Гайд: как правильно выбрать психотерапевта
Психотерапия — эффективный инструмент для поддержания ментального здоровья. Специалисты помогают справиться с тревожностью и стрессом, а также пережить детские травмы, отражающиеся на взрослой жизни. Однако не все нуждающиеся в помощи находят в себе силы обратиться к психоаналитику: одни из-за предубеждений, другие боятся потратить время и деньги на неподходящего специалиста. На самом деле этого можно избежать. Рассказываем, на что нужно обязательно обратить внимание при выбор специалиста.
1. Психолог, психотерапевт или психиатр?
Психолог подходит тем, кому достаточно скорректировать одну или несколько проблемных ситуаций. К примеру, найти общий язык с ребенком, определить и устранить источники тревожности на работе, разрешить семейный конфликт. Психолог получает высшее психологическое образование.
Психотерапевт разбирается с глубинными проблемами. Например, если партнеры развелись, то у психолога получится их успокоить, а вот разобраться с причиной и выяснить, почему это не первый развод в их жизни, сможет уже психотерапевт. Психотерапевт получает образование в области психотерапии, но также может пройти дополнительную подготовку и стать психотерапевтом-врачом, чтобы использовать в практике медикаментозные методы лечения.
Если психолог изучит психотерапевтические подходы и пройдет необходимое количество часов практики, он сможет стать психотерапевтом. По этой причине термины нередко используются как синонимы, а некоторые психотерапевты представляются психологами, чтобы клиенты не путались в терминологии. Но не наоборот: психолог без прохождения курса не может назвать себя психотерапевтом по закону.
Другое беспроигрышное название для обоих профилей — психоаналитик. В статье мы рассмотрим, как подбирать именно таких специалистов.
Психиатр обязательно получает медицинское образование, чтобы работать с пациентами, у которых диагностировали психические отклонения (клиническую депрессию, шизофрению, суицидальные мысли). В рамках терапии специалист имеет право прописывать медикаменты.
2. Онлайн или офлайн?
Если раньше специалисты принимали клиентов в кабинетах, то сейчас психотерапия по договоренности возможна в менее формальных местах (парке, кафе) или в онлайне. Последний вариант становится все популярнее за счет того, что обеим сторонам не нужно тратить время на дорогу и, более того, можно остаться в комфортной домашней атмосфере.
Исследования показывают, что онлайн-формат не уступает офлайну в эффективности. Более того, если разговор со специалистом проходит без видео, пациент даже внимательнее слушает психолога.
3. Какой подход выбрать?
Психоаналитики используют в практике разные подходы: все они по-своему действенные, но подходят под разные запросы. Многие специалисты часто владеют сразу несколькими методиками — это стоит уточнять до начала сессий. Вот самые популярные из них:
— Психоанализ подходит для любителей разговоров. Главным инструментом психотерапевта выступает интерпретация. Психоаналитик постепенно собирает о вас информацию, подмечает ваши реакции на те или иные события, а после объясняет ваше поведение. Этот подход подойдет тем, у кого появились трудности во взаимоотношениях с людьми, но не пациентам с узконаправленными проблемами (например, боязнью летать на самолетах или страхом насекомых).
— Гештальт-терапия поможет тем, кто хочет обрести гармонию со своими эмоциями и стать более осознанным. Подход учит уделять больше внимания своим чувствам и считывать подавленные — в том числе разбираться, почему они такими стали. Отсюда пошла известная фраза «закрыть гештальт», которая означает завершение эмоционально непрожитых ситуаций и обретение внутренней целостности.
— Когнитивно-поведенческая терапия успешно практикуется для лечения посттравматического тревожного расстройства, депрессии, расстройства пищевого поведения и других социальных фобий. Главная задача в этом подходе — найти и «вытащить» из бессознательного автоматические мысли, запускающие изо дня в день множество эмоциональных реакций, в большинстве случаев — негативных.
— Десенсибилизация и переработка движением глаз позволяет заново воспроизвести травматическое событие с помощью активации всех сенсорных систем — слуха, зрения и осязания. Пока пациент вслух вспоминает произошедшее, психоаналитик задает уточняющие вопросы и манипулирует органами восприятия: водит пальцем перед глазами, щелкает ручкой или постукивает по тыльной стороне ладони человека.
— Схема-терапия подходит для скрупулезных людей, который любят порядок. Философия подхода говорит, что все жизненные ситуации делятся на своего рода необходимые и ненужные. Психоаналитик помогает отыскать в сознании вторые, вернуться к ним и перепрограммировать их так, чтобы вместо плохих эмоций они вызывали приятные.
— Телесно-ориентированная психотерапия направлена на поиск решения проблем в телесных ощущениях. Согласно концепции, боли в спине, пояснице или шее могут отражать психологические проблемы. Специалист предложит проделать физические упражнения, потанцевать, походить по кабинету. Подход помогает в лечении практически всех запросов — начиная с детских травм и заканчивая непониманием партнера.
4. Мужчина или женщина?
Стоит обращать внимание на возраст, пол и, возможно, внешность психолога. Конечно, на профессионализм эти факторы не влияют, но зато от них зависит, насколько вам с ним (или с ней) будет комфортно. Также обычно психологи отмечают в своих анкетах, с кем они работают (со взрослыми людьми, детьми, парами, представителями ЛГБТК+ и др.).
Не забудьте посмотреть документы об образовании. Не лишним будет изучить отзывы, хотя полагаться на них полностью не стоит. Но если вы заметите негативные оценки (например, если психотерапевт нарушил профессиональную этику), то лучше вычеркнуть такого специалиста из своего списка.
Если вам посоветовали психоаналитика знакомые, то не забудьте спросить у специалиста, с какими проблемами он работает. Если он помог вашему другу с семейными проблемами, то не факт, что справится и с вашим запросом. Некоторые психологи считают, что близким людям все же стоит ходить к разным специалистам: иначе психоаналитику будет сложнее сохранять нейтральность и непредвзятость.
5. На что обратить внимание на первых сессиях?
В первое время обращайте внимание на свои чувства и поведение психолога. Важно, чтобы со специалистом было комфортно, а на сессиях установилась доверительная атмосфера. Во время разговора специалист должен вас внимательно слушать и не отвлекаться на сообщения в мессенджере. Психоаналитик не должен вас критиковать или осуждать из-за происхождения, гендера или сексуальной идентичности. На психотерапии никаких нетрадиционных методов лечения быть не может.
В конце беседы хороший психолог не будет раскидываться обещаниями по скорейшему излечению. Опытный специалист знает, в психологии, изучающей душу человека, не может быть прогнозов. После первых сеансов вы не обязательно почувствуете облегчение: наоборот, может возникнуть чувство подавленности, потому что вы обсуждали неприятные, но необходимые для проработки темы.
После сеанса обсудите стоимость за дальнейшие встречи: она не должна быть завышенной или слишком низкой (за исключением практики у студентов или выпускников). Цена не должна вас сильно ущемлять в повседневных расходах. Оценив все вышеперечисленное, вы поймете, стоит ли продолжать работать с конкретным специалистом.