Vadim Sherbakov/Unsplash
Vadim Sherbakov/Unsplash

Первые альма-матер: древнейшие университеты, которые положили начало высшему образованию

Древнейший университет основала женщина, а старейший оплот высшего образования в России отнюдь не МГУ

Университеты существуют сотни лет. Сам термин происходит от фразы «universitas magistrorum et Scholarium», что переводится как «сообщество преподавателей и ученых». Но где и когда именно появились самые старые университеты мира? Разбираемся в честь Дня студента.

Старейшие в мире университеты

Первые университеты появились на Ближнем Востоке и в Северной Африке — регионах, которые когда-то называли «колыбелью высшего образования». На Западе самые старые из них произошли от средневековых школ. Первоначально они создавались для обучения монахов выше уровня, обеспечиваемого соборными и монастырскими школами.

Сегодня многие из этих университетов все еще существуют, хотя, возможно, уже не так хорошо известны.

1. Аль-Карауин, Марокко

Согласно Книге рекордов ЮНЕСКО и Гиннеса, университет Аль-Карауин является старейшим из существующих, постоянно действующих и первым в мире учебным заведением, присуждающим ученую степень. Основан в 859 году. Обучение в Аль-Карауине сосредоточено на исламских религиозных и юридических науках с особым упором на классическую арабскую грамматику/лингвистику и маликитское право. Обучение проводится со студентами, сидящими полукругом вокруг шейха, который предлагает прочитать отрывки текста, задает вопросы и объясняет трудные моменты. Университет открыт как для мужчин, так и для женщин.

Заведение было основано Фатимой аль-Фихри, дочерью богатого торговца, вместе с медресе, религиозной школой или колледжем особого типа для изучения исламской религии.

2. Университет аль-Азхар, Египет

Университет аль-Азхар является старейшим университетом Египта, присуждающим ученые степени. Основан в 970 году. Его основная миссия — пропаганда ислама и исламской культуры, а также обучение назначенных египетским правительством проповедников прозелитизму.

В древние времена студенты изучали Коран и исламское право, а также логику, грамматику и риторику. Формат образования оставался относительно неформальным на протяжении большей части его ранней истории: изначально не было ни вступительных требований, ни официальной учебной программы, ни ученых степеней. Дополнительные факультеты, например, медицинский и инженерный, появились во время реформ в начале 1960-х годов.

3. Болонский университет, Италия

Основанный в 1088 году, он является старейшим постоянно действующим университетом в западном мире. Учебное заведение состоит из 11 школ. В нем впервые использовался термин universitas для описания объединения студентов и магистров. Заведение исторически известно преподаванием канонического и гражданского права и играло центральную роль в развитии средневекового римского права.

4. Оксфордский университет, Великобритания

Это старейший университет Великобритании, в котором обучается множество талантливых студентов со всего мира. Его здания разбросаны по всему центру города. Оксфорд является частным университетом и состоит из 38 колледжей и целого ряда академических отделов, разделенных на четыре подразделения.

Хотя точная дата основания неизвестна, преподавание в Оксфорде можно проследить до 1096 года. Его контингент значительно вырос, когда английские студенты вернулись в Оксфорд из Парижского университета, и преподавательский состав был признан университетской корпорацией в 1231 году. В 1920 году в Оксфорд поступили первые студентки.

5. Университет Саламанки, Испания

Институт начинал свою деятельность как Соборная школа в 1130 году, но получил королевскую грамоту об основании от короля Альфонсо IX лишь в 1218-м. Ряд колледжей появился в виде благотворительных учреждений, чтобы бедные ученые могли посещать университет, но к XVIII веку они превратились в закрытые корпорации, контролируемые семьями их основателей. Затем колледжи были разрушены войсками Наполеона или превращены в здания факультетов, которые используются до сих пор.

Старейшие университеты в России

Первый университет в России планировал открыть Федор III в начале 1680-х годов, но из-за его кончины в 1682 году идея угасла. Только в 1687-м по инициативе Симеона Полоцкого была учреждена Славяно-греко-латинская академия (первое в России высшее учебное заведение).

Первым российским университетом стал Академический университет Петербургской академии наук. Его основали 28 января 1724 года. В 1766-м он был расформирован и вновь открылся лишь через полвека уже в качестве Императорского Санкт-Петербургского университета указом Александра I. Обучение велось с января 1726 года академиками по трем «классам»: математика, физика и «гуманиоры». Лекции читались на латинском и немецком языках. Студенты занимались по программам, разработанным членами Академии наук, а наиболее одаренные — по индивидуальному расписанию.

Официальная версия гласит, что нынешний СПбГУ ведет родословную именно от него. Согласно альтернативному взгляду, современное заведение появилось на основе Главного педагогического института, который, в свою очередь, представлял реорганизованную Учительскую семинарию, основанную в 1786 году. Однако в советское время миф о преемственности нынешнего университета и учреждения, созданного еще Петром I, укрепился. Этой же точки зрения придерживается и руководство самого заведения. Таким образом, согласно официальной истории, первым университетом в России считается именно Академический университет Петербургской академии наук.

Через 30 лет после основания вероятного предшественника СПбГУ появился Императорский Московский университет, учрежденный указом императрицы Елизаветы Петровны от 24 января 1755 года. Его история не прерывалась. Вразрез с официальной точкой зрения некоторые историки уверены, что именно его следует считать первым университетом в России. Создание заведения состоялось благодаря сотрудничеству М.В. Ломоносова с И.И. Шуваловым, просвещенным фаворитом императрицы.

В конце XVIII века университет обзавелся собственной прессой, гимназией и в 1791 году получил право присуждения ученых степеней. Университет делился на три факультета: право, медицина и философия. В него принимались молодые люди на основе специального экзамена. Дворяне и разночинцы учились вместе. Крепостным вход воспрещался. Ректора ежегодно избирали посредством закрытого голосования с помощью белых и черных шаров. Его утверждал лично император.

После революции 1917 года заведение переименовали в Московский государственный университет (МГУ).

━━━━━

Анастасия Дегтярева