Toa Heftiba/Unsplash
Toa Heftiba/Unsplash

Я не могу говорить правду: кто такие патологические лжецы?

Такое поведение может быть признаком социопатии

Обычно мы бываем не до конца честными для того, чтобы не обидеть окружающих или добиться определенной выгоды: например, притворяемся заболевшими для того, чтобы пропустить работу и сходить на утренник к ребенку. Однако некоторые люди врут даже в тем моменты, когда в этом нет никакой необходимости: говорят, что любят мексиканскую кухню, хотя не переносят острое или восхищаются стихами Тютчева, хотя в тайне предпочитают Маяковского. Зачем же они это делают? И почему для них практически невозможно быть правдивыми? Разбираемся.

Почему так происходит?

Несмотря на то, что патологическая ложь не входит в официальный список психических заболеваний, она часто идет рука об руку с другими расстройствами личности. Например, такое поведение характерно для людей, которые страдают от маниакальных эпизодов, а также социопатии.

Некоторые исследователи предполагают, что навязчивое желание врать связано с проблемами в работе центральной нервной системы, другие же — с нарушениями в гормональном фоне человека и черепно-мозговыми травмами.

Что отличает патологическую ложь?

Психологи выделяют несколько основных признаков подобного вранья. Прежде всего, оно не несет явной пользы тому, кто к нему прибегает: именно эта характеристика особенно сильно ранит тех, кто окружает человека, склонного к подобному поведению. Люди не понимают, зачем лжецу идти на такой шаг и обрывают с ним контакты.

Другая характерная особенность подобной лжи — детализированная проработка подробностей. Патологические лжецы настолько заботятся о достоверности и красочности своих выдумок, что им просто невозможно не поверить. Например, они могут много лет вести фальшивый аккаунт в социальных сетях и регулярно писать с него угрозы на собственную страницу только для того, чтобы слушатель убедился в подлинности их истории.

Из этого вытекает следующий пункт: обычно патологический лжец старается выставить себя героем или жертвой в своих россказнях. Им важно сочувствие или восхищение со стороны окружающих. Именно поэтому они часто врут о том, что страдают от серьезных заболеваний или занимаются благотворительной деятельностью.

Более того, такие обманщики могут искренне верить в то, о чем говорят: они настолько погружаются в мир фантазий, что перестают отличать их от реальности.

Как понять, что перед вами патологический лжец?

Люди, которые строят собственную жизнь вокруг обмана, зачастую оказываются очень харизматичными личностями, которые понимают, как правильно манипулировать другими. Все это, в купе с их скрупулезным отношениям к выдумкам, позволяет им беспрепятственно водить других за нос.

Однако лжецов все же можно вывести на чистую воду, если быть внимательнее. Например, из-за того, что их рассказы всегда очень подробные и сложные, у одной и той же истории может быть несколько версий, которые будут отличаться незначительными деталями. Это связано с тем, что обманщик забывает, что именно придумал, когда впервые знакомил собеседника с сюжетом очередной фантазии.

Также стоит обратить внимание на то, как человек реагирует на вопросы: несмотря на то, что он не уклоняется от ответов, они зачастую оказываются расплывчатыми и не раскрывают суть интересующих вас предметов.

Как с этим бороться?

Если вы понимаете, что в вашем окружении появился патологический лжец, не стоит ставить на нем крест: вероятнее всего подобное поведение — следствие психологического заболевания, которое требует лечения. Постарайтесь убедить человека обратиться за помощью: спокойно объясните ему, почему это необходимо. Однако не стоит давить: если пациент не готов бороться с данной проблемой, то лучшее, что вы можете сделать — быть рядом с ним и дать ему понять, что он ценен для вас не только, когда рассказывает красивые сказки, но и когда делится настоящими историями их своей жизни.