Patrick Tomasso/Unsplash
Patrick Tomasso/Unsplash

Науку постигают не только мозгом, но и руками: что такое воплощенное познание?

Оказывается, тело и разум могут быть связаны

Мы привыкли воспринимать мир разума и чувств отдельно от тела: ну какое отношение руки могут иметь к теоретической физике. А что, если это не так, и тело напрямую влияет на разум? Рассказываем, как работает воплощенное познание и почему ученые верят, что организм и окружающая среда тоже участвует в решении сложных научных вопросов.

Что подразумевает теория?

Она говорит о том, что познание, будь оно научным или экзистенциальным, не ограничивается работой мозга. Таким образом, на нашу способность понимать и анализировать информацию, а также делать выводы, влияет физическая активность. Именно поэтому, например, мы описываем любовь, как «теплое чувство», хотя у него нет температуры в привычном понимании.

Как это работает?

Выделяют четыре направления воплощенного познания.

Перове предполагает, что когнитивные процессы зависят от состояние всего организма и окружающей среды. Например, вы не сможете написать диссертацию, если у вас болит голова или живот или находитесь на тонущем корабле.

Второе направление связывает тело и разум еще сильнее. Основной его тезис заключается в том, что наша сенсорная и моторная связь с миром — неотъемлемая часть познания. Другими словами, особенности восприятия напрямую влияют на поведение человека и на то, как он будет относиться к тому или иному феномену.

Третий вид подразумевает, что когнитивная деятельность на самом деле частично переложена на окружающий мир: например, телефон и блокнот выполняют функцию памяти. В них мы делаем необходимые для дальнейшей работы заметки, так как невозможно удерживать в голове весь пласт нужной информации. Таким образом, часть функций мозга переносится на внешние объекты.

Последний тезис делает акцент на том, что познание — результат динамического взаимодействия организма с миром. Исследования показали, что человек думает физическими категориями: например, если показать нам фигуру, а потом ее перевернутую фотографию и спросить, является ли изображенное там тем самым условным ромбом, то ответ займет столько времени, сколько потребовалось бы для того, чтобы перевернуть фигурку руками в реальности.

Почему так происходит?

Ученые считают, что это связано с тем, что человек больше приспособлен для решения задач через непосредственное физическое взаимодействие. Мы привыкли работать руками и ногами, именно поэтому архитектор сможет спроектировать дом на бумаге, но не в голове. Таким образом, нам проще понять что-то, что связано с материальным миром: мы неосознанно стараемся привести физическую и ментальную реальности к единому знаменателю.