Сергей Тягловский/Unsplash
Сергей Тягловский/Unsplash

«Умирать не хочет, но и жить не может»: что делать, если у близкого суицидальные мысли

«Не бойтесь показать свое неравнодушие, можете просто молча посидеть рядом. Возможно, таким образом вы спасете человеку жизнь»

Замкнутость, раздражительность и, как ни странно, подозрительная общительность — одни из симптомов суицидальных мыслей. Но человек не всегда в силах это осознать и себе помочь. Большое везение, если кто-то из близких найдет нужные слова и направит его к специалисту. Но как понять, что другому нужна помощь? И как обнаружить склонность к суицидальным мыслям у себя? В честь прошедшего Всемирного дня предотвращения самоубийств (10 сентября) мы обсудили эти вопросы с клиническим психологом Ольгой Кульневой, которая занимается профилактикой суицидального поведения.

Какие признаки или особенности поведения намекают на суицидальные мысли у человека?

Самый главный признак — изменение поведения. Был общительный, стал замкнутый. Или наоборот: ни с кем не общался, а потом вдруг словно очнулся. В такой ситуации родственники частенько думают, что все наладилось, и с облегчением выдыхают. А на самом деле человек просто принял то самое решение и приступил к планированию. Психологи называют это состояние «улыбающейся депрессией».

На этапе принятия человек долго ходит, мучается, думает о своей жизни, борется с самим собой. Его поведение становится амбивалентным: ему и умирать не хочется, но и жить он не может. В этот момент он сосредоточен только на себе, взгляд направлен внутрь, у него рассеянное внимание. На стадии улыбающейся депрессии начинается планирование — как у взрослых, так и детей.

Явными маркерами, говорящими о суицидальных мыслях, еще можно назвать разговоры о смерти и суициде или чтение тематической литературы. У детей появляется капризность, раздражительность и агрессия, которую взрослые могут воспринимать как лень и избалованность.

Какие группы людей больше всего склонны к суицидальным мыслям?

Необходимо помнить, что любой суицид — это крик о помощи. И чтобы сказать об этом, человек ищет разные способы. Не зря он заранее пытается найти «спасателя», который поможет это предотвратить. В последнее время появляется немало видео, на которых молодые люди сначала приходят в общественное место и чего-то ждут. Они надеются, что кто-нибудь подойдет, скажет нужное слово. И только потом совершают суицид.

Сделать это под влиянием психологической травмы может любой человек. Вообще, психотравма — довольно субъективная вещь, причиной которой может быть как стресс, так и потеря близкого человека. Чаще всего к этому предрасположены подростки и инфантильные взрослые. Но среди них могут быть и сознательные люди, которые тяжело больны и не хотят становиться обузой для своей семьи.

В группе риска также пожилые и психически больные люди. Анорексия тоже нередко заканчивается суицидом. Особенно у подростков, которые переживают в своем возрасте много потерь, что приводит к депрессивному состоянию. Конец детства, крушение авторитетов, в том числе родителей, нестабильное ощущение себя в мире, неопределенность будущего, неоправдание родительских ожиданий — все это влияет на психику подростка.

Исследования подтверждают, что нынешняя молодежь больше подвержена травматизации, чего не было в прошлом поколении. Именно в пубертате они начинают думать о смерти, а потом пытаются избавиться от неудобных мыслей в экстремальных видах спорта. А кто-то становится руфером и делает селфи на высотках и других опасных местах.

Как говорить с ребенком о суицидальных мыслях? И можно ли вообще об этом спрашивать?

Если ребенок подходит с такими вопросами — это признак тотального доверия. Ведь большинство ищет ответы на свои вопросы в интернете. Родителям страшно, когда дети спрашивают о суициде, поэтому, как правило, они не продолжают разговор на эту тему. Но на месте этого страха должна быть невозмутимость: «Да, я понимаю, что тебя волнует эта тема. Она очень важная. Давай сядем и поговорим об этом».

Спросите, когда тема начала волновать ребенка, что он прочитал об этом и что узнал от других. Покажите свою эмпатию при обсуждении — ребенок должен видеть, что вам не все равно. Подростку можно посоветовать прочитать книгу, где он тоже сможет найти ответы на свои вопросы: я рекомендую «Сказать жизни “Да!”» Виктора Франкла, который пережил концлагерь.

Но радующая меня тенденция в том, что современные подростки отлично информационно подкованы. Поэтому самостоятельно обращаются к психологам, что было несвойственно для этого возраста еще лет десять назад. Сейчас молодые люди сами звонят, сами приходят и обозначают свое состояние, чтобы выбраться из него.

8 (800) 200-01-22 — телефон фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Если ребенок не подходит с такими вопросами, но вы все равно хотели бы это обсудить, то инициируйте беседу ненавязчиво. К примеру, во время просмотра фильма. Любой ребенок благодарен, когда его внутренним миром интересуются. Обычно на суицид идут дети из семей, где нарушены детско-родительские отношения, за исключением психопатологии.

А как говорить со взрослыми?

Если вы заметили смену поведения у близкого вам взрослого человека, подойдите и скажите: «Я вижу, что с тобой что-то происходит. Я могу выслушать тебя и помочь тебе». Оставьте на столе или другом видном месте телефон службы доверия или кризисной психологической службы.

8 (495) 989-50-50 — круглосуточная экстренная психологическая помощь по всей России

И все же окружающие предпочитают промолчать и не идти туда, где плохо. Для многих взрослых тема суицида по-прежнему страшна. Когда они слышат об этом, внутри сразу возникает страх и тревога, поэтому им проще оградить себя от этого. «Нет, нет, с ним такого случиться не может», — думают они.

Поэтому часто человек с суицидальными мыслями остается в одиночестве. Не бойтесь показать свое неравнодушие, можете просто молча посидеть рядом. Заверьте его в своей поддержке: «Если у тебя есть тяжелые переживания, я готов с ними встретиться». Возможно, таким образом вы спасете ему жизнь. Составьте вместе план безопасности, распишите, что делать в случае появления таких мыслей: взять любимую книгу, выйти в общественное место (мысли о суициде приходят в одиночестве), позвонить на горячую линию, чтобы обсудить причины, по которым стоит жить.

По статистике, в 90% случаях где-то за месяц суициденты делились своими мыслями со специалистом или близким человеком, но, к сожалению, не были услышаны. После суицида знакомые и близкие потом часто вспоминают слова, знаки и намеки, которым не придали в свое время значения.

Как уговорить человека обратиться к специалисту?

Очень важно обратиться в нужный момент к специалисту, чтобы встать под наблюдение. Родственники таких людей часто сами начинают решать проблему: например, через знакомых находят антидепрессанты. Но так делать ни в коем случае нельзя. Если человек в депрессии, медленно соображает и еле находит в себе силы на любое действие, то на ранней стадии препараты состояние не облегчат, но дадут волю на совершение самоубийства. Поэтому препараты нужно принимать исключительно под наблюдением специалиста.

У людей нет страха перед психологами и психиатрами, у них есть страх перед постановкой на учет в психдиспансер. Ведь в основном психиатры работают в медучреждениях, поэтому при необходимости обязаны это делать. Если человек сопротивляется, то мягко объясните ему, что когда болит рука или нога, мы идет к хирургу, когда болит душа — мы тоже идем к врачу, и это нормально.

Бывает, что люди находят в себе силы пойти к специалисту, но почему-то записываются к неврологу, который тоже может назначить антидепрессанты. Но психику лечит только психиатр, а потом при облегчении состояния можно продолжать терапию с психологом. Даже при высказывании на терапии мыслей о самоубийстве врач не может принудительно госпитализировать пациента без его согласия. Только в случае, если есть угроза жизни и здоровью человека и окружающих. Но и при таком раскладе человек должен дать согласие на лечение в течение трех дней. Насильно его лечить никто не будет.

Когда я работаю с такими людьми, то предлагаю им составить антисуицидальный контракт в качестве дополнения к плану безопасности. В контракте мы прописываем, что он обязуется на определенный срок ничего не предпринимать, а в случае появления мыслей сразу же связаться с врачом или скорой помощью. Это помогает установить контакт с той здоровой частью человека, что привела его ко мне и хочет жить. И дальнейшую терапию мы посвящаем ответу на главный вопрос — что нужно изменить в жизни, чтобы появилось желание жить.

Почему в России не принято говорить о суициде?

В России, как и во многих других странах, тема суицида очень стигматизирована. При разговорах с несовершеннолетними вообще нельзя называть суицид суицидом, с чем я в корне не согласна. Дети прекрасно знают об этом явлении и читают о нем.

А взрослые зачем-то напускают на тему флер и делают ее таинственной. И потом чуть ли не в обморок падают, когда ребенок начинает говорить о суициде. Да, это страшно, но об этом необходимо разговаривать. Важно, чтобы человека вовремя услышали и просто поддержали разговором. Часто этого бывает достаточно.

Количество суицидов до сих пор остается достаточно большим в стране, а количество специалистов, которые способны помочь людям выкарабкаться, — маленьким. Люди не должны накладывать на тему табу и бояться обсуждать суицидальные мысли, иначе игнорирование и страх перед проблемой приведут к непоправимым последствиям.