Jacquelyn Martin/AP/TASS
Jacquelyn Martin/AP/TASS

США объявили экономику РФ нерыночной. Так ли это на самом деле?

Российские власти называют решение предвзятым и политическим. Оно нужно Штатам, чтобы ухудшить положение российских экспортеров

10 октября минторг США сообщил, что больше не считает экономику России рыночной. Ведомство утверждает, что власти РФ слишком сильно вмешиваются в дела бизнеса, а инвестиционный климат в стране сильно ухудшился, особенно после начала СВО. В Москве уверены, что таким образом США пытаются усилить экономическое давление на Россию. По мнению Кремля, это только усугубит нестабильность на мировых рынках, которая началась из-за санкционных войн. Разбираемся, насколько справедлива смена статуса российской экономики и чем это может грозить.

Что означает исключение РФ из списка рыночных экономик?

Эта мера «дает США возможность использовать всю силу американских антидемпинговых законов для устранения искажений рынка, вызванных растущим вмешательством российского правительства в экономику страны», — говорится в заявлении американского минторга. Другими словами, в Штатах утверждают, что российские экспортеры могут умышленно занижать цены, чтобы вытеснить конкурентов — это и называется демпинг.

По версии минторга США, он становится возможным благодаря субсидиям, которые власти РФ выдают бизнесу: убытки экспортеров от занижения цен компенсируются государственными средствами. Такая практика считается в торговле недобросовестной, потому что ставит в уязвимое положение поставщиков из «рыночных» стран. Они не могут занижать цены, поскольку не получают субсидии от своих властей, и проигрывают конкуренцию. Антидемпинговое законодательство применяется, чтобы избежать такого исхода.

Как Вашингтон определяет, какая экономика рыночная, а какая — нет?

Определяя статус страны, Минторг США смотрит на:
· Конвертируемость валюты

· Уровень участия государства в экономику

· Деловой климат для инвесторов

· Способ определения заработной платы

По этим критериям, ведомство проводит анализ экономической ситуации в стране, и если она не проходит — объявляет ее нерыночной. Кроме России США не считают рыночными 11 стран, среди которых Грузия, Азербайджан, Белоруссия, Армения Китай.

В качестве наказания за «нерыночность» для продукции из РФ в США будут вводить специальные пошлины. Они будут рассчитываться так, чтобы российские товары в Штатах стоили столько же, как аналогичные товары из страны, которая признана рыночной. В лучшем случае Россию будут сравнивать с государством, которое обладает схожими условиями для производства: населением, уровнем зарплат, доступностью ресурсов. Но за эталон могут взять и вовсе непохожую на РФ рыночную страну. Это даст Штатам возможность установить еще более высокие пошлины на российскую продукцию, и это будет невыгодно отечественным экспортерам.

Зачем это нужно Штатам?

Признавая российскую экономику нерыночной, минторг США прикрывается благородными целями. В ведомстве говорят, что «вмешательство правительства в экономику привело к искажению цен и издержек в России», поэтому установить справедливость цен на импорт из РФ невозможно. А поскольку цены могут оказаться заниженными, рынок нужно защитить от потенциально недобросовестного игрока.

Однако в России никто не сомневается, что этот шаг в первую очередь политический. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что со стороны США продолжается «давление по всем возможным направлениям». Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов сказал, что заявление американского Минторга противоречит логике. В Минэкономразвития решение назвали «предвзятым и сугубо политическим», а в Госдуме — «неконкурентным методом торговых войн».

С этим соглашаются и эксперты. Политолог Юрий Светов связывает решение США с тем, что РФ «выстояла против санкций». По его мнению, с его помощью Штатам будет легче договориться с другими странами о потолке цен на нефть и газ. Старший аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Роман Блинов уверен, что это очередной способ ограничения торговли с Россией. «Если Россия будет торговать с Америкой себе в убыток, то естественно от этого выиграет только Америка», — рассуждает эксперт. При этом Блинов сомневается, что РФ стала бы продолжать такую невыгодную торговлю.

Насколько это опасно для России?

Без сомнений, повышенные ввозные пошлины сделают невыгодной или даже невозможной торговлю некоторыми товарами между Россией и США. Однако эксперты уверены, что это не окажет сильного воздействия на состояние РФ. Изменение статуса российской экономики будет не слишком существенным, ведь против России уже введены беспрецедентные санкции. При этом, по некоторым оценкам, если экспорт в США прекратится совсем, то российские поставщики могут потерять до $1,4 млрд. А чем меньше они заработают, тем меньше налогов отдадут в бюджет. При этом существует и параллельный импорт из РФ в Штаты, поэтому полностью прекратить торговлю вряд ли удастся.

Вслед за США Евросоюз, Австралия, Япония тоже могут признать экономику РФ нерыночной. При этом эксперты предполагают, что интересы западных стран будут соблюдаться в любом случае. Поэтому вводить пошлины на некоторые стратегически важные товары, вроде энергоресурсов или титана, скорее всего не будут. «Они будут закрывать глаза на то, что экономика нерыночная, и продолжать приобретать продукцию, которая им нужна», — комментирует профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский.

Правда, по его словам, вернуть статус рыночной экономики России будет непросто. Скорее всего это произойдет не раньше, чем с РФ снимут санкции, считает ученый.

Экономика России все-таки рыночная?

С одной стороны, российские власти действительно стали больше вмешиваться в экономическую жизнь страны. Во-первых, правительство организует разного рода поддержку для бизнеса с помощью субсидий и льготных кредитов. Это не характерно для традиционных рыночных отношений.

Во-вторых, экономика страны мобилизуется, чтобы удовлетворять потребности СВО. Новые законы позволяют властям привлекать бизнес к работе на госзаказ и участвовать в ценообразовании на продукцию (некоторым эти меры напомнили даже советский Госплан). Кроме того, в РФ до сих пор действуют валютные ограничения, пусть и не такие жесткие, какими они были раньше.

Но с другой стороны, причиной многих из этих изменений стали санкции западных стран, в том числе и США. Представитель Минэка заявил «Ведомостям», что поводом для признания России «нерыночной» стали обстоятельства, в которых виноваты сами Штаты: «Рыночные принципы, как их понимают США, по сути, применяются не для обеспечения свободной конкуренции, а наоборот — для подавления конкуренции со стороны неамериканских производителей».

━━━━━

Степан Липатов