Stas Rudenko/shutterstock.com
Stas Rudenko/shutterstock.com

«Бавария», «Барселона» и «Интер» в одной группе. Итоги жеребьевки Лиги чемпионов

О самых интересных квартетах и главных фаворитах турнира рассказал футбольный эксперт Вадим Лукомский

В Стамбуле завершилась жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов, первые матчи которого пройдут 6 сентября. Финал состоится 10 июня следующего года. Также по ходу церемонии был назван лучший игрок прошлого сезона по версии УЕФА. Мы обсудили итоги жеребьевки с блогером и футбольным экспертом Вадимом Лукомским.

Итоги жеребьевки

Это 68-й розыгрыш главного клубного турнира Европы и 31-й — с момента переименования Кубка европейских чемпионов в Лигу чемпионов. За победу будут бороться 32 клуба, которые поделены на восемь групп. Согласно регламенту, команды из одной страны не могли встретиться на этой стадии.

Мнение Вадима Лукомского

— Как оцениваете шансы на то, чтобы «Реал» повторил успех? Кого считаете главным фаворитом этого розыгрыша?

— Я думаю, что оценивать шансы «Реала» на повторение успеха и то, какие шансы вообще у команд, чтобы выиграть, пока рановато. В Лиге чемпионов всегда есть пул из как минимум пяти возможных победителей, примерно равноценных, и «Реал» в этот пул входит. Чтобы детально говорить о том, у кого какие шансы, нужно следить за контекстом, следить уже на других этапах этого турнира, то есть уже после групповой стадии. Что касается группы «Реала», то она очень простая, на самом деле, насколько это вообще возможно в Лиге чемпионов. Можно говорить о том, что они не просто могут, а должны занимать первое место.

Да, конечно, потери в таком турнире возможны у любой команды, но тут «Реалу» действительно с группой очень сильно повезло. В выходе точно никто сомневаться не должен. Дальше, конечно, уже от конкретных деталей все будет зависеть. Я не думаю, что «Реал» за это лето стал значительно слабее. Да, потеряли Каземиро, но Тчуамени должен его заменить. Это, по сути, главное, что случилось с «Реалом» с точки зрения перестановок. Мне кажется, что мадридцы останутся примерно на том же уровне, но я немного сомневаюсь в том, что такую дорогу в плей-офф, которая у них была в прошлый раз, где очень много сходилось, где очень много невероятных драматичных сюжетов было, — возможно повторять из сезона в сезон. Да, «Реал» правил три года подряд в свое время, но все-таки мне кажется, что тогда другой «Реал» был. Посмотрим, может быть, я ошибаюсь. Но в пул претендентов он определенно входит.

Там, пожалуй, можно еще выделить «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» — традиционные претенденты последних лет, несмотря на то, что «Ливерпуль» не очень хорошо стартовал в этом сезоне. И «Бавария», я думаю, входит. Наверное, это основные команды. Из-за трансферной компании многие еще хотят включить «Барселону», но тут у меня пока есть некоторые сомнения, потому что она должна еще многое доказать. Ну и «ПСЖ», наверное, тоже можно рассматривать, но с оговорками. Вот «Барселону» и «ПСЖ» примерно на одном уровне можно рассматривать — у них есть потенциал, но для этого прям все должно сойтись. Пока неизвестно, как они свой потенциал реализуют. Остальные команды, которые я назвал, — они, так скажем, более предсказуемо топовые.

— Какую группу можно назвать самой интересной и почему?

— Тут я бы выделил две группы — А и С. В группе А очень хороший средний уровень команд — это «Аякс», «Ливерпуль», «Наполи» и «Рейнджерс». Здесь нет откровенных аутсайдеров. Есть две команды очень сильные из топовых лиг — «Ливерпуль» и «Наполи». «Аякс» хорошо в целом выступает в Лиге чемпионов последние сезоны, и поколение у них достаточно хорошее, несмотря на то, что Эрик тен Хаг покинул команду. И «Рейнджерс» — финалист прошлого розыгрыша Лиги Европы. Действительно, нет ни одной по-настоящему слабой команды. Далеко не про каждую группу так можно сказать. Ну и группа С — тут просто-напросто три первые команды абсолютно топовые, и одна из них точно не выйдет в плей-офф — это «Бавария», «Барселона» и «Интер». Наверное, именно эта группа лучше всего подходит под определение «группа смерти», потому что тут точно пролетит один настоящий гранд.

— От каких команд стоит ждать сюрпризов? Кто смог заметно усилиться в это межсезонье?

— Я думаю, что это слишком обширный вопрос. Те или иные перестроения есть абсолютно у каждой команды, но сказать, что кто-то вышел принципиально на новый уровень чисто из-за трансферов все-таки нельзя, пусть, понятно, что там «Барселона» проявила кучу амбиций. В общем, мне кажется, это слишком широкая тема для рассуждений. Что касается сюрпризов, давайте отмечу «Айнтрахт», «Тоттенхэм», «Спортинг» и «Марсель», которые в группе D собрались. Здесь только одна команда выделяется — это «Тоттенхэм» Антонио Конте, но у которого постоянно проблемы в Лиге чемпионов. И мне кажется, что, может быть, именно в этой группе будут некоторые сюрпризы, из тура в тур будут команды, которые удивляют, и вплоть до последнего тура все будут претендовать на выход. Также интересно, что здесь собрались команды, которые строят свою игру с тройкой центральных защитников, а это достаточно своеобразное сочетание. И такое, чтобы все четыре команды такого типажа сходились, не очень часто бывает, поэтому за этим тоже будет интересно последить.

Индивидуальные награды

Также в рамках церемонии были названы обладатели главных индивидуальных наград по версии УЕФА за прошлый сезон. Лучшим тренером стал наставник «Реала» Карло Анчелотти, опередивший Юргена Клоппа из «Ливерпуля» и Пепа Гвардиолу из «Манчестер Сити». Под руководством Анчелотти «Реал» стал победителем Лиги чемпионов в прошлом розыгрыше. В финале мадридцы обыграли «Ливерпуль» со счетом 1:0. Для «королевского клуба» это был 14-й титул в истории.

Лучшей футболисткой была названа испанка Алексия Путельяс из «Барселоны», которая уступила в финале главного клубного турнира французскому «Лиону» со счетом 1:3. Приз лучшему футболисту сезона получил капитан «Реала» Карим Бензема, занявший первое место в гонке бомбардиров прошлого розыгрыша (15 голов). В голосовании француз опередил двух бельгийцев — своего одноклубника, голкипера Тибо Куртуа и полузащитника «Манчестер Сити» Кевина де Брюйне.

Как пройдет этот сезон?

Первый тур стартует 6 сентября. По две лучшие команды из каждого квартета выходят в 1/8 финала, которая начнется в феврале следующего года. Клубы, занявшие третью строчку, отправятся в плей-офф Лиги Европы. В этом году групповая стадия завершится раньше обычного — уже 2 ноября, так как затем будет пауза на чемпионат мира в Катаре. Он стартует 20 ноября и завершится 18 декабря.

Финал пройдет 10 июня 2023 года в Стамбуле на «Олимпийском стадионе Ататюрка». В 2005-м эта арена уже принимала финал Лиги чемпионов, который вошел в историю благодаря волевой победе «Ливерпуля» над «Миланом» после 0:3 в первом тайме. Изначально финал должен был принять стадион «Альянц Арена» в Мюнхене, но УЕФА перенес его на 2025 год. Стамбул должен был принять решающий поединок в 2020-м, а затем в 2021-м, однако оба раза финалы переносились из-за пандемии коронавируса в Лиссабон и Порту.

Без команд из России

Ни один из российских клубов не смог принять участие в борьбе за трофей даже на стадии квалификации. 2 мая 2022 года УЕФА официально объявил о том, что отстраняет все российские команды от своих турниров на сезон-2022/23 по политическим мотивам. Клубам запретили играть в еврокубках, а сборной — в Лиге наций. Ранее организация не позволила выступить в плей-офф Лиги Европы московскому «Спартаку».

Несколько российских футболистов претендовали на то, чтобы выступить в основной стадии главного клубного турнира за иностранные команды, прежде всего основной вратарь норвежского «Буде-Глимт» Никита Хайкин. Однако они не смогли пройти квалификацию. В итоге сыграть на групповом этапе может только один представитель России — запасной голкипер немецкого «Байера» Андрей Лунев. Пока в этом сезоне бывший игрок национальной команды провел один матч в Бундеслиге.

━━━━━

Алексей Сыровежкин