Дмитрий Феоктистов/ТАСС

«Очень соскучился по соревнованиям»: паралимпийцы рассказали про Игры «Мы вместе. Спорт»

Александр Кузюков и Андрей Николаев оценили организацию, атмосферу и уровень турнира

9 октября в Сочи завершаются Летние игры «Мы вместе. Спорт», на которых выступили россияне и многие иностранные атлеты. Мы поговорили с двумя двукратными паралимпийскими чемпионами, которые завоевали золото и на этих соревнованиях. Александр Кузюков занимается фехтованием на колясках, а Андрей Николаев — плаванием среди лиц с ПОДА.

Расскажите о победе. Насколько золото этих Игр значимо для вас?

Александр Кузюков: Значение этой медали для меня очень большое. Я очень соскучился по соревнованиям. Раньше мы выступали каждый месяц. Были и российские соревнования, и международные турниры, куда приходилось выезжать. Я мог ездить целый год и все время проводил на сборах и первенствах. Сейчас этого стало меньше. Видимо, по состязаниям соскучился не только я один, но и другие ребята. Была захватывающая борьба, все очень старались. Конечно, я счастлив победе.

У меня после предварительных поединков было три боя на вылет по олимпийской системе. Первым мне встретился Альберт Камалов. Я справился с ним с хорошим счетом 15:6. После этого был трудный поединок с Олегом Сухотеплым, во время которого возникли технические проблемы и четыре укола у меня не загорелись. Потом мы нашли, что кабель был неисправен. Затем я догнал в счете и в конце вырвался вперед. Много сил потратил, а перед финальным боем у меня не было возможности отдохнуть. Пришлось буквально с одной дорожки на другую перейти. У меня была цель измотать соперника, чтобы он пришел к моему состоянию. Хотелось лишить его резкости. Так получилось, что Тимур Хаматшин совершил несколько игровых ошибок, и я повел. Где-то в середине поединка счет стал 9-9. Было уже тяжело, но у меня открылось второе дыхание. Я практически в одну сторону наносил уколы. Было очень интересно и захватывающе. Насладился фехтованием в тот день.

Андрей Николаев: Победа на этих Играх была не столь легка, но и не столь трудна, как на той же самой Олимпиаде. Золото на этом турнире для меня так же значимо, как и на каких-либо других соревнованиях, ведь эта победа падает в копилку моих побед и создает мне хорошее портфолио на будущее.

Как оцените организацию соревнований?

Александр Кузюков: На высшем уровне. Это невероятные соревнования. У нас представлены практически все города нашей необъятной Родины. Приехали ребята из Донецка, Луганска, 10 зарубежных государств — от Европы до Африки. Всем, с кем мне доводилось здесь общаться, соревнования очень понравились. Это действительно похоже на Паралимпийские игры, здесь доброжелательная атмосфера. Все спортсмены находятся в состоянии заботы. За них все вопросы решены — нет проблем с заселением, замечательное питание, все хорошо с перемещениями и логистикой. Когда созданы такие условия, спортсмены могут максимально реализовать свой потенциал. Это лучшие паралимпийские соревнования, которые проводились в нашей стране. И потрясает то внимание, которое им уделены — от СМИ до президента. Хочется выделить и наш Паралимпийский комитет, и Министерство спорта.

То, что происходит сейчас с международным спортом, это неприемлемо никак. Наши спортсмены — замечательные люди. С каждого из них можно брать пример. Счастлив, что мы в нашей стране стали делать соревнования такого уровня. Хочется, чтобы это продолжалось. Желаю организаторам, чтобы с каждыми новыми соревнованиями получалось только легче. С каждым разом будет лучше и лучше. Мечтаю приехать в следующем году на такой же турнир.

Андрей Николаев: Так же, как и на всяких мероприятиях высокого уровня, не обходится без каких то форсмажорных ситуаций, но в целом организация хорошая.

Чем эти Игры отличаются от других соревнований, где вы были?

Александр Кузюков: Особая гордость и радость от того, что это международный турнир, который проходит у нас дома. К нам приехали гости из других государств. Мы проводим соревнования высочайшего уровня у себя на Родине. Раньше такого не было.

Андрей Николаев: Эти Игры отличаются только общей атмосферой, потому что эти соревнования проходят в курортном городе Сочи. Эта атмосфера не дает собраться на все 100% и показать все, на что ты способен.

На турнир приехали иностранцы. Общались с ними? Какая атмосфера на соревнованиях?

Александр Кузюков: Атмосфера очень праздничная и позитивная. Люди настроены только на победу. Все между собой дружат, общаются, вместе гуляют и проводят время. При этом все сосредоточены и готовы посоревноваться, проявить себя. Со спортсменами, конечно, общался. Слышал только хорошие отзывы. Многие впечатлены тем, что город Сочи такой красивый — рядом море, хороший воздух. Октябрь месяц, а здесь так тепло и солнечно. Я большую часть времени провожу в зале, но вижу, что ребята в выходные дни выезжают куда-то за территорию и хорошо проводят время. Здесь олимпийская база, хорошо созданная международная инфраструктура. Если здесь проводили зимние Паралимпийские игры и приспособили город так, что в снежное время можно передвигаться, то в такую хорошую погоду — тем более.

Андрей Николаев: Да, на соревнованиях были иностранные спортсмены. Мы периодически перекидывались парой фраз, но не больше. Времени между заплывами было не так много.

Как вы переживаете отстранение россиян от международных турниров?

Александр Кузюков: Я считаю, что это большое горе, беда и подлость. Я пропустил Игры в Рио из-за отстранения нашей сборной, а в Токио взял две золотые медали. На следующие Игры в Париже я уже не успею отобраться, я на них не попаду. Получается, по чьей-то злой воле я пропустил две Паралимпиады. Для многих в принципе это смысл жизни — попасть туда. В паралимпийском спорте и так ребята, которым в жизни пришлось многое пережить. Что же вы делаете? Кто вы такие? Даже тяжело говорить об этом. Это дискриминация. Сперва это коснулось нас, потом многих олимпийцев, потом российскую культуру и бизнес.

Нашу сборную проверяют в несколько раз больше, чем всех остальных, а в моей команде по фехтованию за 11 лет ни одного случая допинга не было. А нас не пустили на Игры. Как это назвать, если не подлостью? Была цель создать определенной образ нашей сборной, из-за которой пострадали обычные ребята. Но знаю, что вместе мы сила, вместе мы справимся. Будем развивать свой спорт. Я большой патриот нашей Родины, поэтому переношу эти события тяжело. Хочу, чтобы у нашего народа и страны все было хорошо. Мы со всем этим справимся.

Андрей Николаев: Отстранение россиян от международных соревнований я переживаю, конечно, болезненно. Не могу увидеться со многими своими иностранными друзьями. Но это отстранение повлияло на мое спортивное состояние не так уж и сильно, как кажется на первый взгляд.

На Летних играх «Мы вместе. Спорт» Александр Кузюков завоевал 4 награды, 2 из которых золотые. Андрей Николаев тоже выиграл медаль высшей пробы.

━━━━━

Михаил Целиков