Victoria Strukovskaya/Unsplash
Victoria Strukovskaya/Unsplash

У нее гранитный камушек в груди: во что могут превратиться импланты?

Их приходится доставать, чтобы почистить

Немногие способны похвастаться тем, что от природы соответствуют существующим стандартам красоты: женщины и мужчины идут на самые разные ухищрения, чтобы приблизиться к идеалу внешности. Например, кардинально модифицируют тело с помощью имплантов. Несмотря на то, что современная медицина делает подобные процедуры максимально безопасными, некоторые люди со временем вынуждены удалять инородные элементы, чтобы сохранить здоровье и красоту. Рассказываем, почему это происходит и насколько это опасно.

Наше тело борется с посторонними предметами

Иммунная система человека воспринимает инородные объекты как что-то опасное. Это относится не только к имплантам, которые призваны сделать вас более привлекательными: пациенты с кардиостимуляторами и ортопедическими протезами испытывают те же симптомы.

Чтобы лучше справляться с чужеродным элементом, организм формирует вокруг него тонкий слой рубцовой ткани: обычно он не превышает миллиметра и совсем не чувствуется. Для грудных имплантов это даже полезно: подобный «мешочек» помогает удерживать их в правильном положении, так как не позволяет соскальзывать.

Однако все не так просто

Иногда естественный процесс иммунной защиты не останавливается: организм продолжает наращивать рубцовую ткань, которая постепенно становится твердой и деформирует имплант. Эта болезнь называется капсулярной контрактурой: подобное осложнение бывает примерно у 10% пациентов.

К сожалению, это чревато не только эстетическими проблемами: некоторые люди испытывают сильную боль из-за того, что в их теле сформировался своеобразный камень. Иногда это заканчивается прорывом импланта: жидкость, которая их наполняла, попадает в кровь, что может привести к инфекции.

youtube.com
youtube.com

Почему так происходит?

Врачи не всегда могут назвать причину подобной реакции организма: это очень индивидуальный процесс, с которым сталкивается далеко не каждый пациент. Исследователи считают, что большую роль в этом играет генетическая предрасположенность: люди, которые склонны к формированию толстой рубцовой ткани, чаще испытывают капсулярную контрактуру. С другой стороны, организм может сформировать прочную капсулу вокруг импланта, если он лопнул и из него начала вытекать жидкость: так наше тело старается защититься от попадающих в кровь веществ.

Как это лечить?

В зависимости от степени серьезности заболевания врачи рекомендуют разные тактики борьбы. На начальных стадиях проблему можно решить массажем, витаминами и уколами. Однако, если симптом станет более серьезным, пациенту понадобится помощь хирурга: имплант достают, чтобы срезать с него капсулу. После этого человек проходит курс лечения и, когда воспаление остановлено, вновь ложится под нож, чтобы вернуть имплант на место.

К сожалению, некоторым людям приходится проходить через подобное по несколько раз: в 33% случаев болезненная капсула нарастает вновь.