Киберпанк по-русски: когда в нашей жизни появятся цифровые рубли и финансовые активы?
Цифровизация в экономике России обсуждается уже не первый год, а теперь она выходит на новый уровень. Уже в этом году частные лица смогут воспользоваться цифровым рублем и приобрести цифровые финансовые активы (ЦФА). Новые инструменты призваны сделать операции безопаснее и дешевле как для бизнеса, так и для граждан. Однако эксперты предупреждают, что и у них есть свои подводные камни. Рассказываем, как устроен цифровой рубль и ЦФА, зачем их внедряют в финансовую систему РФ и когда они станут частью повседневности.
Цифровой рубль
Так называется третья наряду с наличкой и «безналом» форма национальной валюты, которую разрабатывает Банк России. Цифровым рублем можно будет оплачивать покупки, а по стоимости он будет равен наличным и безналичным деньгам. Его особенность в том, что он будет храниться на специальном электронном кошельке, а не в банке или под матрасом.
Платформу для таких кошельков разрабатывает сам ЦБ. При этом российские банки станут посредниками между клиентами и регулятором. С их помощью можно будет открыть цифровой кошелек и пользоваться им через любое банковское приложение. Кроме того, Банк России разрабатывает механизм для офлайн-использования цифрового рубля.
Регулятор создает новую форму валюты, чтобы безналичные платежи и переводы стали удобнее. В ЦБ утверждают, что цифровой рубль сделает такие операции дешевле и безопаснее. Регулятору будет проще их отслеживать, поскольку они будут проходить на единой платформе. Кроме того, операции будут защищаться при помощи криптографии. А единая платформа позволит установить единые тарифы на проведение операций и сделать их в разы дешевле, чем по банковским картам.
По задумке, цифровой рубль позволит его владельцам лучше контролировать свои средства. У клиентов появится возможность маркировать деньги, чтобы их можно было потратить только на определенные цели, например, обед в школьной столовой, проезд в транспорте или покупку лекарств. Еще цифровой рубль позволит проводить смарт-контракты, при которых транзакция проходит только после выполнения определенных условий. Так, при покупке квартиры продавец получит деньги только после того, как место жительства будет зарегистрировано на покупателя.
Правда, и здесь есть свои подводные камни. Эксперты признают, что полностью защитить цифровые рубли от злоумышленников не получится. Кошелек все еще могут взломать, а деньги выманить через мошеннические схемы. Кроме того, введение цифрового рубля снизит выручку банков. Аналитики агентства «Яков и партнеры» (бывшее отделение McKinsey) подсчитали, что кредитные организации потеряют до 50 млрд в год, потому что лишатся комиссий за обслуживание покупок в рознице. ЦБ допускает, что в банках может начаться отток средств со счетов и вкладов, поэтому им придется повышать ставки по депозитам, чтобы сохранить клиентов.
Цифровые финансовые активы
Помимо цифрового рубля в России существует и другая новация финансового мира — цифровые финансовые активы (ЦФА). Так называют токены российских компаний, которые, по сути, становятся аналогом акций или облигаций в цифровом пространстве. ЦФА похожи на криптовалюты, поскольку тоже работают с помощью блокчейна и смарт-контрактов. Но это совсем не одно то же.
Во-первых, криптовалюты можно использовать для оплаты товаров или услуг, а ЦФА — нельзя. Во-вторых, крипту может выпускать кто угодно, а выпуск ЦФА регулируется государством. Эмитенты несут ответственность перед покупателями токенов и должны выполнять ряд требований. Сейчас ЦФА в России можно выпускать только через специальных операторов информационных систем (ОИС). Причем компании, которые становятся операторами выпуска активов, не могут сами же их купить. Тот, кто выпускает ЦФА, должен получить в Центробанке специальную лицензию, а после этого вести учет всех держателей активов.
По задумке, новый инструмент должен снизить издержки бизнеса, который выпускает ценные бумаги, и привлечь на рынок новые инвестиции. Дело в том, что эмиссия традиционных акций и облигаций требует большого объема документов и занимает несколько месяцев. Эксперты считают, что массовое введение ЦФА позволит сократить этот срок до 1-2 недель, а издержки эмитентов — до комиссии ОИС в 1%. Это может привлечь на фондовый рынок малый и средний бизнес, а также стартапы, которых пока отпугивает сложная и затратная процедура.
Цифровая Россия будущего
О выпуске цифрового рубля Центробанк задумался еще в 2020 году. В феврале 2022-го с ним провели первые пробные операции при участии ВТБ и «Промсвязьбанка», в мае регулятор заявил, что ускорил разработку на фоне западных санкций. В конце прошлого года в Госдуму внесли законопроект, который призван регулировать новую форму денег. Уже апреле 2023 года ЦБ планирует начать пилотный проект цифрового рубля с реальными операциями и клиентами. В пилотной группе заявлены 15 российских банков, к проекту пообещало присоединиться и Минцифры.
Если пилотный проект пройдет успешно, цифровой рубль постепенно станет доступен всем россиянам. Но пока рано говорить, что страна полностью перейдет на него. В агентстве «Яков и партнеры» отмечают, что цифровой рубль — не самая удобная форма сбережения, потому что на нее не начисляется процент на остаток. Более того, банки вряд ли будут выплачивать кэшбэк по операциям с цифровым рублем. Аналитики уверены, что снижение издержек на эквайринг принесет выгоду ритейлу, но не приведет к снижению цен.
При этом банки могут помочь цифровой валюте стать популярнее, предполагают в агентстве. Для этого кредитные организации могли бы перевести в «цифру» обслуживание маткапитала или пенсии. Похожую тактику может избрать и государство, рассуждают в Россельхозбанке. Если зарплаты бюджетникам и соцвыплаты будут выплачиваться цифровой валютой, она войдет в обиход в быстрее. Вероятнее всего цифровой рубль просто дополнит уже существующие платежные инструменты, но не сможет заменить их полностью.
ЦФА внедряются в жизнь россиян немного быстрее. С 2021 года в стране действует закон, который регулирует их обращение. Летом 2022 года свои токены выпустили первые российские компании. «Сбербанк», который получил лицензию ОИС, обещал допустить частных клиентов к ЦФА уже в марте-апреле 2023-го. А платформа «Атомайз» анонсировала выпуск токенов «голубых фишек» Мосбиржи. Вместе с тем обозреватели признают, что законодательство о ЦФА нужно совершенствовать, поэтому массовое распространение нового инструмента произойдет не так скоро.