«Я могу в любой момент остановиться»: когда употребление алкоголя становится зависимостью
Многим кажется, что выпить в конце рабочей недели безобидный бокал вина или пинту пива — нормально. Однако регулярное употребление спиртного со временем может превратиться в привычку или алкозависимость с большим количеством серьезных побочек. В честь прошедшего Всемирного дня трезвости (3 октября) мы поговорили с психиатром-наркологом Алексеем Казанцевым. Он рассказал, существует ли «безвредная доза» и когда нужно обращаться за помощью.
Редакция PostNews напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Что такое алкоголизм?
Диагноза «алкоголизм» в медицине не существует. Согласно Международной классификации болезней, есть поведенческие и психические расстройства, которые появляются из-за злоупотребления алкоголем. У человека меняется поведение и, следовательно, психика.
Наследственную предрасположенность к алкоголизму имеют 78% людей. Человек оказывается в зоне риска, если зависимость была у кого-то из его близких родственников — отца, матери, бабушки или дедушки. На физиологическом уровне в организме таких людей содержится меньше ферментов, которые расщепляют вредные токсины.
Еще человек может стать зависимым на фоне депрессии и других психических изменений, а также из-за окружения, которое постоянно употребляет спиртное. Для такого человека любой удобный повод превращается в причину выпить: плохое настроение, погода, тяжелая финансовая ситуация или проблемы на работе.
Когда употребление алкоголя превращается в зависимость?
Определить алкогольную зависимость можно по следующим признакам:
— Потеря количественного контроля. Зависимый человек не может остановиться на одной рюмке, одном бокале, одной кружке или фужере и уходит в запойную форму пьянства.
— Постоянное употребление, когда человек неизменно употребляет алкоголь в чуть больших или меньших дозах.
Зависимые часто говорят: «Я могу в любой момент остановиться». Так работает стадия отрицания. Еще больные могут добавить, что не валяются без сознания под забором, поэтому они здоровы. Выясняется, что они просто не помнят, как родственники забирали их из какого-нибудь подъезда. А не помнят — значит, не было.
Близкие тоже не сразу понимают, что все пошло по накатанной. Вот еще несколько лет назад нормально пил, не буянил, а сейчас начались психозы и вообще в реанимацию попал. Людям почему-то сложно осознать, что организм стареет и из-за долгого злоупотребления алкоголем быстро изнашивается, а с ним и органы.
Многие пациенты говорят: «Я пью немного в пятницу и субботу. Я точно не зависимый». Такое явление врачи называют пьянством выходного дня. Если человек злоупотребляет алкоголем два дня в неделю, он превращается в мини-запойщика. Со временем ему захочется увеличивать дозу или просто пить чаще. Это начальная стадия зависимости. При этом не имеет значения, пьет человек слабоалкогольные или крепкие напитки. Поэтому если вы пьете чаще одного вечера в неделю, то стоит обратиться к специалисту.
Чем опасна алкогольная зависимость?
Из всех психоактивных веществ алкоголь поражает наибольшее количество органов: легкие, кишечник, поджелудочную железу, сердце. Болезни могут развиваться вплоть до начальных признаков онкологии. Но больше всего страдает печень. Дело в том, что алкоголь поражает гепатоциты, что провоцирует нарушение липидного обмена и, как следствие, дефицит витамина В. Таким образом увеличивается вероятность развития жировой дистрофии, гепатита и цирроза.
Также воздействию подвергаются центральная (ЦНС) и периферическая (ПНС) нервные системы. При повреждении ПНС у зависимого элементарно начинают трястись руки. При повреждении ЦНС у человека нарушаются когнитивные функции, которые приводят к развитию слабоумия. Профессиональные навыки, как показывает опыт, «пропиваются» в последнюю очередь. Но деградация наступает постепенно, просто у кого-то чуть раньше, а кого-то — чуть позже. И финиш у всех один. К тому же, как я повторяю уже более двух десятков лет, чтобы сойти с ума, его надо иметь.
Конечно, вероятен летальный исход. Чаще всего смерть у алкозависимых возникает в результате внезапной остановки сердца. Сердечно-сосудистые заболевания становятся все более популярной клинической картиной у фанатов алкоголя. И это не говоря о повышенном уровне травматизма в состоянии алкогольного опьянения вроде аварий, драк и убийств.
Как справиться с зависимостью?
Любое лечение начинается с осознания проблемы. Если пациент не готов к терапии, то никаких результатов она не принесет. Даже когда родственники тащат в больницы или насильно устраивают дома детоксы — такие манипуляции имеют мало смысла. Они могут прервать запой, но зависимость не уйдет.
Важен первый шаг самого больного, поэтому работает так много групп именно взаимопомощи (или smart-рехабов). И только потом человеку могут прийти на помощь специалисты — клинический психолог, нарколог, психотерапевт или мотиватор. Необязательно идти в государственное учреждение и вставать на учет, в России работает много частных врачей.
Важно только грамотно подобрать клинику, обращать внимание на отзывы или положиться на сарафанное радио. Не нужно бояться, что если первый врач не сможет помочь, то значит уже поздно. Существует правило трех специалистов: сходите на три разные консультации и послушайте, что вам скажут. Сравните и после примите решение.
Но чтобы терапия приносила плоды, зависимый должен полностью отказаться от употребления спиртного. Необходимо понимать, что безалкогольные напитки со вкусом пива и вина тоже провоцируют компульсивное влечение к спиртному. Если триггером зависимости стала пьющая компания, то, скорее всего, вам придется ее покинуть. Или она сама выжмет вас, когда заметит, что один из участников перестал соблюдать негласные правила.
Если вы хотите помочь близкому, но у него нет желания идти к врачу или он отрицает проблему, то для начала сходите на консультацию сами. Расскажите врачу историю появления зависимости, и исходя из этого специалист подскажет дальнейшие алгоритмы поведения и убеждения.