Тренер, актер, ведущая: чем занимались российские фигуристы после победы на Олимпиаде?
Представители России семь раз побеждали в одиночном катании на Олимпийских играх у мужчин и у женщин. Вспоминаем все золотые награды, рассказываем о том, как сложилась их дальнейшая карьера и чем сейчас занимаются фигуристы.
Алексей Урманов
Первое золото сборной России было завоевано в 1994 году на Играх в норвежском Лиллехаммере — это достижение покорилось Алексею Урманову, которому на тот момент было 20 лет. За свою весьма долгую по меркам фигурного катания карьеру он завоевал всего одну награду чемпионатов мира — бронзу в 1993-м — и всего один раз победил на первенстве Европы-1997. Поэтому можно сказать, что именно в Лиллехаммере россиянин показал лучшее выступление в своей карьере.
С сезона-1989/90 наставником Урманова стал знаменитый Алексей Мишин. Под его руководством фигурист взял серебро на юниорском чемпионате мира 1990 года. На первенстве СССР-1990 в Минске Алексей занял третье место, но при этом именно на том турнире он навсегда вписал свое имя в историю. Урманов первым смог чисто исполнить четверной прыжок — тулуп. В декабре 1991 года он стал последним чемпионом СССР по фигурному катанию.
На Олимпиаде Урманов выиграл техническую и произвольную программу благодаря чистому исполнению всех элементов, при этом он выполнил наибольшее количество тройных прыжков в произвольной среди всех участников. Алексей продолжал выступать на высоком уровне вплоть до конца 90-х годов. Последней значимой наградой стала бронза чемпионата Европы-1999, причем тогда он уступил будущим звездам и олимпийским чемпионам — Алексею Ягудину и Евгению Плющенко.
C 2001 по 2015 год Урманов работал тренером в спортивной детско-юношеской школе Олимпийского резерва при Дворце спорта «Юбилейный» и Академии фигурного катания. Его самым успешным учеником является Сергей Воронов, ставший двукратным чемпионом России. В 2015-м Алексей переехал в Сочи и начал работать старшим тренером в Центре фигурного катания Татьяны Волосожар и Максима Транькова в Олимпийском парке. Сейчас он является старшим тренером сборной Краснодарского края по фигурному катанию. Кроме того, Урманов исполняет обязанности технического специалиста Международного союза конькобежцев.
Илья Кулик
Карьера Ильи Кулика получилась короткой, но очень яркой. В его активе всего четыре сезона на взрослом уровне, на трех чемпионатах мира он завоевал лишь одну награду (серебро в 1996-м), а сразу после олимпийского триумфа в 20 лет внезапно завершил карьеру, находясь на самом пике славы. После чего разорвал все контакты со спортивным миром и вскоре переехал в США, где живет до сих пор. При этом в 2000 году он даже успел появиться в голливудском кино — Кулик сыграл русского артиста балета в мелодраме «Авансцена».
Его первым большим успехом стала победа на юниорском чемпионате России в 1994 году. Затем было сенсационное золото на дебютном чемпионате Европе-1995. Примечательно, что тогда он обыграл действующего олимпийского чемпиона Алексея Урманова. В мае 1996-го Кулик перешел от Виктора Кудрявцева к Татьяне Тарасовой, под руководством которой смог выйти на новый уровень, пусть и далеко не сразу. К началу 1998 года она смогла поставить фигуристу максимально сбалансированные программы и грамотно выстроить подготовку к главному старту.
На Олимпиаде Илья смог абсолютно чисто выполнить все прыжки, в том числе четверной тулуп, а также пять тройных прыжков, что позволило ему обойти канадца Элвиса Стойко и француза Филиппа Канделоро. После Игр в Нагано фигурист решил выступать в коммерческих ледовых шоу. Тарасова была неприятно удивлена уходом Кулика, который однажды сказал ей, что устал от постоянного давления и их дальнейшая работа не имеет смысла. Тогда для нее это было сродни предательству. Но в дальнейшем они смогли помириться — в 2007-м Илья приезжал на 60-летие Тарасовой, а в 2017-м ярко выступил на юбилейном шоу, получив от нее много восторженных слов и признаний в любви.
В 1999-м Кулик выиграл коммерческие турниры «Champions on Ice» и «Stars on Ice». В том же году он окончил Российскую государственную академию физической культуры. О дальнейшей жизни одного из самых загадочных героев в истории российского фигурного катания в США известно мало. Он долгое время продолжал выступать в ледовых шоу, гастролировать с туром Stars on Ice, периодически работал тренером, а в 2012-м совместно со своей теперь уже бывшей женой открыл собственный каток в Лэйк-Форесте.
Алексей Ягудин
Ягудин начал заниматься в группе Алексея Мишина в 1992-м, когда ему исполнилось 12 лет. В 1996-м он выиграл юниорский чемпионат мира. В конце девяностых и в начале нулевых годов Алексей считался лучшим фигуристом мира и проявлял невероятную стабильность. Он одержал четыре победы на чемпионатах мира с 1998 по 2002 год, а в 2001-м взял серебро. В начале 1998-го Ягудин стал чемпионом Европы и отправлялся на Олимпиаду в Нагано в статусе главного фаворита, однако перед произвольной программой он простыл под кондиционером и в итоге занял только пятое место.
В том же году фигурист ушел от Алексея Мишина к Татьяне Тарасовой и начал тренироваться в США. Этот момент можно считать началом большого противостояния с Евгением Плющенко, который был на два года младше и тоже много лет входил в группу Мишина. В конце 1998 года Плющенко впервые победил Ягудина, когда занял первое место на чемпионате России. Они вместе отправились на Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити и, как и прогнозировалось, разыграли первое место в очной борьбе.
На этот раз Алексей не считался фаворитом, но он все-таки смог обыграть Плющенко как в короткой, так и в произвольной программе. Фигурист собирался продолжать выступать на высшем уровне, но был вынужден объявить о завершении карьеры уже в 2003 году из-за серьезных проблем со здоровьем. Из-за последствий травмы в 2007-м Ягудину даже пришлось сделать операцию по замене тазобедренного сустава на искусственный — из титана.
Начиная с 2006 года, он регулярно появляется на телевидении. Он запомнился рядом сюжетов для передачи Михаила Ширвиндта «Хочу знать», а также стал финалистом в номинации «Интервьюер» премии ТЭФИ за программу «Тает лед с Алексеем Ягудиным». Кроме того, олимпийский чемпион является постоянным ведущим «Ледникового периода» и комментатором фигурного катания.
Евгений Плющенко
Плющенко заслужил статус по-настоящему уникального фигуриста за счет своей невероятно долгой карьеры и количества завоеванных наград на важнейших мировых турнирах. Евгений дебютировал на международной арене в 1995 году на юниорском первенстве планеты, на котором занял шестое место, а первые медали взрослых чемпионатов мира и Европы взял еще в 1998-м. На своей первой Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити он проиграл Ягудину и стал вторым, и та неудача стала источником мотивации.
Уже в Турине-2006 Плющенко не было равных — он опередил серебряного призера Стефана Ламбьеля из Швейцарии на 27 баллов. После этого россиянина начала преследовать хроническая травма спины, из-за которой он был вынужден сделать большой перерыв, но не стал завершать карьеру. В 2009 году он вернулся после 3-летней паузы, чтобы затем взять второе олимпийское серебро в Ванкувере-2010 и начать подготовку к домашней Олимпиаде в Сочи, которая стала четвертой в его карьере.
Путь к новым победам был сложным. В январе 2013-го Евгению провели сложную операцию по замене межпозвоночного диска на искусственный, после чего ему пришлось восстанавливаться более полугода. Но Плющенко преодолел и это — он отобрался на Олимпиаду и помог сборной России одержать победу в командном турнире. В короткой программе он стал вторым, набрав рекордные для себя 91,39 балла и проиграв только японцу Юдзуру Ханю. В произвольной программе и вовсе была одержана победа.
Завоевав четыре медали на Играх, Плющенко разделил со шведом Йиллисом Графстремом рекорд по количеству олимпийских наград за всю историю фигурного катания. Травма спины так и не позволила фигуристу выступить еще раз на официальных соревнованиях, в марте 2017-го он официально объявил о завершении карьеры. А уже в апреле Евгений открыл в Москве академию «Ангелы Плющенко», где он начал готовить молодых спортсменов и выводить их на мировой уровень. И помимо участия в различных шоу, именно тренерская деятельность остается для прославленного чемпиона на первом месте.
В сезоне-2020/21 под руководством Плющенко Александра Трусова завоевала бронзовые медали чемпионатов России и мира, однако уже в мае 2021-го она покинула группу. Пока что академия Евгения уступает группе Этери Тутберидзе, но их тренерское противостояние уже стало одним из главных украшений российского фигурного катания за последние годы. На данный момент главной звездой «Ангелов» считается 16-летняя Софья Муравьева, занявшая четвертое место на последнем чемпионате России.
Аделина Сотникова
Благодаря работе Этери Тутберидзе уже многие годы доминирование россиянок в одиночном катании воспринимается как норма, поэтому трудно поверить, что исторически для отечественной школы это был самый нелюбимый вид. Победа Аделины Сотниковой на домашней Олимпиаде 2014 года в Сочи стала первой в истории — взять золото ни разу не удавалось даже советским фигуристкам.
Накануне соревнований 17-летняя подопечная Елены Буяновой не считалась явным фаворитом, несмотря на выдающуюся прыжковую технику и статус 4-кратной чемпионки страны. Главной звездой на тот момент была Юлия Липницкая — еще более юная и намного более стабильная. В итоге Юлия помогла сборной России выиграть командный турнир, но в личном откровенно провалилась и заняла лишь пятое место. В то время как Сотникова выдала один из лучших прокатов в жизни, который позволил обойти всех соперниц.
Россиянка исполнила технически сложную произвольную программу, выдержанную в спокойном и романтичном стиле, получив высокие баллы за вращение четвертого уровня сложности, преимущество в каскадах и количестве тройных прыжков. На чемпионате мира 2014 года она не выступила и полностью пропустила постолимпийский сезон из-за травмы связок голеностопа. В сезоне-2015/16 Аделина приняла участие лишь в четырех официальных турнирах, после чего взяла перерыв в карьере. В дальнейшем она сменила наставника, перейдя к Евгению Плющенко, но так и не смогла оправиться от травм, чтобы продолжить соревноваться.
Сотникова участвовала в различных телевизионных и ледовых шоу, но долгое время не решалась объявить об уходе из сборной, за что подвергалась критике со стороны болельщиков. Произошло это лишь в 2020 году. Тогда же она сообщила о серьезных проблемах со спиной и шеей, из-за которых ей пришлось перенести операцию на позвоночнике. После этого Аделина открыла собственную школу фигурного катания.
Алина Загитова
Пока что формально Загитова не объявила о завершении профессиональной карьеры, но при этом она не участвовала в официальных соревнованиях больше трех лет. Что однако не мешает ей оставаться одной из самых популярных фигуристок мира. Алина вошла в историю как самая юная фигуристка, которой удалось собрать золотые награды абсолютно всех главных международных турниров как на взрослом уровне, так и на юниорском. Помимо нее, это удавалось лишь кореянке Ким Ен А.
Противостояние Загитовой со своей соотечественницей Евгенией Медведевой стало одним из главных украшений всей Олимпиады 2018 года. Алина выиграла короткую программу с новым мировым рекордом, но Медведева уступила ей всего 1,31 балла, также превзойдя свой прежний рекорд. А в произвольной программе произошло и вовсе нечто уникальное — две ученицы Этери Тутберидзе показали абсолютно одинаковый результат (по 156,65 балла). Но это означало, что по сумме программ первое место заняла Загитова. На тот момент ей было всего 15 лет и 281 день, и она стала второй самой юной победительницей Олимпиады среди фигуристок-одиночниц в истории после американки Тары Липински (15 лет и 255 дней).
Алина решила не пропускать следующий чемпионат мира, несмотря на эмоциональное и физическое истощение. В итоге она заняла лишь пятую строчку, но это поражение стало для нее мотивацией максимально мощно войти в постолимпийский сезон. Первую его половину она уверенно выигрывала турниры, параллельно устанавливая новые мировые рекорды. А затем была тяжелейшая победа на первенстве планеты 2019 года в Японии, причем тот титул россиянка неоднократно называла самым ценным в карьере.
В следующем сезоне Загитова продолжила соревноваться, но уже начав проигрывать. Конкуренцию ей составило трио великолепных российских юниорок — Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная. После Финала Гран-при, где Алина заняла лишь шестое место, на соревнования она больше не выходила. А в декабре 2019 года она объявила о приостановке карьеры. Освободившееся время Загитова использует для учебы в РАНХиГС, съемок в рекламе, работы в качестве ведущей «Ледникового периода», активного ведения социальных сетей и участия в ледовых шоу.
Анна Щербакова
Накануне Олимпийских игр 2022 года в Пекине Щербакова взяла серебро чемпионата Европы, уступив Камиле Валиевой. Именно Валиева считалась главной фавориткой турнира, но после победы в командном турнире юной фигуристке помешал показать лучшее выступление начавшийся допинг-скандал. Противостояние трех россиянок за награды получилось по-настоящему незабываемым, и по его итогам 17-летняя Анна Щербакова смогла превзойти Камилу и Александру Трусову. После этого она ни разу не выступала на международной арене из-за отстранения всех российских фигуристов по политическим мотивам.
Несмотря на это, вплоть до конца года подопечная Этери Тутберидзе продолжала входить в топ-3 мирового рейтинга, а также вошла в число номинантов на премию ISU Skating Awards от Международного союза конькобежцев в категории «Самый ценный фигурист». В ней учитываются не только победы на турнирах, но и количество фанатов, интерес СМИ и привлекательность для спонсоров. В середине декабря она стала лауреатом Национальной спортивной премии в номинации «Спортсменка года» в России. Из-за отсутствия возможности соревноваться на главных турнирах и различных повреждений Щербакова пока не форсирует восстановление. Она пропустила все этапы серии Гран-При и чемпионат России.
Но при этом в соцсетях спортсменка показывает видео с тренировок и делится тем, как возвращает прыжковую форму. В середине ноября состоялось ее выступление на Кубке московского спорта с показательным номером Ave Maria. Одним из самых ярких событий оказалось начало телевизионной карьеры. Анна стала ведущей нового сезона «Ледникового периода». В нем она делит экранное время с Алиной Загитовой и Алексеем Ягудиным. Кроме того, Щербакова успела поучаствовать в программе «Доброе утро».
В концовке прошлого года фигуристка анонсировала участие в проекте для китайского телевидения, презентовала коллекцию одежды, провела автограф-сессию в клубном магазине футбольного «Спартака», снялась в рекламе, сделала несколько фотосессий и выпустила NFT-коллекцию. На новогодние праздники Щербакова дебютировала в ледовом шоу в постановке «Спящая красавица» в роли принцессы Леи.
━━━━━
Алексей Сыровежкин