Amir Hosseini/Unsplash
Amir Hosseini/Unsplash

Никто не любит, никто не понимает: почему так трудно быть подростком?

Их мозг устроен не так, как у взрослых

В возрасте 13-16 лет все мы сталкивались с нестабильным эмоциональным и физическим состоянием: при этом те проблемы, которые занимали нас тогда, кажутся нам пустяковыми в последствии. При этом даже самая безобидная реплика собеседника могла спровоцировать вспышку ярости и агрессии: даже близкие в прошлом родители кажутся пришельцами с других планет из-за огромного разрыва в восприятии тех или иных ситуаций. Рассказываем, почему так происходит и с чем связаны тяготы подросткового возраста.

Одна из причин — половое созревание

Именно в этом возрасте тела девочек и мальчиков постепенно взрослеют: организм начинает активно вырабатывать гормоны тестостерона и эстрогена. Данные вещества ответственны за развитие первичных и вторичных половых признаков у мальчиков и девочек соответственно: на коже появляются первые прыщи, паховая зона и подмышечные впадины покрываются волосами, меняется голос и формы тела. Также именно в этот период у юношей активизируются семенники, а у девушек — яичники. Из-за этого у молодых людей случаются первые поллюции, а у юных дам вырастает грудь и начинается менструация.

Конечно, столь стремительные изменения и новые незнакомые физические переживания сильно сказываются на общем эмоциональном состоянии, однако постоянные истерики и жажда поучаствовать в сомнительных экспериментах связаны не только с этим.

Мозг подростков хуже контролирует первобытные порывы

Несмотря на то, что размеры органа в этом возрасте практически такие же, как у взрослых, функциональная магнитно-резонансная томография показывает, что соотношение серого и белого вещества и функциональное наполнение различных частей мозга продолжает меняться вплоть до 20-30 лет. Именно сложные процессы внутренней перестройки в ответе за взрывные реакции юных представителей человечества.

Дело в том, что мозг развивается неравномерно: области, которые отвечают за примитивные эмоции и поведенческие реакции формируются раньше, чем те, которые способны их контролировать.

Сначала зрелости достигает прилежащее ядро и миндалевидное тело: первое отвечает за анализ сенсорной и эмоциональной информации. Его стимуляция приводит к чувству наслаждения: именно оно подталкивает человека к необдуманным действиям и решениям, которые в теории могут закончиться тем, что он испытает кайф. Например, выкурить сигарету или выпить лишнюю бутылку пива.

Вторая область мозга отвечает за страх: из-за нее возникает реакция «бей или беги», что может спровоцировать агрессивное поведение.

Лобная же доля, которая не позволяет людям поддаваться порывам и помогает соблюдать правила приличия, у подростков развита хуже, чем у взрослых. Это приводит к тому, что юноши и девушки ведут себя импульсивно, часто находятся в стрессе и хуже контролируют собственные порывы.

Как с этим бороться?

К сожалению, лекарства от тягот взросления не существует. Единственное, что может помочь несчастным родителям и не менее несчастным детям, — время. Главное с пониманием относиться к странным заскокам в прошлом прелестного чада и не добавлять лишних поводов для беспокойства и без того напуганному подростку.