Артем Геодакян/ТАСС
Артем Геодакян/ТАСС

Как усыновить ребенка в России? И что делать, если с ним не сложатся отношения?

Закон не может принудить родителей воспитывать приемного ребенка. Однако в случае отказа повторно забрать его уже не получится

В Госдуму внесли законопроект, ужесточающий требования к усыновлению и опеке. Депутаты предлагают ограничить число единовременно усыновляемых детей и обязать родителей проходить социально-психологическую экспертизу. Однако сейчас россияне и так должны проходить немало процедур и предоставлять почти с десяток справок для оформления усыновления. Рассказываем, как в России работает этот сложный механизм и позволяет ли он вернуть ребенка, если ему не подойдет новая семья.

Чем усыновление отличается от опеки и попечительства?

Федеральный закон предусматривает несколько форм семейного устройства: усыновление, опеку, попечительство, приемную семью и патронат. Опека и попечительство — временная ступень на пути к усыновлению. Опека оформляется над детьми до 14 лет, попечительство — над детьми от 14 до 18 лет. Опекуны и попечители становятся законными представителями ребенка и несут полную ответственность за его благополучие.

На содержание ребенка опекуну и попечителю полагается федеральная выплата (20 472,77 руб.) и ежемесячное пособие (его размер определяет регион). Если у ребенка есть биологические родители, то они обязаны ежемесячно перечислять алименты. С согласия опекуна родители могут общаться с сыном или дочерью в возрасте до 10 лет. Если ребенок старше, то первостепенно учитывается его мнение.

Приемная семья, как и опекуны, получает пособие и единовременную выплату, но вдобавок ко всему еще и ежемесячную выплату за труд. Она зависит от региона, возраста и состояния здоровья ребенка. Плюс ко всему приемные родители получают скидку 50% за оплату коммунальных услуг, топлива, газа и телефона. Общее время воспитания ребенка в семье идет в накопление страхового стажа. Приемному ребенку и биологическим родителям не запрещено общаться при согласии приемных родителей.

Если в приемной семье родители выполняют роль воспитателя и за свою работу получают условную «зарплату», то при усыновлении между ребенком и усыновителями устанавливается родственная связь. Последние получают полный объем прав и обязанностей родителей, поэтому считается, что усыновление позволяет полноценно обеспечить интересы обеих сторон.

В отличие от других форм устройства, усыновление предусматривает постоянный уход за ребенком. Усыновители получают те же пособия и выплаты, что опекуны и попечители. Приемные родители могут поменять ребенку имя и фамилию, а детям до года — и дату рождения (не более чем на три месяца от фактической), чтобы обеспечить тайну усыновления.

Три года назад регионы ввели новую форму устройства для детей — патронат (на данный момент она действует в 42 субъектах). Патронат разделяет права и обязанности между патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства. Вместо отправки в приют патронат позволяет ребенку временно жить в доме принимающей семьи и таким образом подготовиться ко взрослой жизни. При желании подопечный может общаться с биологическими родителями, если их не лишили родительских прав.

Кто и как может усыновить ребенка?

Усыновить или удочерить ребенка могут супружеские пары или одинокие граждане старше 18 лет. Россияне, не состоящие в браке, не могут усыновить одного и того же ребенка. Разница в возрасте между усыновителем и ребенком должна быть не менее 16 лет. Если ребенка берет семейная пара, то разница в возрасте должна быть хотя бы с одним из взрослых.

Усыновители (а равно и их супруги) обязаны предоставить справку о дееспособности, отсутствии судимости за тяжкое и особо тяжкое преступление, а также о состоянии здоровья (человек должен быть в состоянии выполнять родительские обязанности). Потенциальные приемные родители должны предоставить документы об окончании школы замещающих родителей, отсутствии сведений о лишении или ограничении родительских прав, а также документ, свидетельствующий о том, что ранее органы опеки не запрещали им усыновлять ребенка и не отстраняли от обязанностей опекуна.

У приемных родителей должно быть либо собственное, либо арендованное жилье на срок более одного года (комната в общежитии или апартаменты не считаются постоянным местом жительства). Если усыновить ребенка хотят сразу несколько человек, то преимущество будет у его родственников — но с учетом интересов подопечного.

Обычно процедура усыновления начинается с посещения работника органа опеки в местном муниципалитете. Он знакомится с будущими родителями, выясняет мотив усыновления и наводит справки о жилищных и материальных условиях. Будущим усыновителям помогают оформить необходимые бумаги, пройти врачебные комиссии и подобрать ребенка. Документы на детей готовят сотрудники органов опеки.

Какие документы нужны для усыновления?

1. Копия свидетельства о браке усыновителя или копия свидетельства о рождении, если человек не состоит в браке (так органы прослеживают, не менялась ли фамилия).

2. Копии паспорта.

3. Оригинал и копия медицинского заключения на каждого из усыновителей.

4. Справка о наличии судимости или несудимости.

5. Согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года.

6. Справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате, копия декларации о доходах или иной документ, подтверждающий доходы усыновителя или семьи усыновителей.

7. Документы о собственности.

8. Свидетельство о прохождении подготовки к усыновлению (за исключением опекуна, попечителя и близких родственников ребенка).

9. Автобиография (для органов опеки).

Где искать ребенка для усыновления?

Чтобы подобрать ребенка, можно обратиться в муниципалитет, в Федеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, или к его региональному оператору. Также можно отправиться в детский дом, однако личное знакомство с ребенком будет невозможно до получения разрешения на усыновление.

Ребенка можно усыновить вплоть до наступления его совершеннолетия (даже за день до дня рождения). Формально ограничений по количеству детей, которых можно усыновить единовременно или в совокупности, нет. Но если в семье воспитывается много детей, органы опеки могут не выдать родителям заключение о возможности быть усыновителями.

Приемных родителей должны поставить в известность о состоянии здоровья подопечного. Всего есть пять групп:

— абсолютно здоровые;
— практически здоровые с возможными функциональными нарушениями;
— с легкими излечимыми патологиями и хроническими заболеваниями в стадии ремиссии;
— с хроническими заболеваниями (а также последствиями травм и операций), ограничивающими жизнедеятельность или требующими терапии;
— дети с инвалидностью.

Чаще всего приемные родители ищут здоровых детей-сирот, но их очень мало в детских домах. По статистике, 58% семей хотят взять ребенка до семи лет, еще 45% из этих семей рассматривают только детей с легкими группами здоровья, то есть первой и второй.

После нахождения ребенка родители запрашивают направление на очное свидание с ним. В течение десяти дней взрослые могут несколько раз увидеться с ребенком, после чего они должны принять решение. Ребенок старше десяти лет имеет право отказаться от конкретных приемных родителей. Только после получения согласия обеих сторон можно подавать заявление в суд. Судья выносит решение в течение двух месяцев с момента подачи документов.

В судебном заседании обязательно участвуют усыновитель, представитель опеки, прокурор и ребенок, если он старше 14 лет. При положительном вердикте судьи решение вступает силу через десять дней (кроме усыновления грудничков). Органы ЗАГС выдают новым родителям свидетельство об усыновлении, свидетельство о рождении ребенка (с данным приемных родителей), а на месте прописки указывают их адрес проживания.

Можно ли вернуть ребенка после усыновления?

Семейные отношение невозможно спрогнозировать, поэтому с течением времени между приемными родителями и ребенком может так и не возникнуть взаимной любви и доверия. Возможна ситуация, когда материальное положение родителей резко изменилось и они больше не могут обеспечивать ребенка всем необходимым. Бывает, что единственный приемный родитель получил тяжелую травму или обнаружил серьезное заболевание.

Тогда сохранение семьи становится нелегким для всех и потому перестает отвечать интересам как родителей, так и ребенка. В таком случае лучше дать ребенку другой шанс на приобретение новых родителей и строительство счастливой семьи. И в этом нет ничего предосудительного.

Для отказа от усыновления родителям нужно подать заявление в суд. В иске необходимо подробно обосновать свои намерения. Суд не может принудить родителей к продолжению исполнения своих обязанностей, поэтому после вынесения решения ребенка отправляют обратно в детский дом. Повторное усыновление одного и того же подопечного закон запрещает.

Что изменится с новым законопроектом?

Депутаты предлагают разрешить усыновлять не больше одного ребенка в год, запретить одновременно усыновлять несколько детей, а также ввести обязательное социально-психологическое обследование кандидатов в приемные родители, их сожителей, а также самих подопечных. Близкие родственники детей-сирот и их опекуны/попечители, желающие принять детей в свою семью, должны будут пройти специальную подготовку.

Потенциальные приемные родители должны будут предоставить справку об отсутствии судимости и уголовного преследования у своих сожителей. Кроме того, законопроект дает преимущественное право усыновления бабушкам, дедушкам, совершеннолетним братьям, сестрам и другим родственникам несовершеннолетнего ребенка-сироты.

Законопроект пока только внесли в Госдуму. Он должен будет пройти три чтения, затем отправиться на одобрение в Совет Федерации и далее — на подпись президенту. Если инициативу одобрят все инстанции, то закон начнет действовать уже с 1 сентября 2023 года. Изменения внесут в Семейный кодекс, закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», Гражданский процессуальный кодекс и закон «Об опеке и попечительстве».