Ken Whytock/Unsplash
Ken Whytock/Unsplash

Нерабочий класс: как и зачем устраивают забастовки?

Протесты рабочих вызывают коллапс целых отраслей, но не всегда помогают им добиться своих целей

В Британии прошла недельная забастовка железнодорожников. Работники отрасли были недовольны зарплатами и условиями труда на фоне экономического кризиса. Из-за протестов в стране перестал ходить каждый пятый поезд, лидеры профсоюза даже добились встречи с министром железных дорог Британии Хью Мерриманом. Впрочем, для Европы это обыденность, и рабочие волнения там случаются регулярно — к лучшему или к худшему. Разбираемся, почему рабочие устраивают забастовки, как они проводятся в России и насколько они эффективны.

Как и зачем проводятся забастовки?

Забастовка (от итальянского basta — «достаточно», «хватит») — это коллективный протест сотрудников организации, предприятия или даже целой отрасли. С ее помощью работники показывают работодателям или властям, что недовольны условиями труда и хотят их изменить. Забастовка — это крайняя мера, на которую идут, если все другие способы договориться с начальством не сработали.

Протестующих могут не устраивать зарплаты, график работы и законы, которые регулируют их труд. С помощью забастовки сотрудники не только привлекают внимание к своей проблеме, но и угрожают организации коллапсом. Они рассчитывают, что в результате протестов работодатель или власти пойдут на уступки.

Чаще всего бастующие просто перестают работать — не выходят на службу или сидят без дела на рабочем месте. В результате деятельность организации останавливается, и работодатель несет убытки. Если протестует целая отрасль, последствия затрагивают всю страну. Например, в Британии из-за остановки поездов миллионы людей несколько дней не могли вернуться на работу после праздников. Забастовка одной отрасли стала угрозой и для других, например, ресторанного и отельного бизнеса. Таким образом она привлекла не только внимание властей, но и общественности.

При этом забастовки можно проводить и другими способами. Например, работники общественного транспорта могут перестать взимать плату с пассажиров, чтобы власти теряли доходы. Работники также выходят на митинги, пикеты, устраивают голодовки. Особая разновидность забастовки — «итальянская». Так называют протест, при котором рабочие педантично следуют всем должностным инструкциям и требованиям закона. Оказывается, четкое выполнение всех правил замедляет работу и приносит предприятию убытки.

Забастовки — это хорошо или плохо?

Однозначного ответа дать нельзя. У протестов работников есть как преимущества, так и недостатки. Разберем основные из них.

Плюсы забастовок:

· Защищают права работников. У сотрудников предприятия мало способов обратить внимание начальства на свои проблемы. Их единственный ресурс — собственный труд. Право на забастовку позволяет работникам отрезать предприятие от этого ресурса, чтобы добиться более справедливых условий.

· Контролируют работодателей. Бизнес всегда стремится сократить издержки и увеличить доходы. Поэтому предприниматели хотят, чтобы подчиненные работали больше за меньшие деньги. Но забастовка дает работникам рычаг давления, который не позволяет работодателю злоупотреблять своим положением.

· Привлекают внимание общества. Крупные протесты работников могут вызвать коллапс инфраструктуры и лишить обывателей привычных удобств. Недовольство общественности оказывает дополнительное давление на работодателей и помогает решить конфликт.

Минусы забастовок:

· Вредят экономике и бизнесу. Из-за того, что работа прекращается или замедляется, предприятие несет убытки. Это может коснуться не только бастующей организации, но и ее партнеров. В итоге ради защиты прав трудящихся приходится жертвовать развитием бизнеса и экономическим ростом целой страны.

· Приносят неудобства. Забастовки нарушают привычный ритм жизни рядовых граждан. Неработающий общественный транспорт, отсутствие товаров и услуг мешают обывателям жить своей жизнью. Это может не только не склонить общество на сторону протестующих, а, наоборот, настроить их против забастовки.

· Несут риски для работников. Любой протест — это конфликт, поэтому его участники рискуют заработать плохую репутацию в глазах работодателя. Это может негативно сказаться на их заработке и карьере. Кроме того, время, которое сотрудники проводят на забастовке, не оплачивается, и бастующие теряют свои доходы.

· Не всегда эффективны. Все риски забастовки могут не оправдаться, если работодатель не пойдет на компромисс. Например, это может случиться, если протест не получит достаточно поддержки. Тогда забастовка только принесет убытки работникам, бизнесу и экономике, но проблемы не решит.

Как забастовки проводятся в России?

Право работников на забастовку закреплено в Конституции РФ. Сотрудники организации могут начать забастовку, если переговоры с работодателем не дали результатов или если уже принятые соглашения не выполняются.

Участие в забастовке строго добровольно, но организовать ее может только профсоюз. За принуждение к участию в забастовке или к отказу от него грозит административная или уголовная ответственность. При этом забастовки запрещены для военных, спасателей, врачей и медперсонала, коммунальщиков, сотрудников авиационного, водного и железнодорожного транспорта.

Чтобы объявить забастовку, более 50% сотрудников организации должны провести собрание. Если работников очень много, конференцию могут провести избранные делегаты. Решение о забастовке принимается, если за него проголосует большинство участников собрания. Протест должен начаться в течение двух месяцев после принятия решения.

За пять дней до начала забастовки о ней нужно уведомить работодателя. Если протест проводится на уровне региона или целой отрасли — за семь дней. Уведомление должно быть составлено в письменном виде. В нем нужно указать:

· Причину забастовки;

· Сроки проведения;

· Предполагаемое число участников;

· Название организации, которая проводит забастовку;

· Список работ, которые будут выполняться во время протеста.

Работодатель обязан уведомить о забастовке госорганы и предоставить бастующим помещение для мероприятия. При этом суд может признать забастовку незаконной, если организаторы не выполнят все обязательные условия. В таком случае бастующим придется вернуться к работе. Кроме того, работодатель имеет право не платить участникам забастовки за время, проведенное на протесте.

Юристы признают, что организовать забастовку в России непросто из-за сложности бюрократической процедуры. Тем временем многие рабочие до сих пор не вступают в профсоюзы, потому что не видят в этом необходимости. Кроме того, протест часто оборачивается негативными последствиями как для работодателей, так и для сотрудников. Поэтому работникам стоит взвесить все «за» и «против» перед тем, как идти бастовать.

━━━━━

Степан Липатов