Krista Mangulsone/Unsplash
Krista Mangulsone/Unsplash

Как часто нужно вакцинировать домашних животных? И какие прививки ставить?

Это важно, даже если питомец не покидает квартиру

Вакцины помогают предотвратить многие болезни домашних животных. Это один из самых простых способов помочь им прожить долгую и здоровую жизнь. Существуют не только разные вакцины от разных болезней, но и всевозможные типы и комбинации. Вдобавок прививки играют роль и в защите людей. Разбираемся, как обеспечить безопасную жизнь для вашего питомца.

Основные вакцины

Вакцины помогают подготовить иммунную систему к борьбе с вторжением болезнетворных организмов. Они содержат антигены, которые выглядят как инфекции, но на самом деле не вызывают проблем. Когда вакцина вводится в организм, иммунная система слегка стимулируется. Так, если в будущем питомец заразится настоящей болезнью, его организм сможет распознать и полностью побороть ее или уменьшить тяжесть.

Вакцины важны для поддержания здоровья питомца. Тем не менее не все домашние животные должны быть вакцинированы против всех болезней. Очень важно обсудить это с ветеринаром. Факторы, которые следует изучить, включают возраст, историю болезни, окружающую среду, привычки к путешествиям и образ жизни.

Если неизвестно, прививался ли питомец ранее, то он считается не вакцинированным. За 7-10 дней до вакцинации необходимо дать питомцу комплексный антигельминтный препарат.

Для собак

Вакцины против парвовируса, гепатита и бешенства считаются основными. Вирус парагриппа вызывает респираторную инфекцию. Бешенство провоцирует прогрессирующие неврологические проблемы и смерть. Оно передается при укусе инфицированного животного, которое может заразить и человека.

Болезнь Лайма передается черноногим клещом (Ixodes scapularis) и распространена в лесных районах. Лептоспироз вызывается бактериями, выделяемыми с мочой инфицированных диких животных. Питомцы и люди заражаются им при контакте с загрязненными источниками воды на открытом воздухе. У инфицированных может развиться почечная и печеночная недостаточность. Вакцина против лептоспироза рекомендуется для большинства собак — как городских, так и сельских.

Вирус собачьего гриппа вызывает респираторную инфекцию. Вакцинация рекомендуется для собак, контактировавших с другими собаками вне дома.

Дополнительные вакцины назначаются в зависимости от риска заражения питомца.

Для кошек

Вакцины против панлейкопении (кошачьей чумки), калицивируса, герпесвируса типа I (ринотрахеит) и бешенства считаются основными.

Калицивирус вызывает респираторное заболевание, часто характеризующееся язвами в полости рта и носа. Панлейкопения провоцирует опасный для жизни дефицит клеток крови, рвоту, диарею и обезвоживание, а также повреждение головного мозга у котят, инфицированных внутриутробно.

Дополнительные прививки ставятся в зависимости от образа жизни кошки. К ним относятся вакцины против вируса лейкемии, Bordetella, Chlamydophila felis и вируса иммунодефицита. Кошачий лейкоз способствует пожизненной инфекции, которая приводит к ослаблению иммунной системы и хроническим заболеваниям. Chlamydophila felis вызывает кошачью респираторную инфекцию, часто характеризующуюся тяжелым конъюнктивитом. Bordetella bronchiseptica — еще одна причина бактериальной респираторной инфекции.

Заражение вирусом кошачьего иммунодефицита (FIV) происходит при укусе кошки во время драки. Болезнь вызывает иммуносупрессию и хроническое заболевание. Инфекционный перитонит — смертельная болезнь, из-за которой накапливается жидкость в грудной и брюшной полостях.

Как часто нужно прививаться

График зависит от типа прививки, возраста питомца, истории болезни, окружающей среды и образа жизни. Риск заражения некоторыми заболеваниями выше в определенных географических районах. Например, болезнь Лайма наиболее распространена в лесистых местностях.

Что касается образа жизни, то, например, кошки, которые живут исключительно в помещении и не контактируют с другими кошками, имеют небольшой риск заражения лейкемией и могут не нуждаться в этой вакцинации. Но если питомец выходит на улицу или контактирует с чужими кошками, принесенными в ваш дом, он подвергается более высокому риску заражения и должен быть вакцинирован.

Для щенков

Если мать обладает здоровой иммунной системой, щенок, скорее всего, получит антитела с материнским молоком во время кормления грудью. Щенкам нужно ставить серию прививок, начиная с шести-восьминедельного возраста. Ветеринар должен сделать как минимум три прививки с интервалом в три-четыре недели. Окончательную дозу следует вводить в возрасте 16 недель.

Для взрослых собак

Некоторые взрослые собаки могут получать определенные вакцины ежегодно, в то время как другие вакцины нужно ставить только каждые три года.

Для котят

Котята автоматически получают антитела с молоком, которое вырабатывает их мать, если у нее здоровая иммунная система. Когда котенку исполняется от шести до восьми недель, ветеринар начнет вводить серию вакцин с трех- или четырехнедельными интервалами, пока котенок не достигнет 16-недельного возраста.

Взрослых кошек можно ревакцинировать ежегодно или каждые три года.

Риски, связанные с вакцинацией

Прививки должны мягко стимулировать иммунную систему животного, чтобы создать защиту от конкретных инфекционных заболеваний. Эта стимуляция может вызвать легкие симптомы, начиная от болезненности в месте инъекции и заканчивая лихорадкой и аллергическими реакциями.

При этом важно понимать, что вакцины спасли бесчисленное количество жизней и играют жизненно важную роль в борьбе с инфекционными заболеваниями. В большинстве случаев риски побочных эффектов намного меньше, чем риски самой болезни. Но важно поговорить с ветеринаром об истории болезни вашего питомца, прежде чем он будет вакцинирован.

Большинство домашних животных не проявляют никаких побочных эффектов от вакцинации. Реакции на прививку могут быть незначительными и кратковременными. Клинические признаки включают:

・Жар;
・Медлительность;
・Потеря аппетита;
・Отек морды и/или крапивница;
・Рвота;
・Диарея;
・Боль, отек, покраснение, струпья или выпадение волос вокруг места инъекции;
・Затрудненное дыхание;
・Судороги;
・Хромота.

Иногда прививки вызывают аллергическую реакцию. В таком случае питомцу прописывается антигистаминный препарат.

После введения вакцины иммунитет питомца ослабевает, и организму нужно время, чтобы сжиться с введенным вирусом. Чтобы не допустить развития осложнений, необходимо соблюдать карантин, который длится 10-14 дней. В этот период нельзя долго гулять с питомцем (особенно в пасмурную погоду), контактировать с другими зверями и купать любимца. Лучше всего ограничить контакт животного с уличной обувью и проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.

━━━━━

Анастасия Дегтярева