Зерно зерну рознь: почему сорвалась продовольственная сделка России и Украины?
Россия официально покинула «черноморскую инициативу» по вывозу украинского зерна на мировые рынки. На протяжении трех месяцев продовольственный вопрос был единственной сферой, по которой Москва и Киев могли вести диалог. Однако теперь кажется, что и он пал жертвой политических разногласий. Разбираемся, почему Россия покинула зерновую сделку, какие проблемы были у соглашения и что это значит для нас и остального мира.
Что произошло с зерновой сделкой?
29 октября Минобороны РФ объявило, что Москва приостанавливает участие в зерновой сделке. Российские власти приняли это решение из-за массированного удара ВСУ по Севастополю. В результате атаки пострадали корабли Черноморского флота РФ и суда, обеспечивающие безопасность гуманитарных коридоров.
В МИД РФ добавили, что в координации нападения участвовали британские военные. Саму атаку ведомство квалифицировало как теракт и заявило, что ее совершили под прикрытием гуманитарного коридора по вывозу зерна.
«Российская сторона не может гарантировать безопасность гражданских сухогрузов, участвующих в "черноморской инициативе", и приостанавливает ее реализацию на неопределенный срок», — указано в сообщении МИД РФ.
Запад и Украина отреагировали на действия России ожидаемо негативно. В Киеве посчитали, что она вышла из сделки «под надуманным предлогом». Власти ЕС призвали Москву изменить решение по зерну. Представитель ООН Стефан Дюжаррик заявил, что организация находится в контакте с РФ, и призвал обе стороны воздерживаться от действий, ставящих сделку под угрозу.
В свою очередь представители РФ указали, что сделка имела множество проблем и без происшествия в Севастополе. Запад пользовался ею для своих целей, из-за чего России было в любом случае нецелесообразно оставаться в соглашении.
«Международные усилия нужно сосредотачивать не на разблокировке украинских портов, чего по совсем не продовольственным соображениям шумно добиваются Киев и его покровители, а на решительное осуждение действий, направленных на разрушение логистики поставок зерна и продовольствия из России», — написал сенатор Константин Косачев в своем Telegram-канале.
Какие проблемы были у соглашения?
Россия и Украина заключили зерновую сделку в июле. Москва и Киев не договаривались напрямую: вместо этого каждая сторона подписала отдельные документы с Турцией и ООН, которые были посредниками в переговорах.
Сделка включала создание безопасных коридоров для вывоза украинского зерна на экспорт по Черному морю. Россия соглашалась выпускать суда из портов в Одессе, Черноморске и Южном по согласованным маршрутам.
Их передвижения должны были жестко контролировать. За погрузкой зерна в портах наблюдали представители Турции и ООН, а при заходе и выходе из Черного моря зерновозы дополнительно досматривали участники координационного центра (Украина, Россия, Турция, ООН), чтобы исключить тайную перевозку оружия. Предполагалось, что зерновая сделка будет действовать 120 дней (до ноября 2022 года) с возможностью продления.
Взамен ООН заключила с РФ меморандум, в котором обязалась способствовать снятию санкций на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений. Срок действия этого документа составлял три года.
Зерновую сделку заключили из-за давления Запада, который настаивал на том, что сокращение экспорта зерна из России и Украины приведет к голоду в беднейших странах Африки и Азии.
Однако в реальности большая часть украинского зерна пошла как раз в богатые развитые государства, на что неоднократно обращала внимание Россия. По данным турецких властей на 22 октября, из 8,3 млн тонн вывезенного зерна 62% получила Европа, 19,5% ушли в Азию, 15% — в Африку и еще 5,3% — на Ближний Восток. Кроме того, Запад так и не выполнил обещания по снятию санкций с российской сельхозпродукции.
Что будет дальше?
Выход России из зерновой сделки не означает, что вывоз сельхозпродукции из Украины по Черному морю автоматически прекратится. Часть сделки, в которой задействован Киев, все еще остается в силе — значит, транспортные коридоры продолжат функционировать. Другое дело, что теперь Россия сняла с себя обязательства не препятствовать отправке судов. А это уже делает судоходство более рискованным.
«В условиях, когда Россия говорит о невозможности гарантировать безопасность судоходства в указанных районах, такая сделка вряд ли реализуема. И приобретает иной характер, гораздо более рискованный, опасный и негарантированный», — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с зерновой сделкой.
Изменение обстановки уже начинает влиять на поставки украинского зерна. 31 октября агентство Bloomberg сообщило, что его вывоз начал замедляться из-за опасений операторов по поводу безопасности своих судов. На фоне этого цена фьючерсов на пшеницу выросла на 8%, стоимость овса — на 6%, а кукуруза — почти на 3%.
Для России выход из сделки имеет двойственный характер. С одной стороны, она теряет возможность проверять украинские зерновозы на предмет перевозки оружия (за период действия соглашения контрабанду обнаружили на 70 судах с зерном).
С другой, это открывает России возможности для экспорта собственной сельхозпродукции. Во время действия договора ей приходилось конкурировать с более дешевым украинским зерном, но при условии сокращения его потоков на мировые рынки РФ может восполнить дефицит собственным.
«С учетом урожая нынешнего года, Россия готова полностью заместить украинское зерно и осуществлять поставки по приемлемым ценам всем заинтересованным странам», — заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Москва также намерена безвозмездно отправить нуждающимся странам около 500 тыс. тонн зерна, добавил он.
Увеличение зависимости мировых рынков от российского экспорта также способно усилить позиции Москвы на случай переговоров по возобновлению зерновой сделки. В частности, это может побудить Запад предпринять более активные усилия по снятию санкций.
━━━━━
Виталий Рюмшин