Во имя науки: как ученые блокадного Ленинграда умирали, спасая коллекцию редких семян
В период войны советские ученые с величайшей готовностью включились в борьбу с фашизмом. Беспредельная стойкость гражданского населения, выдержавшего нечеловеческие испытания в блокаде, поражает. Люди науки в тяжелейших условиях искали и находили новые средства для борьбы с врагом и продолжения собственной жизни. Зачастую они шли на такие поступки, что, казалось, превосходили человеческие возможности. Рассказываем, как ученые жертвовали собой ради науки и как справлялись с массовым голодом.
Труд тысяч коллег и героическое самопожертвование
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время погибло до 1,5 млн человек — почти половина жителей города. Блокада стала не только самым тяжелым испытанием за всю историю Ленинграда, но и колоссальным научным вызовом.
В 1941 году в городе трудились 12 академиков и 15 членов-корреспондентов Академии наук СССР. А к концу 1943-го наука потеряла трех академиков, пятерых членов-корреспондентов, 22 профессора и доктора наук и 54 кандидата наук. В целом за время блокады от голода и истощения, а также во время обстрелов и бомбежек умерло 470 сотрудников ленинградских академических научных учреждений. В то же время Ленинградская высшая школа потеряла более четверти профессорско-преподавательского состава.
Поразительным примером верности науке и самопожертвования стала история уникальной коллекции Всесоюзного института растениеводства, собранная под руководством академика Н.И. Вавилова. Коллекцию должны были эвакуировать 26 августа 1941 года, но было уже поздно. Через несколько дней немцы отрезали путь, и коллекция, насчитывавшая 120 тыс. образцов различных культур, вернулась в Ленинград. Одних лишь только образцов пшеницы в маленьких мешочках насчитывалось 38 тыс.
Коллекция чудом пережила трудную блокадную зиму в полной сохранности. Истощенные голодом ученые так и не притронулись к мешочкам с семенами или к картофелинам из заложенной в подвале института заначки. Это стоило жизни 30 сотрудникам. Работники страдали и умирали от голода, но сумели сохранить драгоценные образцы.
Об этом подвиге сохранились личные истории. Так, например, в астрофизическом институте младшим научным сотрудником работала Елена Петровна Бутыркина. В ее ведении находились различные семена овощей и посадочный картофель, пригодные для питания, но ученая так и не воспользовалась ими. Она отобрала картофель, который следовало высадить весной, и бережно хранила весь посевной материал, уберегая его от замерзания. Кое-какие излишки Бутыркина раздавала ослабевшим товарищам. Именно такое поведение было характерно для многих ленинградцев.
Чтобы захватить драгоценные семена, Гитлер создал специальную команду СС. По мере ее продвижения были захвачены небольшие фонды семян на западе СССР. Но главный трофей — коллекция Вавилона в Ленинграде — им не достался. Труд тысяч коллег нельзя было оставить в стороне. Умирая, ученые понимали, что после победы именно на основе сохранившихся семян будет воссоздаваться сельское хозяйство страны.
Еда из целлюлозы и 125 г хлеба
Откуда же тогда брали еду в блокадном Ленинграде?
В городе разработали более десятка рецептов особого хлеба, чтобы в условиях постоянно снижающегося запаса продовольствия обеспечить хотя бы минимальное количество еды на каждого. Важное место в рецепте отводилось пищевой целлюлозе. Изначально она шла для производства бумаги. В обычных условиях использовать такой ингредиент в хлебопечении никому и в голову не пришло бы. Но у жителей осажденного города не было иного выбора.
Ученые Института гидролизной промышленности начали работы по гидролизу целлюлозы, превращая ее в пищевую добавку. В Ленинграде ее оказалось достаточно много, поскольку она была важным сырьем в бумажной промышленности. К моменту, когда трудности со снабжением города едой достигли наивысшей точки, исследования удалось закончить. В общей сложности за время блокады произвели 15 тыс. тонн пищевой целлюлозы. 20 ноября норма выдачи хлеба снизилась до предела — 125 г на человека. Половину массы составляла теперь именно целлюлоза. Пусть горожане получали на руки не полноценный продукт, но все же организм впитывал хоть какое-то количество питательных веществ.
Еще одной разработкой ученых Гидролизного института стала технология получения белковых дрожжей на основе древесного сырья. Она спасла не меньше жизней, чем целлюлоза. Белковые дрожжи — питательный элемент, который может служить основной для производства самых разных блюд. Из неприглядной на вид массы, придававшей продуктам горьковатый привкус, готовили 26 видов продукции — от супов и концентратов каш до паштетов и котлет. Именно суп на основе белковых дрожжей стал самым популярным блюдом в столовых города.
Во время блокады сотрудник НИИ лесного хозяйства, кандидат биологических наук Дмитрий Андреевич Комиссаров предложил способы приготовления пищевых продуктов и рецептуру блюд из семян желтой акации, обыкновенной сосны, липы мелколистной и яблони лесной: «Бобы (семена желтой акации или сосны) разваривают в воде, содержащей бикарбонат натрия (пищевая сода), тщательно промывают для удаления горьких веществ и отделившихся оболочек, после чего подвергают кулинарной обработке». Он также составил подробные рецепты приготовления кофе и повидла из семян акации, кофе из орехов мелколистной липы, молока из вареных семян сосны и так далее.
Вдобавок ленинградские ученые создали технологии переработки технических жиров в пищевые, а лакокрасочной продукции на основе растительного масла в пищевые добавки. Они научились получать соевое молоко, которое в итоге практически заменило в городе натуральное и спасло жизни тысячам детей, в том числе новорожденных, лишенных грудного вскармливания. Химики изготавливали витаминный напиток из хвои и получали витамин С из листвы, цветов, плодов дикорастущих деревьев и кустарников. Так, ученые научились находить и производить полностью или хотя бы частично пригодные в пищу материалы.
━━━━━
Анастасия Дегтярева