ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС

Свиной грипп обнаружили в 74 регионах. Насколько опасна болезнь и как от нее защититься?

Сейчас эта разновидность гриппа не представляет большой угрозы. Однако в случае заражения инфекция может подкосить не только пожилых, но и молодежь

Утром 6 декабря Роспотребнадзор сообщил, что свиной грипп выявили как минимум в 74 регионах России. Всего неделю назад болезнь охватывала 55 субъектов. У многих распространение свиного гриппа вызывает беспокойство — вспоминается пандемия 2009 года, которая унесла жизни сотен тысяч человек. Разбираемся, какую опасность представляет свиной грипп спустя 13 лет и как отличить болезнь от обычной простуды.

Что такое свиной грипп и откуда он появился?

Свиной грипп — разновидность острой респираторной вирусной инфекций (ОРВИ), для которой характерна головная и мышечная боль, поражение верхних дыхательных путей (насморк, кашель), повышенная температура и слабость в теле. Вирус свиного гриппа схож по строению с вирусом «испанки», из-за которой в 1918-1919 годах умерли по средним оценкам от 17 до 50 млн человек.

Вирус свиного гриппа открыли еще в 1930 году в США. За последующие 60 лет инфекция встречалась только у свиней, однако после вирус добрался до работников свиных ферм и ветеринаров из Мексики. Инфекция передалась пятилетнему мальчику, который решил поиграть на ферме в штате Веракрус с поросятами, оказавшимися зараженными.

Вскоре вирус подхватила семья ребенка, а затем инфекция оказалась в столице Мексики и перекочевала в Северную Америку. Поэтому сначала болезнь назвали «мексиканским» или «калифорнийским» гриппом. Наиболее агрессивно вирус проявлял себя у маленьких детей и молодых людей в возрасте до 24 лет.

В начале XXI века эпидемия вируса охватила весь земной шар. В 2009 году пандемия свиного гриппа затронула и Россию. Вопреки тому, что инфекцию выявили во всех российских субъектах, в стране не вводили никаких ограничений и карантинов. К концу 2009 года вышла в производство первая вакцина от свиного гриппа. Пандемия закончилась в 2010 году. Через три года после внезапной вспышки гриппа ВОЗ подсчитала, что от инфекции скончались от 150 тыс. до 575 тыс. человек.

Как проявляется свиной грипп?

Для свиного гриппа характерно быстрое развитие симптомов и стремительное ухудшение состояния. От других респираторных инфекций свиной грипп отличает постоянная тошнота и рвота, вздутие живота, диарея, боли в мышцах, ломота в костях, боли в груди при затрудненном дыхании и в глазах от яркого света (у детей). При этом виде инфекции довольно тяжело сбить высокую температуру.

На второй-третий день после появления первых симптомов высок риск развития воспалительных процессов в легких (в отличие от ОРВИ, вирус глубинно поражает дыхательные пути — то есть не только горло и слизистую носа, но и трахею с бронхами), менингита, энцефалита, перикардита, инфекционно-аллергического миокардита, геморрагического синдрома.

Заболевший становится заразным за сутки до появления первых симптомов и опасен для окружающих в течение семи последующих дней, даже если человек уже проходит лечение. Иммунитет выздоровевшего человека составляет примерно один год.

Как передается свиной грипп и насколько он опасен?

Сейчас инфекция, как и другие виды гриппа, возникает в виде сезонных вспышек и не опаснее обычных ОРВИ. Вирус свиного гриппа передается воздушно-капельным путем с частицами зараженной слюны и выделений из носа, а также при контакте с загрязненными поверхностями. Поэтому вероятность заражения повышается именно в многолюдных местах.

Заразиться вирусом можно от больной свиньи при тесном контакте, но циркулирующие штаммы не особо опасны для человека, так как плохо приспособлены к жизни в организме человека. А вот мясо животного абсолютно безопасно к употреблению: даже если мясник разделает на стейки тушу больной свиньи, то термообработка убьет все вирусы.

Эпидемиологи считают, что эта инфекция представляет опасность именно в нынешнем сезоне, потому что после пандемии коронавируса за два года коллективный иммунитет против обычных вирусов сильно упал. Поэтому люди стали более восприимчивы к сезонному гриппу, чем до 2020 года.

Чаще всего инфекция встречается у людей в возрасте от 25 до 45 лет. Кроме того, к вирусу уязвимы «хроники» (люди с сахарным диабетом, заболеваниями почечной, сердечно-сосудистой и дыхательной системы), пожилые старше 60 лет, люди с избыточным весом, беременные женщины, груднички и ВИЧ-позитивные.

Что делать при появлении первых признаков гриппа?

Самостоятельно ставить себе диагноз даже на основе вышеперечисленных симптомов — плохая идея. Определить свиной грипп может только врач с использованием целого комплекса исследований: рентгена, КТ, ЭКГ, анализа крови, ПЦР-теста, а иногда — МРТ мозга и электроэнцефалографии.

Только на основе результатов обследования специалист сможет поставить диагноз и составить дальнейший план лечения. До постановки диагноза за пределами дома заболевший должен носить маску и следовать правилам личной гигиены: мыть руки с мылом, хорошенько промывать носовые проходы и регулярно мыть посуду (собственно, как и при любом другом сезонном гриппе).

В рамках профилактики Роспотребнадзор рекомендует заранее поставить прививку от сезонного гриппа — сейчас россиянам доступны трех- и четырехвалентные вакцины, которые защищают соответственно от трех или четырех типов вируса группы А (куда входит и свиной) и В — их нужно ставить ежегодно. По данным Роспотребнадзора, прививку от гриппа в этом сезоне сделали более 72,4 млн россиян, или 49,5% населения страны.

Центр им. Гамалеи заявил, что готовит к производству новую вакцину, эффективную в борьбе против разных штаммов гриппа, включая свиной и птичий. По предварительным оценкам, ревакцинация таким препаратом будет нужна раз в три-четыре года.