Alina Prokudina/Unsplash
Alina Prokudina/Unsplash

50-летний ребенок: чем опасен инфантилизм и почему он стал нормой наших дней

Длительное обучение (магистратура, докторантура, непрерывное образование) тоже может быть частью инфантилизма

Некоторые считают, что необходимо пересмотреть взгляды на возраст. Традиционная схема «ребенок — подросток — взрослый» сегодня не совсем актуальна. Слишком многое изменилось: темп жизни, подходы к образованию, социальные роли и институты, брак и профессиональная идентичность. Жизненный путь стал менее предсказуемым. Изменилось и начало взрослой жизни, а инфантилизм стал обычным явлением. Разбираемся, откуда он берется и чем опасен.

Инфантилизм — норма современной реальности

С психологической точки зрения взрослость предполагает саморегуляцию, эмоциональную зрелость (рациональность, самообладание, отсутствие импульсивности и т. д.), ответственность, способность к саморефлексии, потребность в работе и стабильных отношениях. Взрослые стремятся к успеху в профессии и в семье. Для зрелого человека важно определить гражданскую и социальную позиции, а также образ жизни.

Психологи Елена Сабельникова и Наталья Хмелева предлагают новую концептуализацию феномена инфантилизма. По их мнению, инфантильная личность характеризуется незрелостью чувств («детскими» реакциями, отсутствием силы воли, неуверенностью в себе), экстернальным локусом контроля (перекладыванием вины на других), завышенной или заниженной самооценкой, требовательностью к себе (сопровождаемой высокой требовательностью к обществу) и эгоцентризмом.

Другие признаки инфантильной личности:

・Неглубокое погружение в эмоции;
・Невозможность завершить какой-либо длительный процесс;
・Есть поверхностные знания в разных областях, но нет глубокого понимания в профессиональной области. Такие люди чаще всего не имеют определенной профессии;
・Отсутствие способности к настоящему состраданию, что объясняется эгоцентризмом психики. Люди не готовы и не хотят нести ответственность за собственную жизнь;
・Столкнувшись с трудной ситуацией, проявляют беспомощность;
・Умело привлекают к себе внимание и обычно вызывают у окружающих желание заботиться о них для того, чтобы снять с себя обязательства и найти того, кто решит за них проблемы;
・Визуально не выглядят на свой возраст.

Иначе говоря, инфантильные люди неспособны принимать самостоятельные решения и, как следствие, нести за них полную ответственность. В их характере преобладают детские черты. Такие люди тратят больше времени на поиски себя, им требуется больше времени на получение образования и выбор партнера. В результате процесс профессиональной и личной идентификации затягивается.

Основные причины инфантилизма

Обычно за инфантилизмом стоит детская травма. Она возникает в том возрасте, когда психика не справляется с определенной ситуацией. Именно этим в первую очередь объясняется «застревание» инфантильных людей в детстве. Они не находят в себе сил пережить негативные эмоции и трудности, которые связаны со взрослой жизнью.

Отсрочка взросления может быть ответом на новую реальность. Меняется все: от набора компетенций и профессий (некоторые из них исчезают, а другие развиваются) до отношений. Жизненный путь стал непредсказуемым. Например, сначала люди получают диплом, работают, но потом снова учатся и меняют профессию. Человек может покинуть родительский дом, но потом вернуться и продлить «детство». Между тем спектр возможностей слишком широк. Это дезориентирует.

Выбор образования имеет «неизвестный срок годности» (из-за неясного будущего профессий) и, по мнению психолога Александры Бочавер, вызывает неуверенность. В результате молодые люди склонны к бегству и откладывают важные решения. Вместо выбора стратегии они ограничиваются тактическими решениями в различных сферах жизни и оттягивают окончательный («взрослый») выбор.

Кроме того, некоторые виды деятельности также влияют на процесс взросления. Например, по мнению Вирджинии Куинн, длительное обучение (магистратура, докторантура, непрерывное образование) несколько замедляет процесс взросления. Такие люди часто живут с родителями и не желают устраиваться на работу и зарабатывать деньги.

Опасности инфантилизма

Важнейший принцип в жизни инфантильных личностей — избегание переживаний (представьте себе ребенка, который закрывает руками глаза). Но поскольку инфантильные взрослые по факту уже не дети, такое поведение имеет серьезные или опасные последствия.

Инфантилизм находится в процессе диссоциации с собственной агрессией. В большинстве случаев люди ее даже не осознают. Следствием этого является то, что человек может причинить вред другому, сохраняя при этом невинный образ. Агрессия опасна еще и тем, что инфантильный человек не может ее контролировать. Это означает, что он способен даже на преступление в случае сильного расстройства.

Вначале инфантильный человек, перестав получать «пищу» (поддержку) извне, может использовать манипуляции, шантаж и другие примитивные инструменты для получения желаемого. После того, как он поймет, что его попытки не работают (при условии, что вы не поддаетесь манипуляциям), он может впасть в слепую ярость. В результате рано или поздно он придет к пониманию, что пора взять ответственность за жизнь в собственные руки.

━━━━━

Анастасия Дегтярева