Gabriel Tovar/Unsplash
Gabriel Tovar/Unsplash

Пора отдохнуть: как понять, что родитель выгорел, и преодолеть это состояние

Взрослые — образец для подражания, поэтому не стоит забывать о себе и своем психоэмоциональном состоянии, чтобы воспитать психологически здорового человека

Выгорание — это болезненное состояние, истощение нервной системы. Родительское выгорание возникает на фоне длительного стресса. Ему подвержены не только мамы, но и отцы, бабушки, дедушки, однако за помощью они обращаются реже. Мы поговорили с экспертами и выяснили, что делать, если взрослый столкнулся с этим состоянием.

Признаки родительского выгорания

По словам клинического психолога Вероники Любимовой, если мы посмотрим определения выгорания в учебниках или научной литературе, то найдем следующие признаки:

• Сильная усталость как результат высокой и интенсивной вовлеченности в исполнение родительских обязанностей;

• Эмоциональное истощение, притупление эмоций, безразличие к близким, своим детям;

• Чувство бесполезности и бессмысленности прилагаемых усилий, а также собственной некомпетентности в родительской роли.

Как правило, выгоранию больше подвержены наиболее ответственные родители, тревожные, склонные к перфекционизму, желающие сделать все как можно лучше и которые при этом не хотят беспокоить проблемами других. Накладывают отпечаток и социальные факторы — возрастающие требования к женщине: она должна и детей воспитывать, и дом содержать, и хозяйкой хорошей быть, и женой, да еще и зарабатывать, заниматься самореализацией профессиональной и т.д., что по факту одновременно просто неосуществимо. Тем не менее со всех экранов и из всех соцсетей на нас сыплются картинки с такими успешными мамами.

Кроме того, городские родители часто поставлены в такие условия, когда помощи от старшего поколения нет, бабушки и дедушки живут в других городах, а то и странах. Или достаточно социально активны и трудоспособны, поэтому просто не имеют времени заниматься внуками. Все это может усугубляться трудным материальным положением, когда возможности нанять помощницу нет. Так родители попадают в замкнутый круг из которого выхода, кажется, нет, ведь по мере накопления усталости возникает все больше негативных эмоций: раздражение, беспомощность, вина и тревога. В тяжелых случаях может дойти и до депрессии, когда апатия и невозможность получать удовольствие распространяется уже на все сферы жизни, а не только на родительскую.

Врач-психосоматолог Екатерина Тур добавляет следующие признаки родительского выгорания:

• Это уже не просто усталость: отдых, сон и пища не помогают восстановиться;

• Родитель хочет побыть наедине с собой, пропадает интерес к взаимодействию с другими людьми;

• Общаться с ребенком становится невыносимо. Кормление, переодевание, укладывание спать происходит через преодоление себя;

• Чувствуется сильнейшая усталость, которая переходит в раздражительность, порой в гнев. Или же наступает период апатии и выраженной подавленности, необъяснимый плач, опустошение, бессилие, почти всегда плохое настроение;

• Бессонница, головная боль, частая заболеваемость простудными болезнями, потеря аппетита или, наоборот, заедание стресса, психосоматические расстройства;

• Разбитость после сна, а вечером — желание перемыть всю квартиру. Из-за такого дисбаланса утром вновь возникает состояние, словно переехали трактором;

• Изменения во внешнем виде, «забивание» на себя;

• Крайние случаи: жестокость по отношению к ребенку, наказание малыша, желание сбежать из дома, мысли о самоубийстве.

Что делать, если родитель столкнулся с выгоранием?

Вероника Любимова утверждает, что, конечно, бороться со стрессом и выгоранием гораздо проще, если есть возможность полностью исключить этот самый стресс, однако понятно, что в случае с родительским выгоранием это невозможно. Но все же существует много способов помочь себе, не сбегая из дома и не сдавая детей в детский дом.

В большинстве случаев при наличии маленького ребенка в семье родители отмечают недостаток сна. Так вот, основное правило — в первую очередь удовлетворить витальные потребности во сне и еде, потому что все остальные способы справиться со стрессом просто не будут действовать, если не удовлетворены эти потребности. Поэтому если есть возможность спать одновременно с ребенком, то надо спать и забыть про немытую посуду, пол и не убранные игрушки.

Однако многие родители просто не могут себе это позволить в связи с существующими в их голове установками и представлениями о том, кто такой хороший родитель (тот, который успевает все и это все он делает идеально).

Екатерина Тур добавляет, что признать проблему — это уже 50% решения. Необходимо не подавлять негативные эмоции, а выражать их экологично. Следует не бояться делиться переживаниями о самочувствии (выговариваться) и просить помочь близких.

Важно помнить о потребностях: отдых, прогулки, легкая физическая активность. Да, это кажется нереальным, но от самочувствия родителя зависит жизнь ребенка. Что делать в этом случае: нанять няню, вызвать бабушек, дедушек или других близких на подмогу, дежурить поочередно с партнером, устраивать полноценные дни без детей (ставить жизнь на паузу).

А также:

Внести в жизнь небольшие приятные перемены

Например, вместо готовки заказать еду, вместо уборки — клининг. Или объединиться с такими же родителями и ходить в гости друг к другу, детки будут играть, а взрослые могут попить чай/кофе за душевной беседой. Либо посещение кафе, где есть детские игровые комнаты, — еще одно разнообразие. Подойдет общение в родительских чатах, на форумах.

Не предъявлять к себе огромных требований

Нереалистичные ожидания = перманентное напряжение и сильный стресс. Необходимо относиться к себе с добротой, пониманием и принятием. Идеала не существует.

Если самостоятельно справиться не получается, следует обратиться к специалисту. Как правило, к психологу идут при сильной тревоге, чувстве вины и стыда (когда родитель не может уснуть или спокойно погулять без ребенка, думая, что он бросил малыша).

Как общаться и обращаться с ребенком при выгорании

По словам Вероники Любимовой, дети, как правило, очень хорошо чувствуют родителей, и большинство родителей в таком состоянии отмечают, что характер ребенка при этом как будто портится, сладить с ним становится труднее, например, чем больше родитель отстраняется от ребенка, тем больше ребенок начинает цепляться за него, требовать внимания, капризничать и т.д. Или чем больше мама ругает и отчитывает, пытается дисциплинировать, тем больше ребенок не слушается, скандалит, истерит и т.п.

Екатерина Тур утверждает, что ни в коем случае нельзя ругаться. Не следует кричать на малыша, наказывать его или применять физическое насилие. Это чревато детскими травмами, которые очень негативно скажутся на дальнейшей жизни. Ребенку требуется безусловная любовь, принятие, тепло, доброе отношение, забота, ласка и интерес со стороны взрослых.

Однако и родитель должен быть интересен для дитя — это возможно в том случае, если у мамы и/или папы тоже есть занятия, хобби, увлечения, ведь ребенок берет пример с родителей. Он чистый лист и не знает, как жить в этом мире. Взрослые — образец для подражания, поэтому им не стоит забывать о себе, своем психоэмоциональном состоянии, чтобы воспитать психологически здорового человека.

Еще раз важное напоминание: психически здоровый родитель (отдохнувший, выспавшийся, проявляющий эмоции, имеющий свои интересы) = психически здоровый ребенок.

━━━━━

Поговорила Анастасия Дегтярева