01 февраля 2023 06:21
Stian Lysberg Solum/EPA
Stian Lysberg Solum/EPA

«Время глотнуть свежего воздуха»: останется ли Столтенберг на посту главы НАТО

Действующий руководитель Североатлантического альянса хочет и может сохранить должность. Но некоторые члены блока ждут перемен

В этом году истекают полномочия генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Его мандат уже неоднократно продлевали, в последний раз — из-за ситуации на Украине. Несмотря на поддержку членов блока и его желание остаться, на место Столтенберга прочат нескольких альтернативных кандидатов. Объясняем, может ли генсек альянса сложить полномочия и кто способен занять его место.

«Способен сохранять хладнокровие»

Высокопоставленный источник в НАТО сообщил Politico, что некоторые участники альянса считают возможным продлить полномочия Столтенберга. Чиновника воспринимают как «надежного, способного сохранять хладнокровие и придерживаться сценария в кризисное время». По данным издания, Столтенберг и сам не прочь остаться на посту.

Из-за ситуации на Украине Североатлантический альянс столкнулся «с самым серьезным кризисом безопасности за последнее время». Поэтому в 2022 году страны-члены НАТО оставили Столтенберга генсеком блока.

Краткая биография Столтенберга

63-летний Йенс Столтенберг возглавляет НАТО с 2014 года. Его мандат продлевали дважды на два года в 2018 и 2019 году для «адаптации и модернизации НАТО». В 2022 году Столтенберг был назначен главой норвежского Центробанка, но позже вернулся в кресло генсека альянса из-за ситуации на Украине.

При Столтенберге НАТО расширилось на Восток за счет Черногории и Северной Македонии, а в Польше, Латвии, Литве и Эстонии разместили четыре батальонные группы.

Столтенберг работал министром финансов Норвегии с 1996 по 2000 год, а также дважды был премьер-министром страны — с 2000 по 2001 год и в 2005-2013 годах.

Срок полномочий Столтенберга истекает 1 октября. Если его мандат не продлят, чиновник может перейти на должность главы Международного валютного фонда (МВФ), сообщает телеканал TV2. Его кандидатуру на эту должность поддерживают в США.

Однако Столтенберга могут вновь попросить остаться главой альянса до 2024 года. Это связано не только с событиями на Украине, но и с «отсутствием очевидного кандидата на его место».

По словам самого Столтенберга, он не думал о продлении мандата генсека НАТО. «У меня нет других планов помимо того, чтобы сосредоточиться на своей работе до конца сентября будущего года», — сказал он, предположив, что блок сумеет найти ему достойную смену.

«Время глотнуть свежего воздуха»

Несмотря на высокую вероятность переизбрания Столтенберга, в НАТО понимают, что пришло «время глотнуть свежего воздуха». Некоторые члены блока выступают за смену руководителя, пишет Politico.

В частности, растет число тех, кто хотел бы увидеть больше географического разнообразия на высшем натовском посту. Действующий генсек блока — норвежец, а его недавними предшественниками были выходцы из Дании, Голландии и Британии.

Один из балтийских чиновников сказал Politico, что новый глава блока должен быть из Восточной Европы. «Было бы очень логично и отрезвляюще назначить кого-то, кто имеет опыт работы с Россией, понимает логику и менталитет России», — заявил он.

В свою очередь, Штаты не предлагают своего кандидата, поскольку американский генерал ВВС Кристофер Каволи и так руководит объединенными силами альянса в Европе. Однако мнение Вашингтона так или иначе учитывается при выборе следующего главы блока НАТО.

«Ищите женщину»

Альянс всегда возглавляли представители мужского пола. Некоторые члены блока хотят видеть следующим генсеком женщину. «Если мужчины попытаются удерживать свои позиции вечно, у женщин никогда не будет шансов», — цитирует Politico натовского чиновника.

Среди женщин на пост главы НАТО прочат премьер-министра Эстонии Каю Каллас, премьера Литвы Ингриду Шимоните и президента Словакии Зузану Чапутову. Кроме глав государств, генсеком блока также видят председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, которая стала первой главой-женщиной ЕК.

Каллас считает маловероятной возможность, что ей сделают такое предложение. Родившаяся в СССР Шимоните не стала комментировать свое возможное кандидатство на пост генсека альянса, но заявила, что его изберут на июльском саммите в Вильнюсе в 2023 году. Пресс-секретарь Чапутовой считает, что избрание ее начальницы станет «сильным отражением иностранных решений и решений в области безопасности Словакии».

Фон дер Ляйен может заручиться поддержкой западных союзников НАТО как сильная фигура, зарекомендовавшая себя на посту главы ЕК. Ее назначение на пост главы альянса обсуждается в зарубежных СМИ несколько лет, но официальных комментариев на этот счет чиновница не давала.

В прошлом году в качестве замены Столтенберга рассматривали вице-премьера и министра финансов Канады Христю Фриланд. Чиновница — этническая украинка, а ее знание русского языка и особенностей «работы Кремля» могли бы стать преимуществом НАТО, считают в блоке.

Мужчины-кандидаты на пост генсека НАТО в меньшинстве. В блоке говорят о возможном назначении премьер-министра Нидерландов Марк Рютте и британского министра обороны Бена Уоллеса. Последний говорил, что должность главы альянса — «хорошая работа».

«Рудимент эпохи холодной войны»

России все равно, кто сменит на посту генсека НАТО Столтенберга, заявил замглавы МИД РФ Александр Глушко. По мнению дипломата, глава блока лишь выражает согласованную позицию всего альянса.

«Совершенно непринципиально, потому что генеральный секретарь при всем его громком названии в общем-то управляет канцелярией, секретариатом НАТО, то, что он произносит, — это согласовывается в главных политических органах альянса», — сказал он.

Что касается Столтенберга, то в 2021 году министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал его сменить работу. Дипломат сказал, что глава альянса не справляется со своими обязанностями.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, НАТО «прекратило любые субстантивные контакты» с Москвой. В прошлом году на летнем саммите в Мадриде участники альянса объявили Россию «самой значительной угрозой» для блока. Президент РФ Владимир Путин не был удивлен этому решению.

«Это лишний раз подтверждает то, о чем мы все время говорили, а именно о том, что блок НАТО — это рудимент прошлой эпохи, эпохи холодной войны», — сказал глава государства.

━━━━━

Эльнара Синютина