DrawKit Illustrations/Unsplash
DrawKit Illustrations/Unsplash

ЕС ввел санкции против криптокошельков россиян. Что делать инвесторам?

Эксперты советуют вывести средства с кошельков и перенаправить их на азиатские криптобиржи

В восьмом пакете антироссийских санкций от ЕС оказались ограничения для криптоинвесторов из РФ. Россиянам больше нельзя проводить сделки с криптовалютой на европейских биржах и хранить средства на европейских криптокошельках. Эксперты опасаются, что некоторые платформы могут заморозить активы российских граждан, и советуют перевести средства на неподконтрольные ЕС биржи. Разбираемся, как будут работать новые криптосанкции Евросоюза, что с ними не так и как себя вести инвесторам в новых условиях.

Как будут работать новые ограничения?

До 6 октября россиянам запрещалось держать на европейских кошельках сумму свыше €10 тыс. Теперь компаниям из стран ЕС полностью запрещено оказывать жителям РФ любые услуги по хранению криптовалют и открытию криптокошельков. Иными словами, россияне больше не смогут держать крипту на европейских биржах, даже в пределах €10 тыс. Исключение сделают только для граждан РФ-резидентов какой-либо страны ЕС.

Крупные биржи вроде Binance или Coinbase Exchange пока не ограничивали работу с российскими клиентами и не комментировали новые санкции. Поэтому эксперты допускают разные сценарии развития событий. По самому жесткому варианту, криптобиржи просто заморозят цифровые счета россиян. В первую очередь такого можно ожидать от централизованных бирж, которые ранее подчинялись санкциям ЕС, например, Binance.

По более оптимистичным прогнозам, площадки все-таки разрешат россиянам вывести средства. Эксперты утверждают, что пока не ожидается полной заморозки российских активов. Однако торговля криптовалютой в любом случае будет запрещена. Создать новые аккаунты на европейских площадках у россиян тоже вряд ли получится. Аналитики предполагают, что биржи и сами будут отказываться от сотрудничества с клиентами из РФ, чтобы избежать вторичных санкций.

Зачем ЕС ввел эти ограничения?

После отключения российских банков от SWIFT и ухода Visa и MasterCard из РФ криптовалюты стали одним из немногих способов вывода средств за границу. Теперь из-за криптосанкций россиянам станет еще сложнее переводить средства за рубеж. Вероятно, таким образом ЕС рассчитывает еще сильнее сократить объемы торговли с Россией.

Кроме того, российские власти уже давно присматривались к крипте как к способу обойти санкции. ЦБ и Минфин даже предложили частично легализовать криптовалюты, хотя еще в начале года были решительно настроены против них. Новые западные ограничения могли стать своеобразным ответом на этот тренд.

Может быть, ЕС ужесточил ограничения на криптовалюты от бессилия. Аналитики давно отмечают, что санкционный потенциал союза иссякает и ему нечем «наказывать» РФ. Полный запрет на обслуживание российских криптоинвесторов — одно из немногих ощутимых ограничений, которое могли принять в ЕС.

Что не так с криптосанкциями?

Исполнять новые ограничения Евросоюза, судя по всему, будут не все биржи, а только централизованные. Все потому, что децентрализованные криптобиржи не хранят никаких данных о своих пользователях, а значит, не смогут определить, кто из них живет в РФ. Как правило, децентрализованные биржи не относят себя ни к каким юрисдикциям, поэтому не исполняют законы государств, в том числе санкции. Правда, пока такие платформы не пользуются большой популярностью. Объем продаж на них в десятки раз меньше, чем на крупных централизованных биржах вроде Binance.

Кроме того, новые санкции ставят под вопрос суть криптовалют. Ведь изначально они задумывались как независимая от политики альтернатива традиционным валютам. Однако теперь ясно, что даже крипта не может быть окончательно свободна от государственных властей и политической конъюнктуры. И продемонстрировал это не кто иной, как Евросоюз, который позиционирует себя чуть ли не главным защитником свобод и равноправия.

Что делать инвесторам?

Эксперты советуют россиянам вывести свои средства с европейских криптоплатформ. Таким образом инвесторы смогут обезопасить свои активы заранее, не дожидаясь их заморозки. Выведенные средства можно отправить на децентрализованные биржи вроде DEX UniSwap, SushiSwap и PancakeSwap.

Кроме того, торговать криптовалютами можно и на азиатских биржах, которые вряд ли присоединятся к западным ограничениям — например, Huobi или Bybit. Правда, эксперты не рекомендуют держать на таких биржах много средств, особенно если за аккаунтом закреплен паспорт РФ. По мнению аналитиков, если эти биржи заинтересованы в европейском рынке, то в будущем им придется выбирать между российскими и западными клиентами.

━━━━━

Степан Липатов