Vitolda Klein/Unsplash
Vitolda Klein/Unsplash

Мы слышим не только ушами, но и глазами: что такое эффект Мак-Гурка?

Звуки меняются в зависимости от того, что мы видим

Вы наверняка замечали, что общаться лично гораздо проще, чем по телефону: ситуации, в которых вы не понимаете то, о чем говорит ваш собеседник, возникают реже, и ваша коммуникация становится куда более эффективной. При этом дело не всегда в качестве сигнала и помехах: даже если звук из динамиков максимально чистый, в разговоре периодически всплывают просьбы повторить тот или иной кусок диалога. Почему же так происходит? Неужели искаженные голоса настолько трудны для восприятия? Разбираемся.

Об этом впервые заговорили в 1976 году

Когнитивный психолог Гарри Мак-Гурк и его ассистент Джон Мак-Дональд изучали то, как младенцы воспринимают устную речь на разных стадиях развития. В ходе исследования они попросили одного из помощников переозвучить видео, на котором произносили слог «ба», звуком «га». Когда же они ознакомились с тем, что получилось, то были поражены: обоим ученым слышалось, что человек на видео произносит слог «да». Сначала исследователи подумали, что техник попросту ошибся, однако позже оказалось, что задание было выполнено безукоризненно.

Все дело в ошибке восприятия

Она называется эффектом Мак-Гурка: дело в том, что наш мозг искажает услышанное в соответствии с увиденным. Другими словами, восприятие речи мультимодально: в ходе этого процесса задействовано несколько органов чувств.

Например, в вышеописанном эксперименте, человек слышит слог «га», когда смотрит видео без звука, слог «ба», когда слышит только аудиодорожку и слог «да», когда наблюдает за записью, в которой артикуляция и фонема вступили в конфликт. При этом большинство людей не осознают, что зрительная стимуляция не соответствует слуховой.

Таким образом, это означает, что люди постоянно считывают по губам недостающую информацию, а попытка разобрать чужую речь без сопутствующего изображения чревата ошибками и недопониманиями.

Зависит ли интенсивность эффекта от языка?

Исследования показывают, что каждый человек на планете в той или иной степени использует визуальные каналы для того, чтобы компенсировать неточности считывания аудиосигналов. Однако эффект Мак-Гурка будет проявляться сильнее или слабее в зависимости от языка.

Например, испанцы, голландцы, турки и англичане чаще становятся жертвами данной ошибки восприятия, чем китайцы и японцы.

Ученые объясняют это культурными и фонетическими особенностями тех или иных стран: например, в восточных регионах люди стараются избегать прямого зрительного контакта. Более того, китайский и японский — слоговые языки, что в значительной степени упрощает их восприятие на слух.

Таким образом, жители этих стран с детства привыкают полагаться на уши. Однако несмотря на вышеперечисленные отличия, все слушатели вынуждены использовать на глаза, когда речь собеседника трудно разобрать.