«Кайф в том, чтобы преодолевать трудности»: как студентам искать работу?
Интернет полон мемов и историй о том, как студенты не могут найти работу. У молодых специалистов еще нет опыта и достижений, которыми они могут похвастаться перед работодателем. Однако это не значит, что найти хорошую вакансию для студентов невозможно. Более того, приступать к поиску стоит как можно скорее, чтобы сразу получить больше опыта и сделать обучение более осмысленным. Ко Дню студента (25 января) мы попросили карьерных экспертов поделиться советами о том, как молодым людям искать работу.
Не затягивайте с поиском работы
«Как только начали читать эту статью, так сразу надо искать работу», — считает карьерный консультант Ильгиз Валинуров. Поиском вакансий нужно заняться с первого курса, рассказал он в беседе с PostNews. «Когда вы начинаете разбираться, как работает какое-то предприятие, ваше обучение становится более осознанным», — рассуждает эксперт. Благодаря рабочему опыту вы поймете, зачем изучаете те или иные предметы, и сможете сразу применять новые знания на практике.
Однако HR-директор рекрутингового агентства Odgers Berndtson Дмитрий Утукин советует подождать до третьего курса. «Первый курс — достаточно большой стресс. Поэтому лучше закрепиться, попытаться не вылететь, понять, что вам нравится», — объясняет он. А уже к третьему курсу учеба стабилизируется, поэтому совместить ее с работой становится легче, отмечает специалист. По окончании учебы у вас будет преимущество перед однокашниками благодаря полученным навыкам и опыту.
Изучите сайты с вакансиями или напишите работодателю напрямую
Выбор вакансий зависит от ваших целей, рассказывает Валинуров. Если хотите быстро подзаработать, вам больше подойдут должности курьера, грузчика, официанта. Если же идете за опытом, лучше искать стажировку в крупной компании из вашей отрасли. «Лучше выбирать сразу лидеров рынка. В большой компании вы лучше понимаете корпоративную культуру, стандарты, дисциплину», — объясняет специалист.
Согласно исследованию НИУ ВШЭ, большинство бакалавров работают в сфере услуг, а магистры занимаются аналитической, преподавательской или творческой деятельностью. Пятая часть студентов работает на вспомогательных должностях в офисах (курьер, секретарь). Управлением занимаются чуть больше 10% студентов, магистры делают это чаще бакалавров и специалистов. В среднем студенты магистратуры получают 30 тыс. руб. в месяц, а бакалавриата — 20 тыс. руб.
На сайтах с вакансиями ищите по тегам «Для студентов», «Без опыта», «Для молодых специалистов». Поищите специальные Telegram-каналы с работой для студентов, поспрашивайте сокурсников, которые уже где-то стажируются. Утукин советует участвовать в ярмарках вакансий и обращаться в кадровый центр вуза. «Если вы себя проявите, придете в студенческий центр, они могут сами поискать для вас варианты», — соглашается Валинуров.
По его словам, большие компании особенно охотно набирают студентов на стажировки. Таким образом они хотят получить лояльность самых талантливых молодых специалистов. Мотивационное письмо корпорации можно отправить, даже если она не выставила вакансий, уверен Утукин. «Даже если нет стажировки, могут сказать, что это хорошая идея, и взять вас», — отмечает эксперт.
Расскажите о достижениях вне учебы и задавайте вопросы
В мотивационном письме расскажите, почему вы хотите попасть на стажировку в компанию. Для этого надо провести небольшое исследование. Узнайте, кто генеральный директор, какое место компания занимает на рынке, каких ценностей придерживается, чем ее сотрудники занимаются помимо работы. Покажите рекрутеру, что уже на раннем этапе вы проявили инициативу и приложили усилия.
Не лишним будет упомянуть в резюме все внеучебные достижения и опыт. «Может быть, вы участвовали в учебных олимпиадах, были старостой группы, руководителем проекта, организатором студенческой вечеринки. Если работодатель увидит, что вы что-то сделали кроме учебы, для него это маркер, что вы хотите работать», — подчеркивает Валинуров.
На собеседовании нужно объяснить, чем вакансия вам интересна, и показать свою мотивацию, подчеркивает эксперт. Кроме того, можно рассказать о понравившихся вам книгах и фильмах, связанных со сферой деятельности компании (предварительно прочитав и посмотрев их). «Это покажет вашу вовлеченность в будущую профессию и будет вызывать доверие работодателя», — уверен он.
Утукин советует изначально продумать рассказ о себе. Нужно знать свои сильные стороны и подтверждать их реальными достижениями. Не стоит скрывать слабые стороны: главное — рассказать, как вы над ними работаете. Также эксперт рекомендует задавать на собеседовании вопросы о компании и о том, для чего в нее набирают стажеров. «Все люди хотят говорить про себя, им приятно, когда их расспрашивают, даже если это делает стажер», — отмечает специалист.
Подберите подходящий график и будьте готовы стажироваться бесплатно
«По моему опыту, люди, которые увольняются со стажировок, просто не справляются с объемом учебы и работы», — рассказывает Утукин. По его словам, студентам дневного отделения лучше искать работу с гибким графиком, а вечерникам и заочникам — на полный день. Если какие-то предметы даются вам очень просто, попробуйте договориться с преподавателем, предлагает Валинуров. Возможно, вам разрешат пропускать занятия и изучать материал самостоятельно. Свободное время вы сможете использовать для работы.
Скорее всего студенту без опыта первое время придется трудиться бесплатно, и это нормально, подчеркивает Валинуров. «Если вы месяц-два простажируетесь бесплатно, то в следующую организацию пойдете, как человек с опытом. У вас уже будет резюме, в котором вы напишете, какие функции выполняли, каких результатов добились. У вас расширится выбор, куда пойти», — объясняет специалист.
Утукин добавляет, что на бесплатные стажировки можно соглашаться, даже имея опыт. Так можно сделать, чтобы попасть в компанию вашей мечты или труднодоступную отрасль. «Когда нет никакого другого варианта, надо соглашаться», — признает он.
Чего делать не стоит?
❌ Не пытайтесь удивить «креативным» резюме. По словам Утукина, некоторые студенты хотят таким образом компенсировать нехватку опыта. Однако рекрутеры даже не обращают на это внимания, отмечает эксперт. «Больше работает то, как человек пишет мотивационное письмо, как составляет текст», — рассказывает он.
❌ Не нарушайте договоренности. «Не надо говорить: “Я к вам приду на стажировку”, а потом не приходить», — призывает Валинуров.
❌ Не забивайте на учебу. «У всех есть 24 часа. Большинство людей все успевают. Так что ищите сценарий, как и вам все успеть», — советует Валинуров.
❌ Не ожидайте слишком многого. Утукин отмечает, что современная молодежь бывает слишком требовательной к условиям работы. «Может быть, вам не дадут собственное место. Возможно, вам придется работать на собственном ноутбуке. Возможно, вы будете работать помногу за небольшие деньги, но это даст вам колоссальный опыт и колоссальное преимущество», — утверждает специалист.
❌ Не показывайте неуверенность. На собеседовании не стоит говорить фразы вроде «Я сам не знаю, чего хочу», «Я пришел просто посмотреть, а дальше подумаю». «На стажера сразу смотрят, как на потенциального сотрудника. Поэтому правила для собеседования такие же: четкость, конкретность, энергия, заинтересованность», — рассказывает Валинуров.
❌ Не оставайтесь на плохом месте. По словам Утукина, терпеть токсичность в коллективе нельзя — из такой компании лучше сразу уходить. «Если в первые дни вы поняли, что вами никто не занимается, атмосфера вам не нравится, не надо затягивать — ищите другой вариант», — поддерживает Валинуров.
❌ Не бойтесь трудностей. Утукин отмечает, что многие студенты разочаровываются в профессии после первых сложностей на работе. При этом эксперт уверен, что быстро сдаваться нельзя: «Кайф не том чтобы всегда все получалось. Кайф в том, чтобы преодолевать трудности. Если вам нравится копаться в сложных документах, нравится разбираться в сложной аналитике, в сложном коде — тогда это оно».
━━━━━
Степан Липатов