song_about_summer/shutterstock.com

Завершились Российско-китайские молодежные игры. Узнали у чемпионов, как они прошли

Спортсмены рассказали, насколько дружеская атмосфера была на турнире и чем запомнились соревнования

В провинции Цзилинь завершились III Российско-Китайские молодежные зимние игры. Соревнования объединили перспективных атлетов и прошли в рамках Годов сотрудничества двух стран в сфере спорта.

Турнир провели в восьми дисциплинах. Мы поговорили с победителями и узнали, каким получилось первенство, а также как российские и китайские спортсмены налаживали отношения. На наши вопросы ответили лыжники Ольга Жолудева, Алина Пеклецова, Никита Родионов и фигурист Егор Гончаров.

Как оцените организацию турнира?

Ольга Жолудева: Организация мероприятия хорошая. Все условия на высоком уровне. Мы жили в прекрасном современном отеле, питались в уютном ресторане, соревновались на трассе, где для Игр было заготовлено достаточно искусственного снега. Игры проводились по 8 видам спорта. К команде по каждому из них были прикреплены волонтеры. Веселые, активные девушки достались нашей сборной. Они помогали нам во всем, даже в подключении к интернету. В общем, атмосфера дружеская, и это мне очень понравилось, поэтому я бы и подольше тут погостила.

Алина Пеклецова: Очень понравилось. Конечно, проведение самих гонок было не на самом профессиональном уровне (трассы не соответствовали стандартам, отсутствовал электронный хронометраж), но в организационных моментах все прошло хорошо. Российскую команду разместили в отеле, были русскоязычные волонтеры, помогающие нам. Были проведены торжественные церемонии открытия и закрытия Игр.

Никита Родионов: Организация турнира была на довольно высоком уровне, нам все очень понравилось.

Егор Гончаров: Турнир организован на высоком уровне! Есть все удобства! Но есть один существенный недостаток — трансфер на каток и с катка всего один раз в день. Из-за этого получалось так, что мы находились на катке с 13 до 20 часов.

В Китае сейчас карантин из-за коронавируса. Как это отражается на спортсменах? Как часто сдавали тесты?

Ольга Жолудева: К сожалению, пандемия никуда не делась. Мы сдавали тесты ежедневно, пока сидели на карантине в Москве. Сразу после выхода из самолета уже в Китае — снова тест. Думали, что такие ежедневные процедуры продолжатся, но нет. Организованно сдача производилась в отеле лишь один раз, в остальные дни нам выдавали антиген-тесты для самостоятельной быстрой проверки. Однако это вовсе не значит, что никаких карантинных мер не было предусмотрено организаторами. Все перемещения производились в масках: по отелю, на автобусе, даже по улице во время соревнований. За пределы гостиницы мы выходили лишь на утренние тренировки на лыжах (первые два дня) и на соревнования. Даже кросс приходилось бегать на беговой дорожке в помещении. В общем, на улице мы были, только когда шли до/от автобуса, на лыжной трассе и на экскурсии к ледовым скульптурам в последний день.

Алина Пеклецова: Спортсмены находились в системе замкнутого контура. Команда летела в Китай чартерным рейсом и даже в аэропорту для нас сделали отдельные коридоры, так чтобы мы не контактировали с людьми. По прилету в Китай, ПЦР взяли прямо в аэропорту, далее разместили в гостинице, откуда мы могли выходить только на официальные тренировки и соревнования, туда нас возили на автобусах. За все время ПЦР брали 2 раза, и конечно, все передвижения из номера только в масках.

Никита Родионов: За все время нахождения в Китае мы сдавали тест 3 раза, 1 по приезду и 2 уже в гостинице через день, не так часто, как мы думали. Здесь всегда нужно было находится в масках, даже выходя на разминку перед стартом.

Егор Гончаров: Карантинные меры действительно есть! Обязательное ношение масок почти везде! Тесты сдавали почти каждый день! Стоит отметить, что еще до отъезда в Китай мы находились в Новогорске, где соблюдали почти все те же самые меры!

Игры проходят в рамках Годов российско-китайского сотрудничества. У атлетов получается налаживать отношения на турнирах?

Ольга Жолудева: Атмосфера здесь дружеская. Не зря это мероприятие и называется «Играми». Много молодежи, которая не ходит, вечно настраиваясь на соревнования, а получает удовольствие от всего происходящего вокруг. Хотелось бы побольше пообщаться с китайскими спортсменами. К сожалению, мы жили в разных отелях и виделись только на соревнованиях. Однако и это не было бы преградой, если бы побольше спортсменов разговаривало на английском языке. Лишь несколько человек из тех, с кем я общалась, объяснялись со мной на английском. Остальные с помощью русско-китайского переводчика.

Алина Пеклецова: Спортсмены из Китая были очень приветливы к нам и так же, как и мы, рады знакомству. Конечно, языковой барьер не позволил нам пообщаться в полной мере, но это не мешало нам соревноваться, приветствовать и поздравлять друг друга. После гонок некоторые ребята предложили обменяться куртками на память в знак дружбы.

Никита Родионов: Отношения с китайскими спортсменами наладить немного трудновато из-за проблем с пониманием, но мы старались. Некоторые спортсмены знали английский, с ними было попроще разговаривать. C остальными общались через переводчик. Я считаю, что нам удалось наладить отношения, мы добавились в друзья в социальных сетях и будем периодически общаться.

Егор Гончаров: Честно, я бы не сказал про какие-то конкретные отношения, но все же мы обменялись опытом и некоторой экипировкой.

Какие эмоции от того, что удалось соревноваться с иностранными спортсменами?

Ольга Жолудева: Радует, что когда от нас, казалось бы, весь мир отвернулся, запретив соревноваться, к примеру, на этапах Кубка мира, есть возможность провести такие международные старты. Здорово, что вокруг все на позитиве. Китайцы рады принять нас, а мы — посетить новую страну. Уверена, что эти Игры сыграют свою роль в развитии сотрудничества России и Китая.

Алина Пеклецова: Для меня это был первый опыт международных соревнований, интересно было посмотреть, как тренируются и бегают иностранные спортсмены, насколько развит спорт и как проводят соревнования в другой стране. Я очень рада, что мне удалось попасть на эти Игры.

Никита Родионов: От этих стартов получили массу положительных эмоций, можно сказать, заряд на весь оставшийся сезон.

Егор Гончаров: Мы ехали в Китай с огромным воодушевлением от того, что мы наконец-то сможем выступить на, так скажем, международной арене. Но так получилось, что до турнира уже одна китайская пара снялась с соревнований, а после ритм-танца мы вовсе остались 1 на 1 с нашим товарищами по сборной, поэтому каких-то эмоций испытать не получилось.

Насколько довольны своим выступлением на Играх?

Ольга Жолудева: Есть как положительные, так и отрицательные моменты. Самочувствие уже лучше, чем на первых этапах Кубка России, что не может не радовать. Правда, погодные условия (мороз и жесткая трасса) были очень схожи с теми, в которых мне довелось соревноваться в начале этого сезона. А я такое не люблю. Конечно, не хочу жаловаться на холодную зиму, ведь у меня не летний вид спорта, но все-таки хочется, чтобы было потеплее, чем -20. Отмороженные щеки, нос и другие части тела пока не в восторге. Один из самых важных выводов после гонок — надо смелее проходить спуски и повороты. Здесь трасса очень интересная, нескучная, везде все резко и неожиданно. В России, кстати, как раз и не хватает такого рельефа. У нас как-то почти везде более пологие выкаты со спусков делают, и это быстро «приедается». А тут каждый круг едешь с интересом, потому что знаешь, что впереди ждет какой-нибудь крутой вираж.

Алина Пеклецова: Вполне довольна. В эстафете наша команда взяла золото, но и в личной гонке мне удалось попасть в призы. Гонки для меня прошли хорошо, не считая падения в первый соревновательный день из-за ужасного состояния трассы.

Никита Родионов: Своим выступлением в принципе доволен, но немного обидно, что не получилось забрать вторую серебряную медаль в коньковой разделке, но борьба была что надо!

Егор Гончаров: В целом мы довольны! Это, конечно, не были лучшие наши прокаты из-за некоторых сложностей, но все же получилось!

Какое самое яркое впечатление оставили соревнования?

Ольга Жолудева: Прошедшие Игры запомнились как минимум тем, что они были. Думаю, это одно из самых ярких событий во время отстранения России от международных стартов. Побольше бы таких соревнований в форме праздников!

Алина Пеклецова: Что-то выделить сложно, потому что вся эта поездка стала для меня одним незабываемым впечатлением. Я впервые приняла участие в таком мероприятии, побывала в другой стране, познакомилась с ее культурой, жителями, природой. Для меня все это было ново и интересно.

Никита Родионов: Я думаю, самое яркое впечатление оставила эстафета. Когда наши парни вместе финишировали на четвертом этапе, взявшись за руки! Это было круто!

Егор Гончаров: Не могу выделить одно яркое событие, но я получил огромное удовольствие от самого процесса подготовки, перелета, участия! Это было что-то новое в моей спортивной жизни.

Сборная России стала победителем турнира. Команда завоевала 93 медали — по 31 золотой, серебряной и бронзовой. Китайские спортсмены выиграли в сумме 31 награду: 15 золотых, 12 серебряных и 4 бронзовые.