Россиянки массово едут рожать в Аргентину. Почему?
Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале сообщил, что 25 тыс. гражданок России в прошлом году выехали в Аргентину, США и другие страны, чтобы родить там ребенка. Аргентина действительно стала центром родильного туризма среди россиянок: все дело в том, что родившийся в стране ребенок автоматически получает аргентинский паспорт, а его иностранные родители — возможность претендовать на постоянный ВНЖ и гражданство. PostNews поговорил с девушками, которые приехали на роды в Аргентину. Они рассказали, во сколько им обошлась поездка, какие у них впечатления от страны и что они планируют делать дальше.
Что случилось?
В 2022 и начавшемся 2023 году россиянки массово едут рожать в Аргентину. По словам заведующего консульским отделом посольства Георгия Полина, в 2022 году в страну переехали от 2 тыс. до 2,5 тыс. гражданок РФ, большинство из которых были в положении.
На большое количество эмигрирующих беременных россиянок в феврале текущего года обратили внимание аргентинские власти. В первых числах месяца в аэропорту Буэнос-Айреса задержали шесть женщин в положении, прилетевших из России. Их заподозрили в «ложном туризме» и сокрытии настоящей цели визита. Из гуманных соображений всех девушек отпустили на следующий день.
Однако после этого инцидента миграционная служба Аргентины начала расследование в связи с возросшим потоком россиянок на поздних сроках беременности. В частности, власти организовали проверки компаний, которые помогают женщинам оформлять документы для эмиграции.
«Мы опросили более 350 женщин, потому что понимали, что за этим может стоять торговля людьми, — сказала глава ведомства Флоренсия Кариньяно. — Мы не против, чтобы люди приезжали жить и растили своих детей в аргентинской культуре, инвестировали. Проблема в том, что эти люди не собираются здесь жить, они хотят только наш паспорт». Власти страны уже начали приостанавливать ВНЖ россиян, которые получили его после рождения ребенка, но не продолжили жить в стране.
В Госдуме тем временем предложили лишать материнского капитала россиянок, родивших за рубежом. Депутат Виталий Милонов отметил, что об уехавших в Аргентину женщинах должны заботиться власти принимающей страны.
Почему россиянки едут рожать именно в Аргентину?
Россияне могут находиться в Аргентине без визы в совокупности до 90 дней (в течение 180 дней начиная с даты первого приезда). Кроме того, гражданам России довольно просто продлить свое пребывание в стране и подать заявление на получение вида на жительство, пишет The Guardian. Россиянки едут в Буэнос-Айрес за качественной медициной — причем как частной, так и государственной (бесплатно родить в Аргентине могут и иностранцы).
Родившийся малыш по «праву почвы» получает аргентинский паспорт, позволяющий совершать краткосрочные поездки в 171 страну без виз, включая ЕС, Японию и Великобританию. А иностранцы, родившие ребенка в Аргентине, могут претендовать на получение постоянного вида на жительства и аргентинского гражданства без надобности проживания в стране в течение двух лет.
До объявления специальной военной операции россияне могли посещать без виз около 80 стран, а желающие родить за границей женщины выбирали родильные туры в Майами и Флориду. Но после 24 февраля 2022 года многие европейские государства ограничили въезд для россиян, в том числе и Штаты.
Что говорят россиянки, приехавшие на роды в Аргентину?
Елизавета, на 34 неделе беременности
предприниматель
Мы с мужем давно думали уехать из России — вне зависимости от текущих обстоятельств. В одно утро мы проснулись, и муж говорит: «Поехали рожать в Аргентину». Мало того что я не рассматривала эту страну для родов, так еще и не знала, где она находится. Близкий друг мужа, живущий в Аргентине третий год, рассказал, что в стране довольно легко получить гражданство, если там родить.
Мы приступили к подготовке документов. Кроме апостилированных паспортов и свидетельств о рождении, нужно было иметь при себе справку о несудимости. Эти три основных документа необходимы для дальнейшего получения гражданства в стране. В аэропорту пограничники спросили у нас, забронировали ли мы жилье. О цели визита не было сказано ни слова.
Каждая иностранка, которая собирается рожать в Аргентине, выбирает, как она будет проходить этот путь — самостоятельно либо с помощью консультирующих компаний и доул. Мы с мужем обратились к местной доуле-переводчице, которая рассказала обо всех госпиталях. Для меня это было важно, потому что предыдущие мои роды прошли по ОМС в российском роддоме, и это было ужасно.
Первым делом мы выбрали врача, с которым будет протекать беременность и проходить роды, а уже затем определились с госпиталем, где он работает. Я заранее знала, что бесплатная больница исключена, потому что там не ставят эпидуральную анестезию, без которой, как выяснилось, лично мне тяжело переносить роды. Хотя в остальном здесь государственная медицинская помощь не уступает частной. В итоге за услуги врача и госпиталя мы отдали $3 тыс. (около 224 тыс. рублей).
После рождения ребенка мы с мужем рассчитываем получить карточки DNI, которые позволят нам свободно путешествовать по всей Латинской Америке. Старший ребенок тоже получит этот документ, но не гражданство — на него можно будет подать документы лишь по достижении совершеннолетия.
Ольга, родила три месяца назад
руководитель диджитал-агентства
Мы планировали рожать в Аргентине еще до того, как это стало мейнстримом. Всегда было желание, чтобы ребенок родился в другой стране и у него была возможность выбирать потом, в каком государстве строить свою жизнь. Я изучила, какие страны дают гражданство по «праву почвы» сразу после рождения — оказалось, что почти вся Южная Америка.
Выбирала между Аргентиной и Чили, но в конечном счете выбор пал на первую страну, потому что за все время не услышала ни одного плохого отзыва от женщин, рожавших в Аргентине. К тому же нам идеально подошел климат и погода в ноябре: в это время там довольно тепло и можно ходить в легкой одежде. А когда ты в положении, не особо комфортно нанизывать на себя несколько слоев одежды, чтобы просто сходить в магазин у дома.
Когда мы выбирали госпиталь, то обращали внимание на то, чтобы персонал был англоговорящим и медучреждение пользовалось спросом у иностранных рожениц. Почти все больницы здесь не похожи на больницы, они больше напоминают отели в светлых тонах с огромными палатами, в которых есть спальни и гостиные, и большим количеством охраны. В госпитале, где рожала моя подруга, вообще был зал для музицирования, куда приглашали музыкантов играть на пианино. У нас в больнице весь персонал был доброжелательным, всегда спрашивал, как дела и нужна ли мне помощь — как до родов, так и после.
Контракт с врачом нам обошелся в $1,5 тыс., с больницей — $2 тыс., анализы — около $200. Дороже даже вышло жилье ($1 тыс. в месяц) с перелетом в Буэнос-Айрес ($1 тыс. в одну сторону на человека). Всего — $6,7 тыс. (около 500 тыс. рублей). Также мы заключили договор с компанией, которая нам помогала подбирать жилье, больницы и оказывала прочую помощь — ее услуги стоили $3 тыс. Абсолютно спокойно все можно организовать самостоятельно, но на это придется потратить некоторое время.
В Аргентине очень эмпатично относятся к мамам с детьми. Как только ты заходишь в общественный транспорт, почти все пассажиры уступают тебе не место, а целый ряд. Мы стали выходить на улицу с малышом практически сразу после выписки — в России, кстати, так быстро не принято выходить в общество с грудничком. Здесь мамы повсеместно кормят грудью малышей на улице: я поначалу стеснялась, но потом с удовольствием подключилась к остальным.
Сейчас мы уже вернулись в Москву и планируем жить на обе страны.
Елена, родила восемь месяцев назад
мастерица
Наши отношения с Аргентиной начались задолго до беременности. Несколько лет назад я подписалась на блог россиянки, которая решила в корне изменить свою жизнь и отправилась работать домашней акушеркой в Бразилию. Через ее блог я увидела, как классно жить на берегу океана и растить там ребенка. Вскоре я забеременела и тоже загорелась ехать рожать в другую страну.
Бразилия отпала, потому что там принимали только с сертификатом о вакцинации, которую мы не собирались проходить. И тогда мы узнали об Аргентине, которая была известна как самая европейская из всех стран в Южной Америке. Весной прошлого года нашла в социальных сетях единственного человека на тот момент, который помогал организовать роды в стране — это сейчас в сети куча таких страничек и даже компаний.
Так сложилось, что поездка в Аргентину стала первой заграничной за все время для нас с мужем. Мы оформили страховку, доверенность на собственность в России на родственников, запаслись японскими памперсами, которых нет в Аргентине. Для перелета мы выбрали самые дешевые билеты от катарской авиакомпании. Там строго проверяют по справкам, можно ли беременным совершать перелет по состоянию здоровья, а на рейс специально готовят медицинскую бригаду, которая в случае чего будет готова принять роды.
По прилете нас встретили русские ребята, с которыми мы договорились о сопровождении в стране и консультациях. Через несколько дней у меня начались схватки. Мы заранее заключили договор с частной больницей на оказание всех необходимых услуг, если они понадобятся, — анестезии, кесарева сечения или наложения швов. Уже во время родов мне было очень больно, но никакое обезболивающее мне не ввели и никаких разрезов не делали. Уже после того, как все закончилось, переводчица сказала, что врачи распереживались, будто мы на них за это в суд подадим. Конечно, мы не стали этого делать.
После рождения ребенка врачи сделали отпечатки ладошек и ступней малыша и занесли их в базу, чтобы потом не было никаких путаниц, как в сериалах на Первом канале. В России такой практики нет. Если сравнить стоимость платных родов, то в Аргентине существенно дешевле — и нам есть с чем сравнивать, потому что я родила в России двоих детей.
Прилетев рожать в Аргентину, мы не преследовали цели получить паспорта и безвизовое перемещение по странам. Для нас в первую очередь это было большое путешествие в страну на другом конце света с прекрасным климатом и Солнцем, которое скользит по небу в другую сторону. Скорее всего, мы вернемся в Россию, но планируем оставить старших детей на удаленном обучении в местной школе, потому что аргентинское образование — как среднее, так и высшее — много где ценится.