
Старик и море... работы: почему трудящимся пенсионерам не индексируют пенсии?
За 2022 год в России дважды индексировали пенсии. Правда, это коснулось только неработающих пенсионеров — работающим пенсионные выплаты не индексируют с 2016 года. В 2022-м в ЛДПР предложили отменить мораторий, но инициативу не поддержали в правительстве и ПФР. Эксперты считают, что этот шаг может быть полезным, но сейчас он нереализуем. Разбираемся, зачем пожилые россияне продолжают работать, почему работающим пенсионерам не индексируют пенсии и может ли это измениться в будущем.
Почему пенсионеры продолжают работать?
Из почти 42 млн российских пенсионеров работают только 8 млн человек, то есть менее 20%. С 2016 года число работающих пенсионеров в РФ неуклонно снижается, а за третий квартал 2022 года (июль, август, сентябрь) оно сократилось сразу на 400 тыс. и достигло минимума с 2004 года. Тем временем количество неработающих пенсионеров за это время увеличилось на 320 тыс. человек. Эксперты связывают это с внеплановой индексацией пенсий 1 июня 2022 года.
Социологи отмечают, что для многих пожилых россиян работа на пенсии становится вынужденной мерой. Из-за падения реальных доходов пенсионерам может не хватать средств для оплаты ЖКХ, необходимых лекарств и услуг. Все это негативно сказывается на их самочувствии и уровне жизни, поэтому люди пенсионного возраста идут работать, чтобы получить дополнительный доход.
По данным HeadHunter, женщины пенсионного возраста чаще всего ищут вакансию бухгалтера. Также среди пенсионерок пользуются популярностью вакансии уборщицы, продавца-консультанта, администратора, оператора колл-центра. Соискатели-пенсионеры чаще ищут вакансии охранника, водителя, инженера и курьера.
Кроме того, многие россияне, достигнув пенсионного возраста, остаются активными и трудоспособными. Исследователи считают, что многими работающими пенсионерами движут привычка к труду и желание самореализации. Это подтверждают данные опросов, согласно которым более 60% россиян планируют работать и в пенсионном возрасте. Причем в SuperJob отмечают, что мужчины, достигнув пенсионного возраста, хотят занимать руководящие должности, а женщин больше привлекают вакансии администратора или бухгалтера.
При этом нельзя забывать и о пенсионерах, которые работают «в серую», не числясь трудоустроенными по документам. Таким образом пожилые люди получают не только зарплату, но и проиндексированные пенсии. Эксперты считают, что некоторые пенсионеры могли перейти в «серую зону» после начала санкций, потому что теневой сегмент традиционно растет во времена нестабильности. Внеплановая индексация выплат неработающим пенсионерам только ускорила этот процесс.
Почему выплаты работающим пенсионерам не индексируются?
Индексацию пенсий работающих пенсионеров приостановили в 2016 году, чтобы сохранить средства для неработающих. Это было необходимо на фоне западных санкций, которые ввели в 2014-м. С тех пор в Госдуме не раз предлагали возобновить индексацию пенсий работающих пенсионеров. В 2020 году президент РФ Владимир Путин даже поручил правительству изучить этот вопрос, правда, ситуация после этого не изменилась.
В 2022 году депутаты Госдумы от ЛДПР предприняли новую попытку возродить инициативу. Согласно законопроекту, который они внесли, индексация должна была возобновиться с 1 января 2023 года. По оценкам авторов проекта, для этого было необходимо дополнительно выделить из бюджета 538 млрд руб. «Принятие законопроекта позволит восстановить социальную справедливость в отношении работающих пенсионеров и повысить уровень реального благосостояния» , — говорится в пояснительной записке к проекту.
Однако правительство отнеслось к инициативе скептически. По мнению Кабмина, текущие выплаты и так соответствуют «основам обязательного пенсионного страхования». В правительстве отметили, что в первую очередь пенсии нужны, чтобы поддержать тех, кто потерял трудоспособность из-за преклонного возраста. Вслед за правительством проект раскритиковали и в Пенсионном фонде России (ПФР). По оценке ведомства, индексация пенсий работающим пенсионерам снизит выплаты неработающим. Дело в том, что средства ПФР ограничены и их пришлось бы перераспределять.
Изменится ли ситуация в будущем?
Эксперты отмечают, что индексация пенсий работающих пенсионеров не только повысит их уровень жизни, но и простимулирует пожилых людей продолжать работать. Это может быть кстати в важных для импортозамещения отраслях и в оборонной промышленности. Сотрудники пенсионного возраста могут обладать ценным опытом и компетенциями в этих сферах, а индексация пенсии поможет их удержать.
При этом аналитики не думают, что ситуация поменяется в ближайшем будущем. Власти не рискуют брать на себя дополнительные финансовые обязательства в условиях экономической нестабильности. Как в 2022-м, так и в 2023-м у России будет дефицитный бюджет. Кроме того, согласно прогнозам, ВВП РФ в это время будет снижаться и вернется к росту только в 2024 году. Поэтому поднимать тему индексации пенсий работающих пенсионеров в ближайшие годы все же преждевременно.
━━━━━
Степан Липатов