Jp Valery/Unsplash
Jp Valery/Unsplash

Люди никогда не будут одинаково богаты. И вот почему

Экономическое неравенство появляется в обществе естественным образом. Но это не значит, что бороться с ним бессмысленно

9 февраля исполнилось 80 лет выдающемуся экономисту Джозефу Стиглицу. За свою жизнь он успел поработать в администрации двух американских президентов, стать председателем Всемирного банка и иностранным членом Российской Академии наук. В 2001 году за свой вклад в развитие экономики Стиглиц получил Нобелевскую премию. Среди прочего ученый активно изучал неравенство в современном обществе. Нобелиат предупреждал, что разрыв между бедными и богатыми опасен, и боролся за активное участие государства в экономике. В честь юбилея Стиглица мы решили разобраться, почему искоренить экономическое неравенство полностью невозможно, но бороться с ним все-таки стоит.

Экономическое неравенство естественно для общества

Исследователи утверждают, что имущественного равенства не было даже в первобытном обществе до изобретения денег. Накапливать богатства могли жители оседлых общин, которые селились в благополучных условиях. В пример ученые приводят индейцев с северо-западного побережья Северной Америки. Эти места были богаты рыбой, ягодами и пушниной. Поскольку ресурсы были в избытке, в общинах появлялись потомственные «богачи». Они владели рабами и даже предметами роскоши.

К неравенству ведут и более цивилизованные процессы. Например, промышленная революция заставила бывших фермеров переехать в город и заниматься производством. Машинный труд был более эффективен, чем традиционная «работа руками», поэтому оплачивался лучше. В результате неравенство между городскими и сельскими жителями увеличилось. Рабочие на фабрике получали больше, потому что их работа была более востребованной и приносила работодателям больше денег.

Закономерно, что наибольшие доходы получает наименьшее число специалистов, ведь их сложнее заменить. Например, научить человека грузить мешки гораздо проще, чем научить организовывать их перевозку. Поэтому менеджер по логистике будет получать больше грузчика, а руководитель отдела логистики — больше менеджера.

Так же закономерно, что владелец бизнеса зарабатывает на нем больше, чем наемные сотрудники. Предприниматель не только применяет уникальные навыки, организуя бизнес-процессы, но и рискует собственными деньгами. Если предприятие разорится, подчиненные только лишатся места работы, а бизнесмен потеряет личные средства, которые вложил в него.

Кроме того, экономическое неравенство появляется из-за неодинакового доступа разных людей к ресурсам. И это касается не только капитала, который передается по наследству. Дети из более обеспеченных семей получают доступ к престижным учебным заведениям и широкому кругу полезных связей. Все это помогает им построить успешную карьеру и получать высокий доход (хотя и не гарантирует такого результата). Это чем-то напоминает несправедливость генетики. Теоретически, человек высокого роста с большей вероятностью добьется успеха в баскетболе, чем невысокий.

Люди и сами не хотят, чтобы у всех всего было поровну

К такому выводу пришли психологи Йельского университета в США. Ученые признают, что люди, как правило, осуждают неравенство и хотят, чтобы оно сократилось. Респонденты хотели бы, чтобы 20% богатейших американцев принадлежало чуть больше 30% богатств страны. Примечательно, что опрошенные недооценивали объемы неравенства, указывают авторы исследования. По оценкам респондентов, 20% богатейших людей США обладают 60% национальных богатств, хотя на самом деле эта цифра превышает 80%.

Склонность людей к справедливости и равенству показали лабораторные исследования. В одном эксперименте детей 6-8 лет просили распределить ластики между двумя другими детьми, которые якобы прибрали свои комнаты. Маленькие исследователи поделили «награду» поровну, а поскольку число ластиков было нечетным, лишний просто выбросили. Они не хотели, чтобы у кого-то из детей ластиков было меньше, чем у другого.

Однако, когда детям сказали, что один из детей работал лучше, ситуация поменялась. Тогда лишний ластик достался более трудолюбивому ребенку. Таким образом дети хотели наградить его за усердие. Из этого психологи сделали вывод, что даже детям справедливость важнее абсолютного равенства.

Результаты опроса населения тоже показали, что люди предпочитают справедливость равенству. Ученые указывают, что у этого несколько причин:

· Вера в справедливость рынка. Опрошенные американцы считают, что рыночная экономика страны — справедливый метод распределения богатств. Она позволяет гражданам улучшать свое материальное положение.

· Эгоизм. Ученые признают, что некоторыми людьми движут корыстные мотивы. Они хотят зарабатывать больше других и понимают, что не смогут этого делать при абсолютном равенстве.

· Мотивация. Респонденты отмечали, что экономическое неравенство стимулирует людей работать лучше и больше. Улучшение своего материального положения и социального статуса — важный мотиватор добиваться успеха.

Участники исследования разделяют такие взгляды только в вопросе экономического неравенства. При этом большинство из них выступают за равные политические права и доступ к голосованию. А вот вопрос о равном доступе к медицине и высшему образованию до сих пор вызывает разногласия.

И все-таки бороться с экономическим неравенством можно (и даже нужно)

Разрыв между бедными и богатыми остается серьезной проблемой для человечества. Экономическое неравенство угрожает миру социальным напряжением и катастрофами. Как показывает история, чаще всего обделенное большинство пытается отнять богатства меньшинства с помощью насилия.

Недаром британский историк Вальтер Шайдель называет войны, революции, распад государств и глобальные эпидемии «четырьмя всадниками уравнивания». В результате трагических событий гибнут тысячи людей, а капиталы уничтожаются. Богатые становятся беднее, а бедным начинают платить больше, потому что работников не хватает.

Однако этот эффект носит временный характер. На место разрушенных государств приходят новые, население восстанавливается после войн и эпидемий, и неравенство возвращается. «Всем нам, кто ратует за бòльшее экономическое равенство, необходимо помнить о том, что, за редчайшими исключениями, оно достигалось только путем страданий. Будьте осторожны в своих желаниях», — предупреждает Шайдель.

При этом снижать уровень неравенства можно и без потрясений. Государства всего мира уже делают это с помощью социальных программ. Более зажиточные граждане выплачивают больше налогов, чем менее благополучные, которые получают помощь от государства. Таким образом богатства населения перераспределяются, и это помогает сгладить неравенство. Джозеф Стиглиц как раз выступал за то, чтобы государства активнее участвовали в экономике и распределении благ.

«Рост неравенства, который мы наблюдаем по всему миру, определяется не только экономическими закономерностями. Огромное влияние на общественное расслоение оказывает политика, политические решения», — утверждал нобелевский лауреат. Чтобы сократить разрыв между бедными и богатыми, нужна политическая воля и участие каждого государства на Земле.

━━━━━

Степан Липатов