоре. Именно поэтому к нему особенно часто прибегают подростки, которые подвергают сомнению все авторитеты и пытаются найти себя.

Также сарказм помогает лучше справляться с неприятностями, когда человек направляет его на себя. Он сохраняет положительный настрой в условиях стресса и работает как один из механизмов психологической защиты.

Почему сарказм нельзя использовать необдуманно?

Существуют люди, которые особенно болезненно переносят шутки про себя: гелотофобы. Они испытывают ужас из-за того, что их могут осмеять: испуг сопровождается скованностью, мышечным напряжением, учащенным сердцебиением, тремором, сухостью в горле и заиканием. Из-за этого психического расстройства больные теряют социальные связи и даже не могут смотреть людям в глаза.

Сарказм на долго выбивает их из колеи, сильно ранит и усугубляет недуг.

Таким образом, стоит воздержаться от злого юмора в незнакомой компании, а лучше вообще использовать его только по отношению к себе.