Артем Геодакян/ТАСС
Артем Геодакян/ТАСС

Гулять так гулять: во сколько новогодние праздники обходятся экономике?

Каждый день каникул ВВП страны сокращается на 150 млрд руб… Но это не повод отменять любимые праздники

Новогодние каникулы — долгожданная пора для многих россиян. Еще бы: целую неделю не нужно работать, а зарплата приходит как обычно. Но мало кто задумывается, что новогодние праздники наносят ущерб экономике страны. Потери ВВП России от продолжительных каникул оцениваются триллионами рублей. Разбираемся, как в РФ появились новогодние праздники, что о них говорится в Трудовом кодексе и насколько сильно они вредят экономике страны.

Как Россия боролась за новогодние праздники?

Новый год начали праздновать на Руси после принятия христианства в X веке. Тогда праздник отмечали 1 сентября — как было принято в Византии. На привычное нам 1 января начало года перенес Петр I в 1700-м. Больше 200 лет 1 января было выходным днем, но ситуация изменилась, когда к власти пришли большевики. С 1929 года 1 января перестало быть нерабочим днем. Новый год считался детским праздником, поэтому взрослых от работы не освобождали. Новый год даже было запрещено называть «праздниками» и отмечать его с елкой и плясками. Эти атрибуты считались христианским наследием, с которым боролись советские власти.

Тем не менее многие советские люди все равно втайне отмечали Новый год за закрытыми шторами. 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилось письмо кандидата в члены Политбюро Павла Постышева. В нем чиновник призвал вернуть в СССР новогодние празднества. Иосиф Сталин откликнулся на просьбу, и с тех пор Новый год перестал быть вне закона. Наконец, 23 декабря 1947 года вышел указ о введении выходного дня 1 января.

Длинные новогодние выходные появились уже в Российской Федерации. В 1991 году нерабочим днем признали Рождество — 7 января, а с 1993-го — и 2 января. В 2004 году в России ввели выходные с 1 по 5 января, и россияне стали отдыхать уже целых шесть дней. Привычные восьмидневные новогодние каникулы с нами уже десять лет. Впервые россияне начали отдыхать с 1 по 8 января в 2013 году.

Как работу в праздники регулирует закон?

Согласно ТК РФ, работники не обязаны выходить на службу в праздничные дни, в том числе новогодние. В праздник сотрудника можно привлечь только к срочной непредвиденной работе, от которой зависит нормальное функционирование организации в целом. Для этого работодатель должен написать официальное распоряжение и получить письменное согласие работника. В документе руководитель должен обосновать выход подчиненного на службу в нерабочий день.

В некоторых отраслях разрешено привлекать сотрудников к работе по праздникам без обоснования. К ним относятся производства непрерывного цикла и сфера услуг. Кроме того, в праздничные дни разрешают проводить неотложные погрузку и отгрузку. Еще по праздникам можно привлекать на работу деятелей культуры, работников СМИ, участников съемочных команд, цирков. В этом случае работа по праздникам должна быть прописана в трудовом договоре.

По ТК работникам нельзя снижать зарплату за то, что те отдыхали в новогодние праздники. При этом работа в праздничные дни должна оплачиваться вдвойне. По желанию, вместо двойной оплаты сотрудник может взять себе оплачиваемый день отгула в любой день года. А если нерабочие дни выпадают на обычные выходные, как в наступающем году, их переносят на другие дни года (чаще всего на майские праздники).

Насколько сильно праздники вредят экономике?

В 2013-м благодаря новогодним каникулам Россия стала мировым лидером по числу нерабочих дней в году. Многие российские политики утверждают, что такое количество праздников вредит экономике страны. Об этом, например, заявил экс-премьер РФ Дмитрий Медведев, отметив, что страна «мало чего создает, но очень хорошо отдыхает». На это указывали и депутаты Госдумы, которые считают, что новогодние праздники вредят не только экономике, но и здоровью россиян.

С этим соглашаются многие аналитики. По их словам, в новогодние каникулы не работают почти все финансовые организации страны, а производство замедляется на 15-20%. По разным оценкам, каждый день праздников обходится экономике РФ в 120-150 млрд руб. Таким образом, новогодние каникулы сокращают российскую экономику на 1,2-1,5 трлн руб. или около 1,5% ВВП.

В то же время эксперты признают, что Новый год разгоняет потребительскую активность в ноябре, январе и декабре. Наибольшую выгоду от праздников получают ритейл, ресторанный и развлекательный бизнес, а также перевозчики. Благодаря тому, что россияне активно тратят деньги на продукты, подарки и развлечения, замедление экономики становится не таким критичным. Некоторые аналитики даже отмечают, что с праздниками экономика становится эффективнее, чем без них. Благодаря ним россияне могут передохнуть и в новом году вернуться на работу с новыми силами.

━━━━━

Степан Липатов