Главное голосование года: чем важны президентские выборы в Турции?
Турция готовится к президентским выборам. До дня голосования остается еще несколько месяцев, однако страсти вокруг него уже накалились до предела. Эрдоган делает все возможное и невозможное для сохранения власти. Оппозиция отчаянно пытается выбить его из президентского кресла. А за границей с нетерпением ждут результатов схватки — ведь от нее во многом будет зависеть будущая конфигурация сил на Ближнем Востоке и в мире. Разбираемся, как проходят выборы в Турции, в каком состоянии к ним подходят ведущие политические силы и почему это голосование называют главным событием 2023 года.
Когда состоятся выборы в Турции?
Изначально выборы были запланированы на 18 июня. Однако турецкое правительство решило перенести на месяц раньше. В итоге выборы назначили на 14 мая.
Президента Турции выбирают по классической двухраундовой схеме. Голосование выигрывает кандидат, набравший простое большинство голосов (50%+1). Если в первом туре никто не получил его, то проводится второй, в котором участвуют кандидаты, занявшие первые два места.
Президентские выборы в Турции проводят в один день с парламентскими, поэтому после голосования в стране полностью обновляются две ключевые ветви власти.
Турецкий парламент (меджлис) представляет собой однопалатное собрание, в котором заседают 600 депутатов. Их выбирают по пропорциональной системе в 87 избирательных округах. Размер списка депутатов в каждом из округов определяют по величине его населения. В парламент проходят партии, получившие 7% или больше голосов избирателей.
Какие позиции у Эрдогана?
Эрдоган и его партия подходят к выборам в двояком положении. С одной стороны, президент по-прежнему популярен у турецких граждан. Но в то же время в последние годы его поддержка сильно просела — не в последнюю очередь из-за сложной экономической ситуации в стране, которая стала результатом экспериментов Эрдогана с монетарной политикой.
Примерно с 2019 года правительство Эрдогана взяло курс на планомерное снижение ключевой ставки ЦБ. Основная идея была в том, чтобы дать бизнесу дешевые деньги, стимулировать его наращивать производство и таким образом увеличить экспорт. На деле же «Эрдоганомика» разогнала инфляцию до 85% к декабрю 2022 года.
Однако жесткий экономический кризис не убедил Эрдогана перейти к консервативным методам управления. Напротив, он усилил давление на ЦБ, лишив его самостоятельности и сделав проводником своих экономических идей. В итоге ставку продолжили опускать, несмотря на протесты экономистов (сейчас она составляет 9%). Но лучше от этого не стало.
На фоне экономического кризиса рейтинги Эрдогана его Партии справедливости и развития (ПСР) заметно снизились. Опросы социологической организации Metropoll показывают, что с прошлых всеобщих выборов 2018 года поддержка ПСР упала с 42,5% до 31%. За Эрдогана готовы проголосовать 43% граждан Турции, хотя на прошлых выборах он получил 52% голосов.
В виду неспособности (или нежелания) решать проблемы в экономике турецкий президент сделал акцент на защите интересов Турции за рубежом. Поэтому его инициативы вроде военной операции против курдов в Сирии, конфликта со Швецией из-за РПК и планов встретиться с Башаром Асадом часто рассматривают именно в контексте предвыборной гонки.
На внутреннем фронте Эрдоган не стесняется укреплять положение за счет властного ресурса. Перенос голосования на 14 мая был нужен для того, чтобы приурочить его к 73-летней годовщине знаковых выборов 1950 года, которые положили конец правлению кемалистов из Народно-республиканской партии (НРП). На предстоящих выборах НРП будет главным конкурентом ПСР, которая представляет умеренных исламистов. Поэтому Эрдоган надеется использовать знаковую дату для сплочения лояльных ему сил.
«14 мая 1950 года покойный Мендерес сказал: "довольно, народ сказал свое слово", и победил в голосовании. В этот же день 73 года спустя наш народ скажет "довольно" путчистам из "блока шести"», — заявил Эрдоган на встрече с молодежью в Бурсе, где объявил дату выборов.
Кроме того, власти Турции заранее вывели из игры наиболее сильного соперника Эрдогана — мэра Стамбула Экрема Имамоглу. В декабре его приговорили к двум годам заключения за оскорбление членов Высшего избирательного совета Турции. Вдобавок суд запретил Имамоглу вести политическую деятельность.
Кто будет ему противостоять?
С Эрдоганом и ПСР будет конкурировать целый альянс оппозиционных партий, который называется «блок шести». Его сформировали еще в прошлом году. Кроме НРП, туда вошли «Хорошая партия» (правоцентристы), Партия счастья (исламисты), Демократическая партия (социалисты), Партия демократии и прогресса и Партия будущего (либералы).
В предвыборной гонке оппозиция пытается капитализировать экономические провалы Эрдогана, обещая туркам стабилизировать ситуацию и вернуть центробанку независимость. Но ее ключевым обещанием стала конституционная реформа, которая должна развернуть тренд на усиление власти президента и вернуть Турции статус парламентской республики.
Но у оппозиции есть и серьезные проблемы. «Блок шести» включает очень разношерстные силы — их объединяет острая неприязнь к Эрдогану, а вот по другим ключевым вопросам они не согласны друг с другом. Эксперт Брукингского института Кемаль Кириши считает, что из-за этого у политического альянса нет четкой программы и видения того, по какому пути должна пойти Турция в случае поражения действующего президента.
«Обещание "блока шести" покончить с единоличным правлением Эрдогана за счет "усиления парламентской системы" выглядит очень абстрактным и отдаленным. Оппозиция должна превратить общее видение в нарратив, который предложит Турции решение серьезных экономических проблем и поможет электорату вообразить многообещающее будущее», — писал он.
Разобщенность оппозиции мешает ей и в самом важном вопросе — кого выдвигать против Эрдогана? Самым очевидным вариантом был бы Имамоглу. Он способен уверенно победить Эрдогана во втором туре, но его выдвижение очень рискованно из-за приговора. Альтернативой ему может стать лидер НРП Кемаль Кылычдароглу, которого поддерживает не вся оппозиция.
«Блок шести» по-прежнему не может определиться с единым кандидатом. Ожидается, что его фамилию назовут только в феврале. Однако потеря времени в условиях сжатых сроков и при том, что их оппонент уже начал избирательную кампанию, рискует только навредить оппозиционерам. В этом смысле перенос выборов на более раннюю дату тоже играет на руку Эрдогану.
Почему за этими выборами стоит следить?
Даже беглый взгляд на предвыборные расклады показывает, что грядущее голосование будет рубежной точкой для будущего Турции. Причем речь идет не только об экономике — голосование определит траекторию развития политической системы и подведет черту под очередной главой в противостоянии кемалистов и традиционалистов, которое на этот раз может закончиться в пользу последних.
Кемалисты — это последователи идей первого лидера Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка (1923-1938 гг). Идеология кемализма предполагает построение демократического секулярного государства со смешанной (этатистской) экономикой и курсом на вестернизацию.
Основные оппоненты кемалистов — консерваторы-исламисты, которые выступают за усиление роли религии в обществе и возвращение к традиционным ценностям. После смерти Ататюрка противостояние этих двух групп легло в основу общественно-политической жизни в Турции.
В истории страны было несколько случаев, когда военные-кемалисты вмешивались в политику для предотвращения чрезмерного усиления традиционалистов. В 1997-м они сместили исламиста Неджметтина Эрбакана с поста премьер-министра. По одной из версий, попытка госпереворота 2016 года также была вызвана стремлением кемалистов сохранить светский характер Турции.
Британский эксперт Зия Мерал считает, что итоги выборов в Турции будут важны и для всего мира. «То, что происходит в Турции, не остается в Турции. Турция может быть средней державой, но крупнейшие мировые силы тоже заинтересованы в этих выборах», — сказал он газете The Washington Post, которая назвала голосование важнейшими выборами 2023 года.
При Эрдогане Анкара отказалась от многолетнего курса на интеграцию в западный мир и заняла особую позицию в международных отношениях. Это позволило ей стать активным региональным игроком и попробовать себя в роли посредника между большими державами, получая от этого солидные политические и экономические выгоды.
Однако за самостоятельность пришлось заплатить ухудшением отношений с США другими членами НАТО. По этой причине их всерьез беспокоит перспектива победы Эрдогана, что заметно по заголовкам СМИ. На Западе хотели бы видеть у руля более сговорчивого человека, который закончит геополитические эксперименты и перестанет мешать альянсу.
Для России же, наоборот, желательно, чтобы нынешний президент Турции остался у власти. В прошлом желание Эрдогана вести диалог с Москвой позволило обеим державам распределить зоны ответственности на Ближнем Востоке. А после эскалации украинского кризиса Турция стала своеобразным хабом, который позволяет РФ получать западные товары даже в условиях заморозки торгово-экономических отношений.
Не стоит забывать и то, что Эрдоган — один из немногих политиков, которые все еще пытаются выступать посредником в конфликте Запада и России из-за Украины. В интересах Москвы было бы оставить эту нейтральную площадку для будущих переговоров. И действующий лидер Турции — как раз гарант того, что она сохранится.
━━━━━
Виталий Рюмшин