tmjsleepapnea.com
tmjsleepapnea.com

От раздражения окружающих до остановки сердца: чем опасен храп?

Вероятность смерти в некоторых случаях достигает 35%

Все мы хотя бы раз сталкивались с людьми, которые издают неприятные звуки по ночам: они настолько шумные, что их соседи действительно могут столкнуться с бессонницей. Однако это не самая главная проблема храпа: человек, который к этому склонен может страдать от серьезных проблем со здоровьем. Рассказываем, о чем может сигнализировать ночное похрюкивание и когда безобидный шум перерастает в смертельную опасность.

Почему люди храпят?

Данные шумы возникают из-за того, что воздух не может свободно проходить через нос или рот: в тот момент, когда поток кислорода оказывается в закупоренной области, мягкие ткани дыхательного аппарата вибрируют, что и проводит к возникновению характерного шума. Это может происходить по разным причинам. Например, некоторые люди храпят только в сезоны аллергии или в тот момент, когда сталкиваются с синуситом. Другой причиной может быть врожденное искривление носовой перегородки, из-за чего одна пазуха уже другой.

Плохой тонус мышц горла и языка также оказывает влияние на то, как человек дышит во сне: из-за чрезмерного расслабления они впадают в дыхательные пути, что затрудняет путь кислорода к легким. Подобное может произойти из-за того, что человек злоупотребляет алкоголем и наркотиками или же недосыпает.

Кто храпит чаще всего?

Большинство из нас склонны к затрудненному дыханию во сне в определенные моменты жизни, однако некоторые группы людей с большей вероятностью будут страдать от хронического храпа. На это влияет множество факторов: например, особенности строения тела. Помимо неправильной перегородки, храп провоцируют увеличенные миндалины и большой язык.

Пол также важен: доказано, что женщины сопят по ночам реже мужчин. Другая причина, по которой человек может храпеть — избыточный вес: у людей с ожирение образуются отложения в области шеи, которые сдавливают трахею. Из-за этого воздух не может свободно попадать в легкие, что провоцирует неприятный шум.

В зоне риска находится и старшее поколение: с возрастом тонус мышц понижается, что приводит к сужению дыхательных путей.

Почему же это опасно?

Регулярный храп может сигнализировать о том, что у человека развился синдром обструктивного апноэ сна: это состояние, при котором пациент периодически перестает дышать по ночам. Приступы могут быть достаточно продолжительными: это приводит к тому, что уровень кислорода в крови падает, а сон прерывается каждые несколько часов. Это сказывается на общем состоянии здоровья и уровне активности.

У людей, которые страдают от хронического храпа, задержка дыхания может происходить до 300 раз за ночь: это способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а в 35% случаев приводит к остановке сердца.

Как с этим бороться?

Существует множество способов противостоять храпу: если ситуация не угрожает жизни и здоровью, можно попробовать избавиться от него самостоятельно. Например, попробуйте спать на боку: в этой позе дыхательные пути не так сжимаются и кислороду проще попадать в легкие. Также внести изменения в ваш образ жизни: откажитесь от вредных привычек и установите режим сна. Это не только улучшит качество отдыха в целом, но и способствует восстановлению мышечного тонуса, что значительно упростит процесс дыхания.

Если же приступы продолжаются, необходимо профессиональное вмешательство: например, хирургическая операция. Врачи могут уменьшить количество мягких тканей в горле или выправить кривую перегородку для того, чтобы облегчить состояние пациента. Это расширит проход для воздуха, что поможет избавиться от храпа.

Если же состояние больного вызывает серьезные опасения, его подключают к СИПАП: этот аппарат искусственной вентиляции легких создает постоянное положительное давление в них во сне путем непрерывного вдувания воздуха. Так врачи минимизируют вероятность возникновения кислородного голодания и смерти пациента.

Таким образом, не стоит безответственно относится к храпу: если вы находитесь в зоне риска, то стоит обратиться к врачу, чтобы не допустить ухудшения хронического состояния.