dpa/picture-alliance
dpa/picture-alliance

Россияне все чаще вывозят наличные за границу. Почему это плохо?

За последние дни выявили больше 550 случаев незаконного вывоза средств. Отток наличных связан с ростом пассажиропотока и финансовой неграмотностью граждан

После начала частичной мобилизации россияне вдвое чаще пытались незаконно вывезти наличные из страны. Общий объем незадекларированных средств составил десятки миллионов рублей. Это опасно не только для самих граждан, которым грозят крупные штрафы, но и национальной экономике. Разбираемся, почему россияне вывозят наличные за рубеж, к чему это может привести и как это исправить.

Что произошло?

С 20 по 30 сентября 2022 года таможенная служба выявила 557 незаконных попыток провезти наличку за границу. Это на 93% больше, чем за аналогичный период 2021-го: тогда таких случаев было 288. Больше половины из них пришлось на рубли. Почти столько же раз граждане планировали провезти свыше $10 тыс. — то есть больше лимита, который установил ЦБ.

Всего за это время россияне пытались незаконно провезти налички больше чем на 160 млн руб. Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщила, что чаще всего деньги вывозились в ОАЭ, Турцию, Таджикистан и Узбекистан. За эти нарушения с 20 по 30 сентября в России возбудили почти 550 административных дел и 11 уголовных.

Почему это происходит?

После начала частичной мобилизации в российских аэропортах сильно увеличился пассажиропоток, объясняют в ФТС. Россияне покидают страну, чтобы избежать призыва. Сказались и западные санкции: российские карты перестали работать за рубежом, а многие банки попали под ограничения. Делать зарубежные переводы со счетов санкционных банков стало проблематично.

По словам экспертов, многим из уезжающих не хватает финансовой грамотности. В неопределенной ситуации люди начинают доверять только наличным деньгам. Из-за этого они не пользуются более удобными, а главное законными способами перевода денег: через SWIFT или с помощью мультивалютных счетов зарубежных банков.

Кроме того, россияне не всегда знают, какие суммы они могут провезти с собой. Из-за этого они не декларируют суммы в рублях, когда те превышают эквивалент $10 тыс. (сейчас эта сумма составляет чуть больше 594 тыс. руб.).

Почему это плохо?

Отток капитала из страны в любом виде негативно сказывается на экономике, будь то наличные, деньги с онлайн-счетов или инвестиции. Находясь внутри РФ, деньги используются для оплаты товаров и услуг, выплаты зарплат и развития бизнеса. Таким образом экономика страны развивается. Но когда средства выводятся из экономической системы РФ, они перестают работать на национальную экономику и начинают работать в других странах.

Когда средства переводятся через счета банков или онлайн, небольшая их часть так или иначе остается в стране — с ее помощью оплачиваются банковские услуги по переводу. А вот вывоз наличных не приносит экономике никакой пользы и только изымает средства из внутреннего оборота. Это настораживает, потому что ФТС отчиталась только о выявленных нарушениях. Но невозможно посчитать, сколько наличных все-таки пересекли российские границы за последние дни.

Сейчас особенно вреден отток рубля из страны. Его «переукрепленный» курс до сих невыгоден российскому бюджету. А ослабить его не получается из-за того, что предложение валюты на рынке сильно превышает спрос. Если в России будет меньше рублей, предложение будет снижаться, а цена — расти. Это значит, что вернуться к комфортному курсу национальной валюты будет сложнее.

Как это остановить?

За незаконный вывоз денег гражданину может грозить административное дело, предполагающее штраф от половины до двукратного размера незадекларированной суммы или ее конфискацию. Если незаконно вывозятся средства в особо крупном размере, возбуждается уголовное дело. Такое преступление карается штрафом, который в 15 раз больше незадекларированной суммы, или ограничением свободы до четырех лет.

Наказание — не единственный способ сократить отток наличных. Для этого можно развивать финансовую грамотность населения. Например, рассказывать о надежности электронных счетов и переводов и распространять правила перевозки денег.

Косвенно могут помочь и разъяснения о частичной мобилизации. Многие россияне уезжают из страны, потому что не знают точно, призовут их или нет. Чем больше информации о частичной мобилизации получат граждане, тем меньше будет уровень паники. Это может помочь снизить пассажиропоток, а следовательно, и отток наличных.

━━━━━

Степан Липатов