
«Впервые за долгое время увидела улыбку сына». Как прошла елка для онкобольных детей
20 декабря в Морозовской детской больнице прошла новогодняя елка, которую организовал благотворительный фонд «Подари жизнь». Он помогает детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями по всей стране: собирает средства на лечение и реабилитацию, привлекает внимание к донорству, оказывает социальную и психологическую поддержку подопечным.
Корреспондент PostNews посетила елку, чтобы поговорить с волонтерами, которые приезжают к тяжелобольным детям в больницы поиграть и пообщаться. Без их помощи не случилось бы новогоднего праздника в отделении клинической онкологии, где дети с родителями изо дня в день борются с раком и стараются не опускать руки.
Для посетителей в Морозовской больнице продолжается строгий карантин. Чтобы волонтеры смогли туда попасть, им необходимо в обязательном порядке пройти вакцинацию от коронавируса. Отделение клинической онкологии находится на четвертом этаже — оно одно из самых малолюдных в больнице, если сравнивать, например, с отделением травматологии или хирургии, куда регулярно попадают дети всех возрастов.
Когда ребенок попадает в больницу, его жизнь меняется на до и после. Он испытывает стресс от смены обстановки, тревогу перед неизвестностью и теряет контроль над собственной жизнью. Все это травмирует не только детей, но и их близких, которые порой еще сильнее переживают происходящее.
По данным фонда «Подари жизнь», более 80% онкобольных детей идут на поправку, и, несмотря на это, им как никогда необходима поддержка. Поэтому на этом нелегком пути их сопровождают волонтеры, которые приезжают к ним в отделение поиграть в настолки, нарисовать что-нибудь для скучающих родителей, а с подростками обсудить мемы из TikTok и просто пообщаться.

«Игра — необходимое условие для развития ребенка. А тяжелая болезнь и длительное лечение ему препятствуют. В игре ребенок выражает свои чувства, тем самым снижая напряжение от ситуации, в которой он оказался. С ее помощью он обретает контроль над своей жизнью, отвлекается от неприятных событий и болезненных процедур. В эти минуты он чувствует себя таким же счастливым, как до госпитализации», — объясняет важность игрового процесса клинический психолог Екатерина Стефаненко.
Из года в год дети Морозовки ждут одно из главных событий в больнице — новогоднюю елку. На праздник могут прийти не все дети: если у ребенка стоит капельница с химией, он не может покинуть свою палату. Одним из везунчиков, получившим разрешение, стал десятилетний Ваня (имя изменено), у которого в этом году диагностировали саркому мягких тканей.
Он проходит лечение в Морозовской больнице с октября — сначала ему провели операцию, а потом назначили несколько курсов химиотерапии, для которых нужно регулярно приезжать в стационар. Из-за лечения Ваню уже побрили налысо, но мальчика новая прическа совсем не смущает, как и остальных детей, привыкших к отсутствию волос. Родители приезжают с Ваней в больницу по очереди, в то время как большинство других маленьких пациентов лежат в отделении преимущественно с мамами, реже — папами и бабушками.
После трех курсов химиотерапии папу сменила мама мальчика. «Здесь настоящая атмосфера детства, которую создают волонтеры. Ребенку действительно помогают выбраться из болезни и на время о ней забыть. Дети узнают волонтеров и всегда ждут их», — делится мама Вани.
Вот уже больше десяти лет на Новогоднюю елку приезжают с представлением артисты Москонцерта. Актеры показывают интерпретацию классической новогодней сказки «Морозко». Роль Деда Мороза исполнил Ярослав Минаев, который выступает в отделении больше 12 лет. Актер вспоминает, что много лет назад проводить небольшие представления для тяжелобольных детей ему предложили знакомые, с которыми он волонтерит в православном храме. С тех пор Ярослав продолжает благотворительную миссию, приглашая в больницу друзей и своих коллег.
«Поначалу было тяжело приезжать в стационар. Ты впервые видишь детей в таком состоянии. Но потом, конечно, привыкаешь, и светлые эмоции перекрывают грусть. Особенно тепло, когда видишь детей в ремиссии, которые говорят: “Дедушка Мороз, а помнишь, как я болел? Теперь уже вот бегаю!” Возможно, у кого-то это будет последний Дед Мороз в жизни, поэтому они должны его увидеть и улыбнуться».

Другой гость елки Прохор приехал в больницу всего две недели назад со злокачественной опухолью. «Сегодня впервые за долгое время я увидела улыбку сына — когда он смотрел сказку и потом когда разбирал свой подарок», — рассказывает мама Прохора со все еще влажными глазами. Многие родители сильно удивились, когда их детям вручили огромные пакеты с индивидуально подобранными подарками. Мама Прохора сказала, что впервые встречает такое в больнице.
Основной подарок Прохора — большой робот с пультом управления. Сначала мальчик пытался разобраться, как его включить, но потом устал и решил поиграть с роботом без пульта. Больше всего мальчику понравилась сладкая часть подарка, потому что родители в больнице, как правило, не дают конфеты детям. Все подарки для тяжелобольных детей передали благотворители и постоянные спонсоры фонда «Подари жизнь».
После представления Дед Мороз со Снегурочкой отправились поздравлять по палатам тех детей, которые не смогли прийти на елку. Когда в одной из палат восьмилетняя пациентка Алла увидела, сколько подарков уже раздал Дедушка Мороз, справедливо возразила, что подарок получили все, кроме самого Дедушки — и пообещала ему до Нового года связать полезную теплую вещицу. В другой палате 12-летний Коля в знак благодарности сыграл Деду Морозу и Снегурочке на своей гитаре. «После этого Снегурочка не сдержалась и расплакалась», — рассказывает Ярослав.
С организацией праздника помогала волонтер фонда Светлана Волкова. Она принимает участие сразу в нескольких волонтерских проектах: больничное направление, немедицинская реабилитация, помощь новичкам-волонтерам и выполнение административных задач. У Светланы четверо взрослых детей, кошка и собака, также она успевает руководить крупной строительной компанией. «Во мне всегда было много жизни. А после того, как я пришла в фонд, энергии стало еще больше», — рассказывает женщина.

Командой волонтеров отделения клинической онкологии в Морозовской больнице управляет Оля Матюнина, занимающая пост координатора с 2010 года. До того как стать координатором, Оля год была больничным волонтером. «Тогда мои дети выросли, а с работой был настоящий кризис, поэтому я решила пойти и просто помогать другим», — вспоминает Оля. В больнице она не только координирует волонтеров, но и общается с благотворителями, решает проблемы родителей и детей, а также дирижирует огромным потоком документов.
«Дети в основном лежат в палатах. Мамы, папы, бабушки находятся с ними круглосуточно. Это тяжелый моральный труд, — объясняет Оля. — Поэтому мы просим волонтеров дать возможность взрослым взять передышку, сходить куда-нибудь или просто отвлечься. Порой родители стоят в коридоре и ждут ребят из фонда, чтобы попросить их поиграть с ребенком, пока они отдохнут, а дети отвлекутся.
Стать волонтером фонда «Подари жизнь» может каждый. Если вам исполнилось 18 лет, достаточно подать заявку на официальном сайте, пройти ознакомительную встречу и выбрать заинтересовавшие проекты или клинику для волонтерства. После собеседования с координатором и подписания необходимых документов, можно начинать волонтерить.
А если вы захотите ходить в Морозовскую больницу, еще потребуется сдать флюорографию и предоставить сертификат о вакцинации от COVID-19, проведенной не более шести месяцев назад. Первое время вас будет сопровождать координатор и опытный волонтер. И уже потом разрешат приезжать в отделение и играть с детьми самостоятельно или же объединяться с единомышленниками для проведения творческих мастер-классов. «Парадоксально, но порой дети даже не хотят уезжать домой, только чтобы провести время с волонтерами, — отмечает Оля Матюнина. — А это дорогого стоит».
━━━━━
Эльвира Асмакиян